设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

叶晓颖一行赴永州市检察院就检察建议工作情况开展调研

2019-12-12 10:12:43 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
11.jpg

  座谈会现场。

  红网时刻12月11日讯(记者 郑涛 实习生 胡艳)“ 永州的检察工作发展势头很好。” 近日,湖南省人民检察院党组书记、代理检察长叶晓颖一行来到永州市人民检察院,就检察建议工作情况开展调研。

  座谈会上,叶晓颖对永州市委、人大、政府、政协和社会各界长期以来的领导、关心、支持和监督表示感谢,对永州市检察机关取得的工作成绩给予肯定。她说,近年来,永州检察工作发生了很大的变化,实现了后发赶超,取得了很好的成绩,一些工作已经进入全省先进行列。

  “质量是检察建议的核心和生命线。”叶晓颖要求,全省检察机关要树立精品意识,牢牢把握建议质量这一生命线。要在“精、准、实”上下功夫,提出于法有据、合情合理,具有较强的可行性、操作性的检察建议。一是严格依照法定权限和程序开展监督。遵循《人民检察院检察建议工作规定》的适用范围,严格执行审批制度,完善检察建议的登记备案和统计制度,在统一业务应用系统中,对检察建议进行统一管理,全程留痕,全程监督。二是加强类案办理。要参照最高检一号、二号、三号检察建议范本,围绕法律实施中倾向性、普遍性问题,对一定时期内案件性质相同、情节相似但执法、司法标准不统一的多个案件提出检察建议,力争用一个检察建议堵塞多个漏洞,解决一批问题。三是抓好调查核实。要全面收集检察建议涉及的相关证据,确保提出的问题有充分的事实依据,提出的建议有针对性和可操作性。四是提升专业素质。要通过专业培训、岗位练兵、业务竞赛等多种方式提高我们发现普遍性、深层次问题的能力,运用法治思维分析、提出对策的能力。五是借助外脑智慧。通过咨询专业人员或者行业协会,邀请专家进行论证等方式提高检察建议的质量,确保检察建议的严肃性、权威性。

  永州市委书记严华,永州市委副书记、市长何录春出席相关活动。省检察院党组成员、副检察长朱必达主持座谈会。永州市委副书记、市委政法委书记张贺文出席座谈会。永州市检察院检察长杨鸿及各县区检察院检察长汇报了推进检察建议的经验做法、问题困难和对策建议。省检察院部分内设机构负责人,永州市检察院班子成员、相关部门主要负责人参加了座谈会。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网