设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

湖南高院:坚持从严治院 守住廉洁司法底线

2020-02-25 11:07:28 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
1.jpg

  会议现场。

  红网时刻2月24日讯(记者 郑涛 通讯员 陶琛)2月24日,湖南高院召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议。湖南高院党组书记、院长田立文出席会议并讲话。会议由湖南高院党组副书记、常务副院长陈雪楚主持,省纪委省监委驻省高院纪检监察组组长、省高院党组成员粟志远传达了中纪委四次全会和省纪委五次全会精神。会议邀请了全国人大代表张晓庆,省人大代表卢宏、曾志高,省政协委员、省法院特约监督员王政到会指导。

  田立文指出,2019年,全省法院坚持以政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为推动,压实管党治党政治责任,坚决惩治违纪违法行为,司法作风持续好转,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。2020年,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届五次全会精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,忠诚履行全面从严治党责任,一体推进不敢腐不能腐不想腐,为推进审判体系和审判能力现代化、服务决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战提供有力纪律保障。

  田立文要求,全省法院要强化政治监督,明确监督重点,创新监督形式,推动坚决落实“两个维护”。要坚持司法便民利民,严肃整治形式主义、官僚主义,严肃查处违规过问干预案件行为,持续开展司法为民问题整治活动,锲而不舍纠正“四风”。要强化权力运行监督,进一步完善司法权力运行监督制度,进一步健全完善风险防范机制,强化对干警的日常监督管理,保证审判执行权在正确轨道上运行。坚决惩治司法领域腐败,突出惩治重点,正确运用监督执纪“四种形态”,深化标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性胜利。

  田立文强调,全省法院要加强组织领导、强化责任担当,推动全面从严治党“两个责任”落到实处。全省各级法院党组要始终贯穿严的思想、严的标准,派驻纪检监察组要担负起监督责任,其他班子成员和部门负责人要认真落实“一岗双责”要求,压实主体责任。要强化对下级法院的监督管理,突出问题导向,探索专项巡查。要充分发挥领导干部的表率作用,把共产党人的初心使命铭之于心、践之于行,严肃党内政治生活,增强主动监督、相互提醒、相互监督的自觉,共同守住廉洁司法底线。

  会上,衡阳中院、邵阳中院、张家界市永定区法院、岳阳县法院、省法院行政一庭负责人作表态发言。

  湖南高院班子成员、审委会专职委员、厅级干部、机关各部门负责人在省法院主会场参加会议,全省各中院、铁路运输法院、基层法院负责人在各地视频分会场参会。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网