设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>市州聚焦

武陵源区:上半年公众安全感测评获全市第一

2019-07-18 17:17:25 来源: 红网 作者:屈泽清 编辑:周怡灵

义务巡逻织密“平安网”

网格巡查为民解忧

驻村辅警开展扫黑除恶宣传

全国29家省级法制(治)报媒体采访团在旅游速裁法庭采访

  红网时刻武陵源7月16日讯(通讯员 屈泽清)7月16日,笔者了解到,上半年,武陵源区通过“六个聚焦” 实现人民群众安全感满意度双提升,在张家界市公众安全感(综治民调)测评中均排名张家界市第一位,参与测评的14项指标有11项位居全市第一,3项位居全市第二。为实现武陵源“两个建成”目标创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  聚焦“纪”字动真格。武陵源区始终把专项治理扶贫领域腐败和作风问题作为工作的重中之重,严查群众身边的“微腐败”,按照“1+4+N”模式,重点聚焦“生态扶贫问题+环境整治、易地搬迁扶贫问题+危旧房改造、教育扶贫问题+医疗骗保、社会保障兜底问题+惠农补贴资金”四个专题开展集中整治。充分运用“互联网+监督”数据平台,加大问题线索的直查直办、查处问责、资金退还及通报曝光力度。2018年10月以来,该区共通报扶贫领域典型案例6期16人,立案查处扶贫领域腐败和作风问题9件,收缴违规资金25.99万元,召开违纪资金现场退赔(还)会1次,退还群众2.5万元。

  聚焦“宣”字传亮点。宣传是提升人民群众安全感和满意度的“助推器”,武陵源区通过召开现场推进大会、法治宣讲、车载宣传、街面宣传、设立有奖举报和精心制作专题片、展板及综治平安口袋书等群众喜闻乐见的方式,运用电视、报纸、微信、微博等各种媒介,全方位的宣传在保民生、促和谐等方面的重大成果、便民利民新举措、脱贫攻坚新亮点、社会治理新动态,传递好声音、弘扬正能量,最大限度提升群众知晓率、安全感和满意度。

  聚焦“打”字见成效。按照“老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪”的要求,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,以开展禁毒、打击“两抢一盗”等专项行动为载体,让人民群众感受到实实在在的安全环境。2019年全区共立刑案66起,破案37起,刑拘56人,同比大幅下降。严打“三贷三霸”,抓获嫌疑人2名。设立举报箱137个,对线索移交办理实行台账制、交办制、销号制,确保件件处理、回复到位。截至目前,2019年区扫黑办共收集线索88条,已核查回复82条。其中中央、省交办线索5条,核查回复5条。发放《关于督促党员干部及公职人员主动交代涉嫌涉黑涉恶问题的通告》,召开人大代表政协委员专题座谈会,出台黑恶势力线索举报奖励办法,最高奖励2万元。侦办2起涉恶案件,逮捕犯罪嫌疑人8人。

  聚焦“防”字暖民心。按照“科学规划、合理布局、统筹推进、义务轮巡、无缝覆盖”的总体要求和“区级统筹、乡(街道)组织、村(社区)落实、属地管理”原则,在全区城区、乡(街道)集镇、村(社区)人口密集区、住宅小区、重点区域开展义务巡逻活动。区网格化指挥中心牵头多职能部门共同参与网格巡查活动,安排近百名网格员每天在村居(社区)流动巡查,第一时间收集反馈社情民意。截止6月底,网格化信息平台录入人口数据47198条、楼栋数据10286条、单位数据1212条、录入特殊人员625人;排查化解矛盾纠纷181件、登记居民服务2308条、处理事件708件。全区33个村(社区)全部设立了警务站,并配备1名民警、1名辅警,实现村警全覆盖。群防群治力量不断壮大,守住了群众平安的第一道防线。

  聚焦“调”促稳定。31名处级领导每月按班接访,22个单位负责人及派驻人员对应时间联合接访,化解稳控重点问题3个,高效处置涉稳事件2起,管控重点人员280人次,实现了进京非访登记零人次。确保了武陵源区在全国两会等6个重要节点的安全稳定。学习借鉴“枫桥经验”,形成以人民调解为基础,行政调解、司法调解各自发挥作用又相互衔接配合的“三调联动”工作体系,调解各类矛盾纠纷389件,社区矫正对象无一人托管、漏管、虚管。

  聚焦“基”字强基础。截至目前,武陵源区“网格化+综治中心+雪亮乡村”标准化建设基本完成,实现“三级贯通”。建成1个综治视联网中心会场和17个分会场,实现“五级贯通”。建成全区共安全视频监控融合平台,整合视频资源883路。构建并完善“天上、地下、部门、中心”社会治理网络体系,网格“办小事、报大事”、部门“办实事、解难事”成为新常态。“反应迅速、有求必应”的“景区10分钟应急救援救治圈”机制建设不断完善。“121”全域旅游警务、旅游速裁法庭、服务旅游检察工作室化解旅游矛盾纠纷机制模式得到全国29家省级法制(治)报媒体采访团的充分肯定和宣传推介。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网