设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网 -> 新闻中心 -> 湖南要闻 -> 内容阅读

卢乐云:推动扫黑除恶专项斗争 在法治轨道上向纵深发展

2019-04-19 09:03:52 来源: 湖南日报 作者:于振宇  马秋 编辑:刘旺

  推动扫黑除恶专项斗争

  在法治轨道上向纵深发展

  ——访省检察院党组副书记、副检察长卢乐云

  “四查七看六调研”经验做法被全国扫黑办推介,办理文烈宏涉黑专案的做法被最高人民检察院推介……近年来,湖南省检察机关认真履行法律监督职能,从力度、精度、深度上助力扫黑除恶专项斗争不断推向纵深。截至今年3月底,全省检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪1759件4734人,起诉涉黑涉恶犯罪866件3911人,不批捕578人,不起诉66人,立案监督207人,追捕520人,提出抗诉175人。

  检察机关如何助力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展?近日,省检察院党组副书记、副检察长卢乐云就此接受了湖南日报记者专访。

  打出“力度”:社会空间没有法外之地

  2019年4月6日,省检察院、长沙市检察院、浏阳市检察院共同召开紧急会议,研究办理全省首例网络“水军”涉恶案——不久前,浏阳市检察院通过引导侦查固定证据,依法将长期利用网络敲诈勒索的“网霸”林东亮等人绳之以法。当天,省检察院迅速成立了法律政策组、办案指导组、检察建议组、法治宣传组,通过以点带面推动类案办理。

  在卢乐云看来,从网下到网上、从传统领域到新兴领域,这是全省检察机关以饱满的斗争精神推动专项斗争的缩影。社会空间没有法外之地,专项斗争首要是打出声威,检察机关必须要敢办案、快办案、办好案。

  一年来,围绕中央和省委重大决策部署,省检察院先后召开10次党组会、6次检察长办公会和5次全省性会议反复动员部署。2019年,省检察院围绕“套路贷”“校园贷”等新型“软暴力”犯罪加强指导,推动办理此类案件192件。瞄准群众反映强烈的“村霸”“市霸”“行霸”等12类重点犯罪重拳出击,办理此类涉黑恶案件343件。对重大疑难复杂、社会影响大的案件,与省公安厅联合挂牌督办6批46件案件,已提起公诉13件314人,法院判决8件216人。

  打出“精度”:确保每起案件都经得起检验

  2018年5月,茶陵县检察院在审查公安机关移送的一起涉恶案件——雷某君、邓某炜等13人涉嫌寻衅滋事罪案时,敏锐地察觉到了其中的不寻常——公安机关认定雷某君不符合恶势力认定标准;与雷某君斗殴的邓某炜却极有可能涉恶。该院成立专案组提前介入,引导公安转变侦查思路,挖出了以邓某炜为首的恶势力犯罪集团和其“上线”、以谭某华等为首的黑势力犯罪集团。

  “不是黑恶犯罪一个不凑数,是黑恶犯罪一个不放过。检察机关既全力支持公安机关打出声威,又强化证据审查把关,确保案件办理经得起法律、历史的检验。”在卢乐云看来,确保专项斗争始终在法治轨道上推进,是检察机关必须守好的“哨位”。

  一年多来,全省检察机关在办案中既不降格也不拔高。提前介入重大黑社会性质组织犯罪、涉案人数众多的恶势力集团犯罪等“七类案件”139件,追捕520人,追诉241人。对公安机关以涉黑涉恶移送审查起诉的案件未予认定242件;对公安机关未以涉黑涉恶移送审查起诉的案件通过深挖细查认定163件;监督立案207人,提出抗诉175人。

  打出“深度”:坚决铲除黑恶势力滋生土壤

  2018年,常德市检察院在办理文烈宏涉黑专案时,将其拉拢、腐蚀国家工作人员行为作为深挖彻查重点。在省检察院协调指挥下,专案组依法将包庇纵容文烈宏的省公安厅原常务副厅长周符波、长沙市公安局原常务副局长单大勇认定为“保护伞”,2人被中央纪委、国家监委作为典型案例通报。

  “黑恶势力坐大成势,必然有其‘关系网’和‘保护伞’,扫黑除恶绝不能就案办案、就黑扫黑、见黑不见伞。”全省检察机关始终紧盯案件背后“保护伞”问题不放,依托办案发现并移送涉嫌“保护伞”线索175件;与纪检监察机关建立线索双向移送机制,受理此类问题线索58件。坚持把专项斗争与惩治基层腐败、净化基层政治生态紧密结合,提出严格落实选举“负面清单”等检察建议115份。

  卢乐云表示,今后全省检察机关将从五个方面推动专项斗争向纵深发展:一是大要案攻坚再升温,集中优势火力办好大要案。二是破“网”打“伞”再升温,把破“网”打“伞”作为主攻方向,对近年来已审结的案件开展“回头看”,深入摸排“保护伞”线索。三是“缴财断血”再升温,依法监督采取财产刑和行政处罚等措施处置涉黑涉恶案件的涉案财产,摧毁黑恶势力的经济基础。四是惩治新型黑恶犯罪再升温,把握涉黑涉恶违法犯罪新趋势,实现对新兴行业和领域的黑恶势力精准打击。五是助推综合治理再升温。以专项斗争为牵引优化法律监督职能,推动基层专项治理、系统治理、依法治理和源头治理。有针对性地制发检察建议,促进重点地区、重点行业、重点领域加强监管,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延。

37.3K
视点播报
热点推荐
精彩图片
设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网