设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>市州聚焦

洪水中的“黄金搭档” 娄底两警察诠释使命职责

2017-07-11 10:46:46 来源: 红网 作者:李革革 李梅花 陈炤 聂国雄 编辑:周怡灵

  编者按:刘雄波,一名局领导,黄学知,一名普通民警,洪水中,他们的使命和职责同等。为了救出被困的乡亲,他们是心手相牵的“托举兄弟”,并肩作战的“生死战友”。他们在洪水中奋力托起小孩的事迹,老百姓争相传颂,画面上了央视新闻。红网娄底站记者走近他们,当前,娄底人民在各级党委政府的领导下,正展开灾后恢复生产和重建家园,谨以此文献给为娄底市抗洪救灾和灾后重建做出贡献的人们。

  红网娄底站 记者 李革革 李梅花 通讯员 陈炤 聂国雄 报道

 

  刘雄波回家给父亲请安。

  刘雄波:宠辱不惊,服务人民

  “昨天娄星区索桥社区的群众给你送过来的那面锦旗,怎么没见你挂在墙上?”记者按耐不住内心的疑惑脱口而问。刘雄波略带羞涩浅浅一笑,打开墙角的铁皮柜,从警25年来的风雨历程被浓缩于这几尺见方,“湖南省优秀人民警察”“娄底市十佳青年卫士”、二等功1次、三等功9次……满载的荣誉“庄严”立在柜子里。“那些所取得的成绩已成过往。”刘雄波轻描淡写把所获荣誉一言带过。

  7月1日,暴雨如注持续不断,见儿子中午没照常回家请安,又一天都打不通电话,父亲刘俊明实在放心不下,打伞提着热姜水来到局里,果不出他所料,儿子早上8点出警一直到晚上10点才回。虽然爱好冬泳让刘雄波练就了充沛的体能,但连续作战让他累得走路都是一瘸一拐了。“波局在洪水中奋战了12个多小时,累得直接睡在了办公室。”刘俊明听同事这么一说,心里的石头落了下来,留下热姜水,便转身往回走,而心疼儿子的泪水却湿了眼眶。

  

 

  黄学知整齐警帽。  

 

  黄学知整理单警装备。  

 

  黄学知准备带队巡逻。

  黄学知:军人的光环照亮平凡的工作

  一张桌子、一条椅子、一台电脑、一盆吊兰、一个水杯、一个笔记本,把这些置放整齐便成了黄学知的办公室,如此简约整洁,让不知晓他工作的人还误以为闯进了部队。“5分钟后大厅集合!” 晚上8点,黄学知正准备带队出去街面走巡。他戴上警帽,腰系单警装备,拉撑衣领,所有动作还是同在部队一样干净利索。经过警务装备室时瞥见一警帽稍微斜放了些,便快步走进去将警帽扶正。“把眼中杂乱无章的物件整理好,大概已经是本能行为。”黄学知说。

  “那天下午借别人的手机回了一个电话给我,之后一直到晚上11点多才见着人。”妻子刘雄姿回忆起抗洪当天和黄学知的一切,仅只有这么一个片段。7月1日娄底的抗洪抢险,黄学知一直奋战在最前线。当晚回到家,黄学知早已没有力气同妻子讲述事情经过,倒头便沉睡。第二天早上起来,看到门口那双千疮百孔的皮鞋,刘雄姿一阵心慌,若不是朋友圈转发黄学知在洪水中救人的视频,刘雄姿无法想象黄学知在外的12多小时到底经历了什么。  

 

  7月1日,刘雄波(左)黄学知(右)在洪水中转移被困老人。  

 

  7月1日,刘雄波和黄学知成功转移被困群众。  

 

  7月1日,刘雄波在众人的帮助下背老人转往安全区域。  

 

  7月1日下午,刘雄波(左)黄学知(右)在洪水中托举着婴儿正在转移。

  洪水中的“黄金搭档” 200名群众转离险境

  7月1日,暴雨袭城,娄底娄星区钢城辖区多个村、社区被洪水所淹。早上8点许,接到受灾群众报警后,钢城分局刘雄波、黄学知赶赴受灾地点恩口村,发现数十名群众被洪水围困在民房内,当时房子已淹至2-3米,且水势仍在急剧上涨,情况十分危急。可看到焦急等待救援的群众,刘雄波、黄学知穿上救生衣就下水施救,由于群众都已转移到2楼以上,他俩于是攀梯进入随时可能被洪水冲垮的民房内,爬窗逐户清查被困人口,利用消防队员和民兵突击队员的救生船,把80余名被困村民全部成功救出。施救途中,各种逃生的毒蛇、老鼠等动物在水面上到处乱窜,为防止咬伤群众,刘雄波、黄学知被迫打死几条金环蛇、银环蛇。

  在恩口村完成救援任务后,刘雄波、黄学知迅速奔赴另外受灾点,成功转移10余名被困群众。当把最后一名被困群众背下冲锋舟时,站在岸边接应的群众递给刘雄波一个梨子,刘雄波看到食物猛然感觉饿得发慌,慌乱中,像个饿坏了的孩子,接过就狼吞虎咽,那时已经是下午快四点了。

  18时许,娄星区黄泥塘办事处索桥社区发生险情,地处低洼的两栋居民楼被洪水淹至1楼。刘雄波接到警情后,立即带领黄学知火速赶往索桥社区。由于是居民区淹水,救生船一时半会儿无法运进去,而洪水呈上涨趋势,眼下汛情危急,刘雄波、黄学知当即便冒险涉水蹚过齐胸深的洪水,从单元门口游进居民楼。楼上群众见到警察像抓住了一根救命草,使劲的招手,同时楼内还伴随婴儿的哭声。“大家都统一走到2楼!”刘雄波、黄学知边喊边往楼上爬,爬至6楼逐户敲门叫出被困居民,让他俩没想到的是,50余名被困群众中还有10余名婴儿。情急之下,从居民楼找来旧轮胎和水盆充当救生船,但婴儿太小,将其放在汽车轮胎中间的水盆里运送不安全,又怕婴儿遭到来势凶猛的洪水拍击引发意外。再三考虑,刘雄波和黄学知决定把婴儿托举在头顶上,试探着往安全区域移动。很庆幸的是,楼内的妈妈们看见一身警服和一肩徽章,毫不犹豫的把怀里的孩子交给了刘雄波和黄学知。

  举起的是鲜活生命,托住的是人民信任。即使沉甸甸,也要用身躯挡住水上的漂浮物,忍住被洪水冲倒的桌椅、垃圾桶、广告牌等不明杂物撞击的疼痛,一趟、两趟、三趟……就这样两人把婴儿安全转移。再折回去救援,可有些群众竟执意守着自家房子,不愿撤离。无奈之下,刘雄波、黄学知只好苦口婆心做思想工作,竭尽全力从洪水中一次又一次将被困群众推运出来。“那个婴儿在你头上哭闹不止,你不怕她拉屎撒尿吗?”事后面对朋友的玩笑话,黄学知憨憨一笑。

  洪水未退,警察的职责不能推。“你不要着急,耐心等待其他救援队。”在赶往下一站救援现场的路上,刘雄波接到堂弟求助的电话,但他还是坚持跟着局里统一发布的警情执行任务,与黄学知一道继续投入救援工作中。

  “刘雄波、黄学知两人撤离现场,将任务交给其他救援人员!”娄底市公安局钢城分局局长王升平晚上10时许,见刘雄波和黄学知在水里持续紧张施救近12个小时,怕因体力严重透支发生意外,不得不发出强制命令。刘雄波、黄学知这才拖着疲惫不堪、满身泥泞的身体撤出救灾现场。

  在此次抗洪抢险中,刘雄波、黄学知先后转战恩口村、东来村、索桥社区等5个受困地点开展救援行动,协同其他救援人员成功救助转移被困群众近200人,清理疏散群众500余人,最大限度保护了人民群众的生命财产安全,受到辖区群众的交口称赞。

  他俩现场施救的惊险画面被围观群众拍下并发至朋友圈,几日内,点击浏览、播放达1300余万次,迅速在全国传播开来,还被红网、湖南卫视、央视等各大媒体争相报道。刘雄波、黄学知由此冠以“最美托举哥”称号。

  “人民公安为人民,是亘古不变的光荣传统。百姓有难,警察舍身万死救他们脱离危险是职责。刘雄波、黄学知的英勇事迹受到了群众的赞扬,证实了人民和警察这鱼水情深的关系。”娄底市政府副市长、市公安局局长王成良说。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网