设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>治安防控

长沙警方聚焦小黑小恶犯罪 破获“三贷三霸”类案件327起

2019-10-23 15:09:59 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻10月22日讯(记者 郭薇灿 通讯员 刘彬)长沙某高校的陈同学网贷2万元,不慎陷入“套路贷”陷阱,被逼偿还20余万元仍未还清贷款。接到报警后,长沙公安机关迅速立案侦查,打掉一个专门针对大学生实施“套路贷”犯罪的团伙,刑拘犯罪嫌疑人27人。扫黑除恶专项斗争以来,长沙公安机关聚焦群众身边小黑小恶犯罪,深入推进集中打击整治“三贷三霸”专项行动,今年4月以来,共破获“三贷三霸”类涉黑涉恶案件327起。

  2018年8月,长沙某高校大学生陈某,通过网贷平台贷款2万元。因无收入来源,对于高额利息,陈某很快就无力偿还,并被迫向其他多个借贷平台贷款,以贷养贷,以致窟窿越来越大。至2019年4月向公安机关报案时,陈某父母已帮其还贷26万余元,但债务仍然没有还清。接到陈某报警后,长沙市公安局雨花分局高度重视,安排精干警力迅速开展案件侦办工作。办案民警经过一个多月的连续作战,赴多地调查取证,最终打掉一个专门针对大学生实施“套路贷”的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人27名,冻结涉案资金40余万元,扣押涉案车辆2台。

  据介绍,按照扫黑除恶专项斗争的统一部署和湖南省公安厅集中打击整治“三贷三霸”专项行动要求,长沙公安机关自今年4月份以来,在全市部署开展打击整治“三贷三霸”专项行动,在抓大案要案的同时严惩“小黑小恶”,通过突出强化情报线索摸排、强化分层分类打击、综合治理协同发力、开展精准宣传发动等措施,严厉打击群众身边的“套路贷”“校园贷”、非法高利放贷和“村霸”“市霸”“行霸”。打击整治“三贷三霸”专项行动以来,全市公安机关共打掉“三贷三霸”涉黑犯罪组织6个、恶势力犯罪集团12个、涉恶团伙21个,破获涉黑涉恶案件327起,刑拘涉黑涉恶犯罪人员347名,缴获枪支2支。

  “‘三贷三霸’违法犯罪不仅直接侵害人民群众利益,还极易衍生其他违法犯罪,必须坚决打掉。”长沙市公安局相关负责人表示,长沙公安将继续保持对黑恶势力的凌厉攻势,把打击锋芒坚持对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,坚持“打早打小打快”,特别是对于‘三贷三霸’类涉黑涉恶案件,长沙公安将始终持零容忍态度,严厉打击,绝不手软,全力维护平安稳定的社会环境,全面提升人民群众安全感和满意度。该负责人同时提醒广大群众,要提高风险防范意识,避免陷入“套路贷”等陷阱。一旦发现身边有“三贷三霸”类黑恶势力,或遭受黑恶势力不法侵害,请及时向公安机关反映举报。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网