设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>专项工作

@长沙民营企业家 这份“法治大礼包”请查收

2019-03-29 15:50:45 来源: 红网 作者:孙洁 编辑:周怡灵
IMG_4398.jpg

长沙市“营商环境优化年”企业家权益保护专项行动新闻发布会举行。

  红网时刻长沙3月29日讯(记者 孙洁)“我们要依法保护企业家人身和财产安全,给企业家吃下定心丸、注入强心剂,让他们轻装上阵、放手发展。”3月29日,长沙市“营商环境优化年”企业家权益保护专项行动新闻发布会举行。现场,长沙市委政法委制定出台了《关于依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》和《长沙市“营商环境优化年”企业家权益保护专项行动实施方案》等相关文件,企业家权益保护专项行动全面启动。

  2019年,长沙市委推进“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动,实施效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地四大专项行动。根据市委的部署安排,实施企业家权益保护专项行动,由市委常委、政法委书记钟钢牵头,市委政法委为总牵头单位。

  记者从现场了解到,企业家权益保护专项行动全面启动后,长沙政法机关将着重从十个方面进一步优化营商环境,切实保护企业家权益。

  依法保护民营企业家财产安全

  依法保护民营企业财产权和自主经营权,做到“一打击两不得三平等”,即严厉打击针对民营企业的不正当竞争行为和影响正常经营的违法犯罪活动;不得阻碍民营企业正常的招投标和采购行为,不得要求企业停工停产或者采取停水停电停气等措施限制企业正常生产经营活动;坚持民营企业和国有企业一视同仁,诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等。

  在处理涉企财产时始终坚持“三个区分”,即严格区分民营企业家违法所得与合法财产、个人财产和企业法人财产、个人合法财产和家庭成员合法财产。在办理涉民营企业案件中准确把握“六个界限”:经济纠纷与经济犯罪的界限、个人犯罪与企业违规的界限、企业正当融资与非法集资的界限、经济活动中的不正之风与违法犯罪的界限、执行和利用国家政策谋发展中的偏差与钻改革空子实施犯罪的界限、合法经营收入与违法犯罪所得的界限),准确适用法律政策。

  依法保护民营企业家人身安全

  严厉打击危害民营企业家生命健康、名誉等人身安全的违法犯罪行为,坚决防止和纠正滥用强制措施等侵害企业家人身权利的行为,在执法司法中切实做到“三个防止”(坚决防止把经济纠纷认定为刑事犯罪、坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷、坚决防止把一般违纪违法、工作失误甚至改革创新视为犯罪),让民营企业家卸下思想包袱,在长沙安心经营、放心投资、专心创业。

  严格执行刑事法律和司法解释

  坚持罪刑法定原则,在办理涉企案件时做到“四个慎重”:慎重选择办案时机,慎重对企业负责人采取留置、拘留、逮捕等措施,慎重查封、扣押、冻结涉案企业财物,慎重发布影响企业声誉的报道,最大限度减少办案对企业正常生产经营造成的负面影响。严格规范涉企执纪执法司法行为,做到“六个严禁”:严禁越权办案、插手经济纠纷,严禁以办案为由到企业吃拿卡要,严禁使用涉案企业的交通、通信工具和办公设备,严禁乱拉赞助和乱摊派,严禁干预涉案企业的正常生产经营活动,严禁干预企业的合法自主经济行为。

  加强民营企业产权保护

  建立健全产权保护联席会议制度,构建平等保护民营企业各类产权的长效机制。深入落实长沙市知识产权保护“十二条”,完善知识产权协同保护工作机制,形成知识产权协同保护大格局。开展知识产权行政执法专项行动,严厉打击知识产权侵权假冒行为。加强知识产权案件审理,加大对侵犯民营企业知识产权行为的惩治力度,发挥知识产权司法保护主导作用。开展中国(长沙)知识产权保护中心“一站式”服务,加强对长沙知识产权保护协会的指导。探索建立“互联网+知识产权保护”协作调度机制,推进知识产权网站建设。

  加大市场经济秩序的整顿和规范力度

  深入开展“四个严打”:严厉打击侵犯民营企业家人身权利的犯罪,严厉打击破坏市场经济秩序的犯罪,严厉打击侵犯民营企业财产权利的犯罪,严厉打击国家工作人员利用职务之便向民营企业索贿受贿的犯罪,为民企发展营造公平竞争、健康有序的市场环境。规范执法检查,加强对执法司法行为的监督,坚决杜绝“新官不理旧账”行为。

  持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争

  持续深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力向民营企业收取“保护费”以及欺行霸市、强买强卖等犯罪行为,坚决惩治黑恶势力敲诈勒索、寻衅滋事等危害民营经济发展的刑事犯罪。

  搭建常态化政企沟通协商机制

  建立服务非公经济协作机制,联系商会协会机制,跟踪协调解决民营企业、商会协会发展中的困难。搭建常态化政企沟通协商平台,畅通企业家问题反映渠道,建立健全企业家参与涉企政策制定机制。

  支持民营企业依法维权

  在多部门设立涉民营企业信访窗口,充分发挥长沙市民营企业投诉处理中心、总商会法律顾问团等平台作用,及时解决民营企业的维权诉求、对侵权行为的投诉。市委政法委在市信访局设立承担涉民企信访窗口,受理企业诉求,及时回应反馈。在各企业特别是民营企业设立“流动维权岗”,及时提供各种维权和法律服务;引导行业自律和企业守法经营。

  健全民营企业维权联席会议制度

  健全多部门参与的民营企业维权联席会议制度,研究解决民营企业领域的重大维权案件、重大问题,定期通报民营企业维权工作情况。

  加强对涉及民营企业案件的执法监督

  加强党委政法委执法监督,充分发挥统筹协调督促职能,运用执法检查、督办协调、执法考评和案件评查等监督手段,切实保障民营企业合法权益。完善检察机关法律监督和办案机关内部监督制约机制,防止和纠正对民营企业违法立案、越权办案、违反程序办案等问题;依法监督纠正对涉案民营企业违法查封、冻结、扣押、保全等行为,坚决纠正“小标的大查封”“高值贱卖”等违法情形。

  此次会议由市委政法委主办,市委政法委副书记任安良、市中级人民法院副院长邓文莉、市人民检察院副检察长姚湘中、市公安局政治部主任陈定佳、市司法局副局长喻中文参会。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网