设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 业务建设 -> 内容阅读

刘健代表:固本强基 加强基层“法检”人才队伍建设

2019-01-31 08:53:12 来源: 湖南日报 作者: 编辑:袁平

  湖南日报记者 于振宇

  “在司法体制改革的大背景下,加强人才队伍建设是摆在“法检”两院面前的一项重要课题。”1月29日,省人大代表刘健在接受记者采访时说。

  刘健说,当前“法检”两院人才队伍建设中存在一些突出问题亟待解决,比如案多人少矛盾突出;入额人员比例低,难以满足实际办案所需;业务骨干断层等等。今年的省检察院工作报告中就提到,检察队伍结构不优,有5个市州检察院班子成员中没有“70后”干部,102个基层检察院班子成员中没有“80后”干部。

  针对“法检”两院人才队伍建设中的问题,刘健建议,要以内设机构改革为契机,优化人才资源配置,将职务级别、福利待遇向资深和优秀的法官、检察官倾斜,鼓励法官、检察官安心本职工作。创新用人机制,大胆选任青年干部,使业务能力强、工作成绩突出的青年人才得到提拔重用。加强教育培训,鼓励干警学习深造,培养高层次人才。坚持从优待警,凝聚干警活力,要把从严治警与从优待警相结合,把增强队伍的凝聚力与关心干警的生活紧密联系起来,切实维护好、保障好基层法院检察院干警的切身利益,为他们解除后顾之忧,增强其归属感和职业认同感。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网