设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>队伍建设>政法先锋

张黎明:警脉相承 一家两代七人从警

2018-08-02 11:57:32 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻株洲7月4日讯(记者 龙琦 通讯员 阎俊 杨玲)见到张黎明时,他正熟练的通过警务通查询流动人口信息。从警24年,当年那个青涩懵懂的小伙子,现今已是两鬓斑白的大叔。谈起工作,他连连叹道:“谁能想到以前全靠经验办案,手写办业务,现在你看全是高科技,破案率也高了,办业务的速度那也是杠杠的了。”

  今年47岁的民警张黎明出生于一个特殊家族:父辈和子辈中有7人从警,其中1人因病牺牲在岗位上。他和他的家人一同切身感受着改革开放以来株洲公安的飞速发展。

  穿上警服的“警二代”,历经体制变革

  张黎明正在工作。

  张黎明家里仅有的几张合影之一。

  身体壮实,皮肤黝黑,沉默少言是张黎明给人的第一印象,一身警服穿在身上看起来与他十分般配。

  张黎明老家在湖南省张家界市,他的父亲张伯胜当过兵,“军转干”后在张家界市公安局工作。“我从小成长于警局大院,因为家庭的原因,耳濡目染之下决定当一名警察。”在张黎明的记忆里,父亲自小对自己便非常严格,平日在家中也是一派军人的作风,“回家跟回单位一个样。”

  1992年,张黎明就读警校期间认识了妻子田虹,夫妻俩现在都是“老公安”。“我毕业后被分配到张家界市公安局工作,1999年才被调来株洲。”张黎明介绍,妻子的父亲当年是株洲市芦淞区一名交通警察,因工作认真负责,病倒牺牲在了工作岗位上;母亲则是市公安局的退休民警。“我们一家共有7人从事警察职业,我觉得这应该是公安人的常态吧,工作负责,不计牺牲。”

  张黎明参加工作后,也是公安系统体制变革最大的年代。1994年市局国家安全科分出,另建株洲市国家安全局。1995年,河西公安分局成立。1997年,撤销郊区公安分局。原东、南、北区和河西分局分别更名为荷塘分局、芦淞分局、石峰分局和天元分局。

  2003年4月,部分企业公安处转体成立公安分局及派出所。如董家段公安分局(原南方公司公安处)、田心公安分局(原电力机车厂公安处)、宋家桥公安分局(原车辆厂公安处)等;直到2006年,部分转体公安机构被撤并。2010年,市局办公大楼逐渐搬迁至河西。

  从用脚丈量社区每寸土地,到社区监控室提高防控能力

  90年代,董家塅派出所更换牌的照片。

  1999年,张黎明(后排左三)刚被调来董家塅派出所时与同事的合影。

  除了大环境的变化,张黎明感受最深的还是自己深耕了19年的社区。“我来董家段派出所的时候刚28岁,现在47岁,弹指一挥间啊。”初来乍到,他对株洲这块地方的一切都感到陌生。自己从治安民警到刑侦民警,最后到社区民警,不懂方言……棘手的问题接二连三袭来。但是,作为社区民警,对自己的辖区必须了如指掌,而自己的责任心更加由不得自己来“慢慢了解”。

  最初的几个月时间,张黎明在辖区内走街串巷,用腿丈量着辖区的距离,用手记录着辖区发生的点点滴滴,用眼睛巡视着辖区的治安。“每次值班总要去辖区转转,要不然总感觉缺了点什么。”有时候只是简单的沿街巡逻,从华灯初上到灯火阑珊,看到每家每户熄了灯,安然入眠,他才放心离去。

  很快,张黎明就将这个面积约6.5平方公里的辖区地图刻进了脑海里,并用实际行动将这个“大家庭”管理得井井有条。“我们辖区常住人口约4万人,流动人口约5千人,企事业单位67家,学校8家……”一说到辖区情况,张黎明随口就来。

  现如今,辖区监控室已全面建成并投入使用,大大提高了治安防控能力。并建立健全了巡防组织,在董家段公安分局警力紧缺的情况下,安排社区民警全力承担起社区防控工作,并将其纳入到社区民警压发案考核当中。与此同时,辖区各单位建立健全了巡逻护厂队和昼夜值班制度,社区建立了巡防队和家属村村栋守护队,基本形成了辖区巡防组织网络。

  跟上科技强警的步伐,期待未来更精彩

  张黎明与同事交流工作内容。

  近年来,株洲天网可用摄像头已达1.5万余个,覆盖市内重点治安保卫单位、行业场所、公共区域和居民小区。并且力争将联网视频监控摄像头拓展至3万个,以更全面守护群众安全。与此同时,株洲公安先后投入1000余万,列装警用无人机31架,包含山河云翼、大疆悟Ⅱ、飞马、科比特等多个品牌,涉及多悬翼、固定翼等多机种,同时租用警用直升机1架,形成了高低搭配、功能互补的警航装备体系。“这些设施设备换做以前,不敢想象,但现在就在我们身边发生。”对于高科技强警,张黎明有时也很羡慕年轻民警,他们能最先掌握新技能。不过作为老民警,也不会输小青年,做起事来更较真。

  2016年,张黎明带领董家段派出所社区民警,身先士卒,奋勇争先,在全省的“三实信息”采集专项行动中,取得了市局优秀单位;2017年,在“一标三实”专项工作中,他带领社区民警继续发扬团结奋战、吃苦耐劳的精神,圆满完成各项任务,在年底的市局考核中又名列前茅,获得全省三实工作先进个人。

  在十九大安保维稳期间,张黎明与社区民警一同,放弃双休日、节假日,加班加点做好维稳、消防检查、重点人员管控、重点单位排查等大量基础工作。在此期间,他远在张家界的父亲脑溢血住院,当时工作紧、任务重,作为家中的独子,只能把牵挂和思念放在心里,每天用电话问候,直到十九大结束,才赶回老家探望父亲。“我心里是很内疚的,但我的父母反而十分理解我,每次通话母亲还反过来安慰我,让我专心工作,有时间了再回来。”

  如今,张黎明的女儿马上要读大学了,也从年幼时对父母工作的不理解,到现如今因父母的职业而感到自豪。谈起是否有意让女儿“女承父业”时,张黎明露出了微笑,“不管女儿今后是否从警,我们都会尊重她的意愿。”

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网