设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

今天我当班|长沙市法援处:法援惠民生 铸就“连心桥”

2019-02-27 15:44:58 来源: 湖南长安网 作者:袁平 编辑:杨洁

  湖南长安网记者 袁平 长沙报道

  法律援助,就是免费为经济困难或特殊案件当事人提供法律帮助的一项法律制度。

  通俗点讲,这里有免费的律师。

  2月25日,记者走进长沙市法律援助处,体验法援处基层工作人员的工作日常。

  尽心尽责 受援人脱口而出的评价

  “今天来主要跟你沟通两个事情……”上午九点半,在长沙市法援处大厅里,湖南森力律师事务所程丽律师和她的受援人就案件下一步进展正进行沟通。

  五十多岁的喻群辉,在工地上摔伤,住院三个多月,来到这里希望通过法援维护自己的合法权益。

  法援处经过审核标准,指派程丽成为他的援助律师。

▲程丽和受援人喻群辉沟通案件进展细节。

  “1月31号接到这个案件,今天是第二次见面。主要是来寻求当事人的意见,根据案件材料,看当事人是直接申请劳动仲裁,还是与用人单位代表进行沟通调解。”程丽对记者介绍案件现在的情况。

  “按律师的意见办就行。”程丽的话刚落音,喻群辉就如此回复。

  言语间是满满的信任感与依赖感。

  可每接手一个案件,律师除了提供最好的方式维护受援人的合法权益外,还需要完成授权书、起诉书、调查笔录、听证记录、案件承办报告情况记录等各类材料,保证每一步都记录在册,有迹可循。

  所以,一年里程丽在法援处就只能接3到4起案子。谈及为什么业余时间来做法援律师,程丽认为:“维护司法公正本就是律师的职责,同时,去帮助更多的人也是自身价值的体现。”

  而当记者向喻群辉问到程丽律师的工作做得怎么样时,“尽心尽责”的评价就这样脱口而出。

  细致严谨 法援人日常工作的标配

  看着法援律师能给受援人带来帮助,案件指派窗口的李智峰感到很欣慰。

  采访中,法援处副主任李凯递来几页资料叮嘱道:“这是已通过审核的法律援助申请表,登记下。”

  一份法援处的纸质登记,一份如法网的电子登记。仔细登记后,李智峰便把法律援助公函、给予法律援助决定书和指派通知书各打印了一份,她说这些都是案件下一步必须准备的资料。

  “这个指派通知书是怎么指派律师的?”面对记者的疑问,李智峰打开了她电脑桌面上的一个文档。

  文档表格里共有800多位的律师资料,每栏的律师信息都用不同的颜色标记着,并在后面写下备注。

  “我们每年都通过律师协会发出招募令,律师通过律所报名,所以法援律师的库存信息是不停更新的。”李智峰说颜色标记和写备注也是为了更好的了解律师,让受援人尽快得到帮助。

  1100多件,是李智峰去年完成的指派案件数。仅2018年,长沙市办理的法律援助案件达9476件。

  工作量大成了常态,负责案卷归档的杨蘅凡对此更深有体会,“案卷归档目录上包含19项资料,如果律师扎堆来归档,我两天可能就要审核100本。”

▲法援律师补全归档案件资料信息。

  现场有位律师刚把归档案件资料交给杨蘅凡,还没来得及走出大门,便被叫了回来——资料中有个日期栏没填。

  正是凭着这股认真负责的劲头,长沙法援处的工作人员即使工作繁忙琐碎,当记者问起工作感受时,自豪有意义成了他们口中蹦出来最频繁的词。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网