设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 市州聚焦 -> 内容阅读

津市女警护学岗:是“铿锵玫瑰”也是“交警妈妈”(组图)

2019-03-08 11:11:17 来源: 湖南长安网 作者:唐芳  刘一力 编辑:杨洁

常德津市女警护学岗

  湖南长安网3月8日讯(通讯员 唐芳 刘一力)妈妈,是世界上最平凡而又伟大的职业;警察,是英勇无畏的代名词。那么,当二者相结合,又会产生什么样的力量呢?在湖南常德津市交警大队,有一支由8名女警和8名女性辅助人员组成的女警护学岗队伍。她们即是严格执法的“铿锵玫瑰”,也是亲切温柔的“交警妈妈”。

  阳春三月,春暖花开,让我们一起走进她们的日常。

  常德津市市公安局交警大队津市市第二小学女警护学岗,成立于2011年3月,由16名女警组成( 8名女警、8名女辅警),护学岗女警每天早、晚和上学、放学高峰期时段,坚守在人流密集的第二小学校门前路段,实行临时交通限制,牵引车辆、疏导交通、护送学生,消除交通隐患。8年来,她们风雨无阻、用“爱心、匠心、知心”守护着孩子们平安出行;用“真情、温情、亲情”温暖了上学路,受到学校师生、家长和社会各界的好评。

 护送学生过斑马线

  在师生眼里,她们是最美的“守护天使”

  津市女警护学岗所看护的津市市第二小学地处津市万寿路,道路狭窄,每逢学生上、下学期间,学生、家长和各类接送学生车辆云集至此,极易造成交通拥堵,为消除家长和师生的忧虑,津市市公安局交警大队女警们和大队领导、教育局及学校领导举行了“四方会诊”,对学校及其周边道路交通状况、安全隐患进行了全面排查。因地制宜设置了禁令标志标线、黄闪灯,施划了60多个停车泊位,规范了停车秩序、安装了智能监控系统。

校园周边护航

  女警们在保护好学生安全的同时,还积极走进津市市第二小学、第一小学、德雅中学、车胤中学等城区各中小学校和企业,开展形式多样的文明交通知识宣讲活动。所有的女警上护学岗前都进行了医疗急救培训,掌握了一定的医疗急救知识,在护学活动中发挥着作用。

  在留守儿童心中,她们是最亲的“警察妈妈”

  在护学活动中,津市交警大队护学女警始终坚持把每个学生都当成自己的“心头宝”,不仅守护孩子们的出行,还守护他们的成长,像妈妈一样给予孩子们关怀和温暖。

为鞋子烂了的孩子买鞋

  今年3月,女警护学岗岗长张佳丽,发现该小学三年级留守儿菁菁(化名),穿的一双黑色鞋子脱胶开裂、又破又乱,细心的她便自个掏钱为她买了一双漂亮的粉红色保暖运动鞋,小姑娘特别高兴,逢人就说。女警刘飞得知与自家女儿同在第二小学念书的同学,其父母常期在外打工,她和爷爷奶奶一起生活,学习成绩一直不太理想后,刘飞看在眼里记在心里,为了不让孩子有太多心理负担,她经常让女儿出面邀请同学周末来家里共同学习、玩耍。女警熊黎和同事经常在周末时间,陪伴学校里,一些因为种种原因,长时间缺少父母陪伴,缺少情感和心理关怀的留守儿童,自掏腰包为孩子们购买文具、零食赠予。其他女警们也主动走近留守儿童,和她们交朋友,为孩子们辅导学习。

  3月3日,在津市市文体公园,该小学9岁留守儿灵灵(化名)面对为她梳头发扎辫子、为她干裂的嘴唇涂上防护唇油,还带她和其他留守儿童及女警的孩子们,一起逛公园、做游戏、摘草莓、开展春游活动的护学岗上的女警阿姨们,情不自禁的喊出了“妈妈”二字。令在场的十几名女警鼻子一阵酸楚。其中一名被玲玲情不自禁唤作“妈妈”的女警更是深情地搂住了她。

  这群美丽的警花们用“真情、温情、亲情”为孩子们撑起了一片母爱的天空。

  在文明执法路上,她们是最靓的“铿锵玫瑰”

  津市女警护学岗的16名女警们,由于大队警力有限,她们即是护学岗上的主力队员,在上、下学时段,风雨无阻守护校园平安。同时,她们还各自有自己的工作岗位,有的在大队车管所工作、有的在法制办、办公室、事故处理、指挥中心等岗位工作。

  除开护学时间,护学岗的女警们常常忙碌在工作一线,参与大队交通秩序整治行动;在路面严查交通违法;或者深入群众和农村中队,开展法制普及宣传活动;在事故处理中队制作案卷,接待群众;在指挥中心岗位监控交通流量及时发布警情等。她们是警营的半边天,发挥着女性特有的亲和力和公信力,拓展素质内涵,规范文明执法,热情为民服务。

飒爽英姿

  8年来,坚守初心、精心所学,目前,该小学校门前路段交通秩序井然,车辆乱停乱靠乱行、随意调头等交通乱象基本杜绝,未发生一起涉及学生伤亡的道路交通事故。津市交警大队“女警护学岗”的工作赢得了社会各界和学校师生们的一致肯定和赞扬。2014年、2017年,该女警护学岗先后荣获“湖南省文明交通优秀护学岗”和“湖南省文明交通标兵护学岗”荣誉称号。

  学校老师说:自女警护学岗设立以来,女警们不畏酷暑严寒,每当我们上、下学的这个时间段,都会出现在我们的视线范围内,她们是我们校门口平安畅通的“守护天使”。

  学生家长说:她们很不错,以前学校这里接送孩子的车辆很多,车流量大,我们家长都很担心孩子的安全,自从有了女警护校,交通秩序变好了,我们也放心了,她们坚守岗位,风雨无阻,很棒!

  在校学生说:交警妈妈不仅天天来保护我们上学,还给我们上交通安全课,让我们认识了许多交通标志,也知道了过马路时应该注意的事项,还懂得了很多交通礼仪知识。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网