设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

今天我当班|“成长的道路上,每位孩子都应来日可期”

2019-03-06 09:59:22 来源: 湖南长安网 作者:袁平 编辑:杨洁

  湖南长安网记者 袁平 长沙报道

  英姿飒爽、铁面无私,似乎是形容检察官用的最频繁的两个词语,而现实中的检察官日常工作究竟是怎样的呢?

  近日,记者来到长沙市岳麓区检察院公诉科,走进检察官工作背后的“法”与“情”。

(翻看案卷成了周萃在办公室日常工作的开始。摄影:黄启晴)

  “信任”是把万能钥匙

  “才4岁的小女孩,被妈妈的男友殴打,造成重伤二级。”上午九点多,周萃就将这起幼童侵害案的卷宗又审查了一遍,为接下来的开庭诉讼做好准备。

  作为公诉科未成年工作组小组的成员,周萃表示对于侵害未成年的犯罪,他们坚决“零容忍”。

  这起案件,由于被害人是幼童,没有清晰的自我表达能力,还可能因为创伤后的应激反应导致记忆混乱,造成案件侦查过程中取证难局面,作为检察官如何引导孩子说出能采用的陈述就需要一点小技巧。

  “被侵害的幼童是极度缺乏安全感,你要取得她的信任,才能打开受害人的心结。”周萃说通过玩具模拟情景游戏、绘画游戏的方法,获得小女孩的信任,在交流过程中,小女孩陈述了被嫌疑人殴打的事实,从而为案件侦破提供了有力的佐证。

  而建立信任关系,不止是与未成年被害人,更是与涉罪未成年人之间。让周萃有此感慨是源于去年她承办的一起高三学生聚众斗殴案,案件中4位当事人最后都如愿考上了理想中的大学,有1位甚至上了重本的分数线。

  “惩罚不是目的,我们更多的精力是在涉罪未成年人的帮教和挽救上,在他们因一时冲动触碰法律底线时拉他们一把。”周萃说她作为案件承办人,在仔细审查证据,并多次与涉案学生的同学、家长、老师沟通交流,了解涉案学生即时思想动态,核实民事赔偿调解情况后,作出附条件不起诉决定。

  而在后续的监督考察期间,为了让他们放下包袱专心备考,周萃免除面对面的考察方式,采用信件的往来沟通,给予鼓励和引导,而孩子的情绪在通信的过程中也得到很好的释放,几封信下来让周萃感觉有变化的就是她成检察官变成了检察官姐姐了。

  “只想少点悲剧的重演”

  在记者的采访过程中,坐在周萃办公桌对面的书记员廖娟一直埋头专注自己的工作。廖娟说作为书记员她日常的工作主要负责案件材料的录入、接收、整理及归档,工作繁杂琐碎,不能漏掉其中的任何一个环节,不然小则影响工作效率,大则影响案件审判。

  “经手过大大小小的许多案件,希望每个案件都能取得良好的法律效果和社会效果,这样就能带来警醒作用,少点悲剧的重演。”廖娟说着工作中的感受。

  在未成年案件中,不管是受害者还是涉罪者,很多都是缺乏法律意识导致悲剧的发生,而如何将枯燥的法律条文变成喜闻乐见的课堂小知识,周萃为此在法制课堂准备的PPT中,融入动漫人物、加入真实案例,模拟重现犯罪现场情形,用寓教于乐的教学方式让学生们在心里种下法制的种子。

  2018年以来,岳麓区检察院公诉科着力推行认罪认罚相对不起诉案件的办理,而《关于认罪认罚案件作相对不起诉处理试点工作的细则(试行)》的制定为未检组成员准确办理认罪认罚相对不起诉案件提供了明确的标准和指导。

  “在成长的道路上,让那些误入歧途的孩子也来日可期,而不是因为一时冲动和无知将自己的前途葬送懊悔终生,这便是身为检察官最大的幸福吧!”岳麓区检察院办公室副主任王俐表示,根据检察官的办案经验总结,公诉科针对不同年龄段的未成年制定不同的普法方案,最大程度的做到防范于未然。如针对小学生和幼儿,强调提高自我保护意识,增强防范不法侵害的能力;针对初中生,强调养成良好习性,远离违法犯罪等。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网