设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

长沙中院:首创“闪信+”模式破解“送达”难题

2020-04-15 15:15:56 来源: 红网 作者:郑涛 曾妍 李昭菲 唐劲 编辑:周怡灵

  全国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,湖南省长沙市两级法院坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,切实履行司法职能,以智慧法院平台为依托,主打“闪信+”送达等线上诉讼服务,借助“闪信+”翅膀,打通防疫时空隔离,努力为全面打赢疫情防控阻击战提供优质司法服务和保障。

  说干就干 一场关于送达的革命

  司法实践中总能听见这样的呼声:“没有被告的联系方式、当事人电话无人接听、寄送邮件查无此人,案子不能如期开庭,怎么办?”现实中送达的屡屡“碰壁”已严重制约了审判公正与效率。“送达方式改革创新势在必行!”2018年10月,长沙市中级人民法院党组会上,党组书记、院长肖新平掷地有声。党组会专题研究了当前司法文书送达的现实困境和解决途径,提出要以信息化建设为平台,研发电子送达软件,向科技要生产力,解决文书送达的各种难题。

  根据最高人民法院《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》和民事诉讼法及其司法解释的相关规定,在湖南高院的支持和指导下,长沙中院从保障诉讼权利、提高办案效率、节约诉讼成本的角度出发,与长沙移动、联通、电信三大运营商开展合作研发。

  2019年6月6日,长沙中院正式推出“闪信+”电子诉讼送达系统(后简称“闪信+”送达),其是指通过移动、电信、联通三大通信运营商,向诉讼参与人的手机号码发送具有弹屏功能的“闪信+”短信或“闪信+”彩信,送达起诉状副本、应诉通知书、传票、执行通知书、报告财产令等诉讼文书,当事人能有效阅读到送达内容并同步生成送达回证的送达活动。

  2019年8月底,“闪信+”送达正式在长沙两级法院全面推广,截至2020年3月10日,共发出闪信177170条。特别是在疫情防控期间,“闪信+”送达充分发挥即送即达、高效精准的特点,打破因疫情隔离当事人不便来法院的时空藩篱,送达程序性诉讼文书27570条,查询17790次,有效保障了当事人的诉讼权利。

  精准送达 一条“闪信”解决纠纷

  2020年2月底,长沙市天心区法院受理一起合同纠纷案件,该院通过“闪信+”平台向被告送达了起诉状副本、应诉通知文书等应诉材料。因疫情影响,原、被告均不能到庭参加诉讼,经双方同意后,该院于3月12日通过“云上法庭”组织双方当事人进行“云调解”并调解成功。承办法官彭星征得当事人同意后,通过“闪信+”平台向原、被告送达了民事调解书,并经电话确认送达成功,双方确认签收,这是“闪信+”平台上线后全省首例结案文书电子送达。

  无独有偶,一条“闪信”催回10万元欠款。何某贷款购车后,却未约定按月等额还款,欠下10万元。长沙市芙蓉区法院通过“闪信+”向欠款的何某送达应诉材料。第二天,何某主动联系法院,并请求调解解决。该案在法官的主持下调解结案,从立案到结案仅用了3天时间。

  执行攻坚期间,被执行人避而不见躲避执行,执行法官将执行通知书、报告财产令等程序性文书通过“闪信+”送达给被执行人,督促被执行人主动履行付款义务。

  “闪信+”具有弹屏功能,受送达人收到闪信,手机屏幕将被锁定,送达内容浮显在手机屏幕,需查看后点击关闭,手机方能继续使用。只要对方正常使用手机,无论手机是否智能,均能确保收到“闪信+”送达内容,且不被常见杀毒软件、手机终端设置所拦截,无需点击链接操作,不用担心钓鱼软件诈骗或者病毒感染手机。

  长沙市人大代表、民建市委委员、湖南言顺律师事务所主任张治梧说:“‘闪信+’送达具有精准发送、闪信弹屏、查询无忧的优势特点,很好地解决了送达‘找不到’、‘送不到’的难题,我们律师办案变得更加轻松便捷,这是法院信息化建设带给我们实实在在的获得感。”

  技术升级 构建司法送达长效机制

  “闪信+”电子诉讼送达系统还具有查询功能,依托于居民身份证大数据分析,对拒不配合或者更换了号码联系不到的当事人,可通过电信、移动、联通运营商查询到对方身份证实名登记的所有手机号码,并将内容高效精准地一键送达到当事人的手机上,并自动生成送达回证。

  “闪信+”送达上线以来,全市法院已查询85647次,送达成功率高达90%以上,大大减少了因被告下落不明而需要由简易程序转为普通程序的案件数量,缺席判决的案件数量也相应减少。受到湖南省高院的充分肯定并在全省法院推行,被最高法院《司法改革动态》、省高院《司法改革动态》刊登,在省委组织部《红星云》、《湖南日报》头版《敢担当勤作为 奋力书写新时代的湖南答卷》、省委、市委主题教育工作简报专题推介。

  “‘闪信+’送达方式改革,是长沙中院以群众需求为导向、保障诉讼权利、提高办案效率、节约诉讼成本的积极探索,运行以来长沙两级法院审判效率明显提升。”长沙中院党组书记、院长肖新平如是说。

  2019年,长沙两级法院司法业绩喜人,结案273617件,结案率96.85%,中院结收比113.99%,位列全国省会城市中级法院第一名,人均结案数370.25件,四项数据均创历史新高。

  “要及时总结,在全省推广长沙法院‘闪信+’的经验做法。”2月13日,湖南高院党组书记、院长田立文在全省法院工作会议上充分肯定长沙法院“闪信+”的改革创新成果。

  湖南高院正把“闪信”功能融入全省法院收转发一体化平台,横向对接内网办案系统,纵向联通全国法院统一送达平台,可集约办理电子送达、短信(闪信)送达、邮寄送达、直接送达、公告送达等各类送达事务,实现全省法院均可利用收转发平台发送“闪信”诉讼活动通知的功能。

  今年以来,全省法院依托收转发平台办理各类送达事务中,“闪信”诉讼活动通知、电子送达比重占到70.8%,充分发挥了信息化助推集约送达工作效能,更好地满足了人民群众多元司法需求。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网