设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

湖南省司法厅给杨胜斌、肖俊记二等功

2019-01-31 16:03:36 来源: 红网 作者: 编辑:袁平

  省司法厅表彰决定。

  群众向杨胜斌送锦旗致谢。

  群众向肖俊致谢。

  红网时刻1月31日讯(记者 叶琴)近日,湖南省司法厅向全省司法行政系统印发了《关于给杨胜斌肖俊记二等功的表彰决定》,号召全系统向杨胜斌、肖俊学习。

  杨胜斌是邵阳市双清区石桥乡人,1998年入伍,服役期间曾勇救落水群众2次,捣毁新疆偷扒犯罪团伙并抓获新疆籍小偷1名,先后被部队记三等功3次,多次被评为优秀共产党员。2011年,他转业至湖南省邵阳监狱工作,现为邵阳监狱的一名警察。2018年11月6日晚上,杨胜斌在邵水拦河坝附近散步时,隐约看到河水中有人挣扎的身影。当他确认有人落水后,不顾黑夜与寒冷,脱下外套就跳入10多米深的河水中,奋力救起落水妇女。直到被救群众送锦旗到单位,大家才知道他救人的事情。他说“救人是人性使然。再说了,我还是一名党员、一名监狱警察,保护人民群众的财产和生命安全,是我的职责和义务。”他朝着河水的那一跃,划破了黑暗与冰冷,给落水人带来生的光亮;那一跃,是他口中的人性使然,却是群众眼中的人性光芒。他用实际行动擦亮了党徽,诠释了监狱人民警察的使命和责任担当。

  肖俊是一名有着12年党龄的85后,怀揣着服务为民的梦想,通过公务员招考成为澧县盐井司法所的一名工作人员。2019年1月7日下午,澧县正值瑞雪刚化、天寒地冻的天气,肖俊听闻有车驶入池塘,车内还有人时,他赤膊跳入冰冷的河水中,通过砸破车后尾箱玻璃,奋力拉开车门救出车内被冰水久泡的父女二人。再和群众一起对孩子采取了保暖和简单急救措施,并等到120救护车到来后,他才悄声离开。事后,他才发现自己的左手被划伤了。肖俊说:“当时情况紧急,人命关天,我做的只是大家都会做的事。”他的勇敢和智慧,在危急关头挽救了两个生命,他是平凡的,却用行动展示了非凡;他是渺小的,却在精神深处成就了伟大,一个毫不犹豫的行动,却在寒冬腊月传递了温暖与感动。

  湖南省司法厅党组成员、政治部主任、厅直属机关党委书记张皓指出,杨胜斌与肖俊在人民群众生命财产遭遇危险时,发挥了党员的先锋带头作用,以实际行动展现了“崇法 担当 忠诚 为民”的湖南司法行政精神,深刻诠释了司法行政人员的神圣职责和光荣使命。她号召全系统向二人学习,以英雄模范为榜样,履责尽职讲担当,继续发扬优良作风,不断谱写司法行政事业新篇章!

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网