设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

水利部参咨委来湘开展长江保护法立法调研

2017-05-04 08:32:15 来源: 红网 作者:张英 编辑:周怡灵

   3日下午,国家水利部参事咨询委员会调研组一行在长沙召开座谈会。

  湖南省政协副主席、副省长戴道晋参加座谈会。

  红网长沙5月3日讯(时刻新闻记者 张英)5月3日—4日,国家水利部参事咨询委员会主任委员矫勇一行在湘开展长江保护法立法调研工作。3日下午,调研座谈会在长沙召开,会议重点围绕长江保护听取湖南相关方面的立法意见和建议,研究分析新形势下制定长江保护法的重要性和紧迫性,对长江保护法立法思路、基本框架和主要制度提出意见和建议。湖南省副省长、省政协副主席戴道晋参加座谈。

  长江是我国第一大河,长江经济带的发展凸显了长江的重要地位和作用。但长江流域水资源紧缺、水环境污染、生态破坏等问题日益突出,推动长江立法,用法律来规范长江流域的各类涉水活动,科学规范长江治理、开发与保护各方面的关系尤为重要。

  会上,湖南相关部门就湖南在湘江保护治理和洞庭湖综合治理方面所做的工作作了汇报。2012年,湖南出台了全国第一部江河流域保护的综合性地方法规《湘江保护条例》,按照湘江流域统一管理、各部门和地方政府参与的管理原则,成立了由时任省长任主任、流域8市和省直有关部门负责人为成员的湘江保护协调委员会,在湘江保护和治理过程中实行山水林田湖系统治理。通过治理,湘江保护与治理初见成效,2016年,湘江流域水功能区水质达标率为93%,Ⅱ、Ⅲ类水质占评价河长的比例达到98.7%。调研组矫勇一行对湖南在湘江保护治理方面的经验给予了充分肯定。

  戴道晋就湖南涉及长江流域保护的具体问题作了汇报,并结合湖南实际情况向调研组提出相关建议。他建议长江保护立法要注意修护与维护好长江和洞庭湖的关系,促进长江流域上下游、左右岸综合统筹,推动长江流域生态保护和绿色发展。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网