设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 队伍建设 -> 政法先锋 -> 内容阅读

一位老执行员的日记

2019-02-02 17:02:08 来源: “益阳赫山区法院”微信公众号 作者: 编辑:袁平

  信访接待室的轶事

  一位老执行员的日记

  下午来上班,刚进接待室就接到电话,是衡龙桥村委支书的。凭以往的经验,被执行人为村委的案件特别难办,这是一个机会。

  前天,我给他电话要他来法院处理案件,他还是言而有信,说现在就从乡下来。

  我立即给来过法院反映问题的人打电话,要他通知申请人赶到法院来。又通知执行员小龚调取案卷,并同执行员小李一起来接待室,商定接待目的,促成双方达成执行和解协议。再打电话给黄局长,提出执行建议,等我们谈到一定的程度后,来拍板。

  烧好水,像姜太公一样稳坐。有一高个子进来,晒得黑红的脸,穿衬衫,西裤,皮鞋,腰间系皮带。一看就是乡下风光人的样子,随同而来的是一个白胖胖穿连衣裙女人,看上去见过世面。

  “支书,又是村主任吧?”我问。

  “是的,这是村会计,县人大代表。”他特意强调。

  我说:“那好。村里欠人五十八万修路钱吧?”

  “是的。”

  “那就开门见山说,案子进入强制执行这么久了,村里未履行义务,在执行时,可以对法人代表采取强制措施的,考虑到村里有九间门面出租,法院对承租人发出过协助执行通知,一直没有这么做。而申请方反映,租金一直没有得到,所以找你们来,当面锣对面鼓说清楚。等下申请人会来,希望你们配合法院达成执行和解协议。”

  支书说:“纠纷是上任支书手里出现的,现在三个村合并一个村,一个烂摊子,我真想到拘留所待一会。”

  我道:“你当支书前干什么的?”

  “军人”。

  “看得出是个有什么说什么的人。为什么今天要你们来,就是要有话直说,依法合情合理的解决问题。”

  支书停顿一下说:“欠钱还是要还的。”会计也说,“欠债还钱天经地义,可门面的租金只有11.5万,有人还占了近三分之一的股份。村里的开支也大。”

  这时,申请人来了,见其走路不利索,像是中过风的样子,后面跟着他的委托人。执行员也来了,核对了双方的身份。我将协商的目的,支书与会计说过的话叙述一遍,问申请人的意见。

  申请人说:“他为村里修路花了58万,过去没有催要,可中风两次,欠银行100万,利息也付不清,所以起诉,判决后三年,村里只给了几万元,村里虽然收入不多,要求法院依法执行。”

  我道:“双方就如何履行义务考虑一下。”

  局长来了,介绍了当前解决执行难的措施与要求,要求双方就如何还钱或者以租抵债协商。

  “要求两年还清。”申请人道。

  支书说:“村里欠债300万,做不到,我刚上任的时候,村里有钱又不来催要。”

  申请人说他的债权是大头。

  支书说:“那就按比例偿还。”

  见这情形不对头,我立马问执行员:“对承租人的协助执行文书是什么时候发的?”

  “去年9月。”

  我又问会计:“租金村里拿了吗?”

  “预支了一年。”

  我严厉地说:“应当对协助执行人罚款,维护执行文书的严肃性。”支书与会计都不吭气了。

  局长问:“村里稳定的收入到底是多少?”

  “17万,门面与学校、车站房子的收入。”会计道。

  局长说:“村里欠的钱,法院判决执行的只有这一件,司法优先,支书是懂的,再者上任村委欠下的债,下任应当承担,支书应当有这样的政治觉悟与法律意识。”

  支书说:“一年给10万,直至还清。”

  申请人道:“今年20万,以后一年10万。”

  支书急了,说:“今年12万,以后每年也12万。村上如果有大笔钱进,提前还清,只是不要对协助执行人处罚。”

  双方一拍即合!

  小李眯着眼睛,悄悄对我说:“还款总额怎么办,还有利息呢!”

  我笑道:“协议上加一条,总额以判决书为准。”平常言语不多的小龚也表示同意。

  双方签字,都高兴而去。

  协助执行员办结这件头痛的案件,很开心。

  下班铃声响了,局长笑道:“先去吃饭吧,晚上还要加班。”

  我欣然关上了接待室的门。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2018 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网