设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

道县:全力护航开学季 织密校园安全网

2020-04-30 15:02:31 来源: 湖南长安网 作者:奉礼梁 宋小军 编辑:周怡灵

  湖南长安网4月30日讯(通讯员 奉礼梁 宋小军)为切实做好春季开学复课和疫情防控工作,进一步加强校园周边环境综合治理,营造安全有序的校园周边环境,道县以高位推动,部门联动,家校互动,示范带动为抓手,通过强化工作统筹、制定实施方案,明确职责分工、配齐队伍力量,细化任务举措,做到开学复课与疫情防控两手抓、两促进、两不误,确保疫情防控背景下,全县中小学开学复课“万无一失”。

  领导重视,高位推动。县委书记吴恢才、县长李天明亲自部署,县委常委、政法委书记刘军亲自安排调度;成立了由县委常委、政法委书记刘军任组长的校园周边环境综合治理工作领导小组,负责全县校园周边环境综合整治工作的领导、统筹、协调、督办。制定了《道县2020年春季开学校园及周边环境集中整治行动方案》。要求各级各部门“思想认识到位、宣传摸排到位、工作职责到位、打击整治到位、督查督办到位”,在全县掀起校园周边环境整治高潮,并将全县各中小学校前期摸排的校园周边环境存在的安全隐患逐一交办,明确整改要求,整改时限,整改责任人。

 县委常委、政法委刘军书记主持召开校园周边环境整治工作会议

  强力整治,部门联动。县委政法委牵头,教育、交警、城管、交通、农机、市场监督、应急管理、卫健等多部门联动,开展校园周边环境专项整治,形成强大工作合力,取得了明显成效。一是分工整治强力推进。专项行动来,县公安局通过在校园周边设立护学岗,加强学校周边巡逻,为师生安全保驾护航,共排查和整改安全隐患40余处,排查和稳控重点人员16人;县交警大队安排警力100余人次在重点路段维持交通秩序,整治三无车辆载运学生200余起,设置警示牌100余处,并对城区重点中小学实行上下学时段交通管制;县城管局对30余所城区学校学校开展整治,清理固定摊点60余处,打击流动摊点300余次;县交通局、公路局为学校周边道路安装减速带69条,380米;县市场监管局、卫健局查处无证照商店18家,查处贩卖“三无食品”商店6家;县农机局整治农用车载运学生60余起;县文化执法大队清理200米内网吧1家,电子游戏厅2家;二是联合整治全力推进。4月26日,各成员单位抽调精干力量,组成联合执法组对进修附小开展专项整治行动,取缔了流动摊点10余处,批评教育违法交通秩序家长30人次。各乡镇(街道)严格落实属地管理责任,分别负责辖区内校园周边环境集中整治,结合各地实际,联合相关部门开展专项行动,有效净化了校园周边环境。

 县交警队副队长杨敏带队维持交通秩序

  措施有力,家校互动。县校园周边环境整治办科学研判,精准部署,广泛宣传,做到电视有影,广播有声,网络有言,将防疫知识宣传与校园周边环境整治工作有机结合起来,因地因时因人因“疫”制宜。组织全县各中小学分批次召开家长会,避免了人员聚集,印发《道县中小学校周边环境整治致家长的一封信》和《道县中小学校周边环境整治有关事项的公告》,通过广播循环播放防疫知识和整治相关要求,积极赢取家长配合,自觉遵守交通秩序,共同维护校园周边环境,确保师生安全健康。

 县市场监管局整治无证照商店

 县城管局整治流动摊点

县交警大队在第十一小学维持交通秩序

  严格督导,示范带动。明确将校园周边环境整治工作纳入平安建设(综治工作)考核内容,健全激励机制,实行日督查、周通报、点交办,形成先进带后进工作局面,突出重点学校、重点路段、重点时段整治,对工作成效好的单位和个人给予表彰,对工作落实不力的给予严肃问责,因工作不力发生重大安全案(事)件的给予综治工作责任督导和追究。(通讯员:奉礼梁 宋小军)

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网