设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

全国公安工作会议一年来 湖南公安递交的“成绩单”

2020-05-08 11:36:04 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  

发布会现场。

  红网时刻记者 郭薇灿 通讯员 颜英华 长沙报道

  2019年5月7日至8日,全国公安工作会议召开,习近平总书记在会上发表重要讲话。一年来,在湖南省委、省政府和公安部的坚强领导下,副省长、省公安厅厅长许显辉团结带领厅党委一班人和全省6万多公安民警,切实提升政治站位,立足湖南省情警情,结合安保维稳工作,持之以恒抓学深悟透、抓战略规划、抓组织实施,推动习近平总书记重要讲话和会议精神全面转化为湖南公安实践,推动新时代湖南公安工作不断进步。

  2020年5月7日,湖南省公安厅召开新闻发布会,通报湖南公安机关深入贯彻落实全国公安工作会议精神的相关情况。湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方出席会议,省公安厅党委委员、政治部主任刘新良主持会议。

  部署“四个大抓”谋新篇

  2019年6月13日,湖南省委召开全省公安工作会议,省委书记杜家毫紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,牢牢把握“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”新时代公安工作方针,就进一步做好新时代湖南公安工作,进行全面安排部署。省委制定下发《关于深入贯彻落实中央<意见>的通知》,对需要党委政府重视支持、相关部门协同解决的体制性、机制性、保障性问题,明确了9大方面50项重点工作。省公安厅党委以中央决策部署为“经线”,以湖南贯彻措施为“纬线”,构建内部抓“30件实事”、外部抓“50项重点工作”,以大抓教育和管理、大抓主责和主业、大抓基层和基础、大抓改革和科技“四个大抓”统揽推进的工作体系,有力推动全国公安工作会议精神在湖南落实落地。国务委员、公安部部长赵克志对我省“四个大抓”给予充分肯定并批示在全国推广。同时,举办湖南公安史上规格最高、规模最大、要素最全的处置大规模群体性事件实兵对抗演练,省市县三级党委书记、政法委书记、公安局长、75个职能部门的负责同志以及全省近10万民警、警辅人员现场观摩或观看直播,提升了实战能力、鼓舞了队伍士气、赢得了理解支持。

  2019年,全省社会大局持续稳定,实现了命案、治安案件、交通事故“三下降”,公众安全感和满意度“两上升”,社会治安评价、公安队伍建设评价分别达到92.39分、89.47分,均创历史新高。为深入推进“四个大抓”警务战略,今年,湖南省公安厅以风险防控攻坚战、公安工作现代化为两条主线,部署全省公安机关“双十条”重点工作,即集打斗争、禁毒人民战争、严打暴恐、整治交通问题顽瘴痼疾等十项业务工作,以及加快推进政治建警、县域警务、实战练兵、大数据建设、派出所建设等十项基础工作。

  深化政治建警铸警魂

  一年来,湖南坚持以政治建设统领公安队伍建设和业务工作,全面推进政治建警系列工程。在政治建警“1+6”基础上,出台《湖南省公安机关民警保密行为规定》《湖南省公安机关规范民警个人网络行为规定》,形成涵盖请示报告、民警交往、选人用人、改进作风、关爱民警等“1+X”的闭环制度体系。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,分批组织全省公安机关4500余名领导干部开展政治轮训,开展“重温入党誓言”“寻访红色足迹”等主题党日活动,持续抓好“三个服从”“十个严禁”“二十个不准”等纪律条规落地见效,扎实开展“清朗警营”专项治理,涌现出“全国人民满意公务员集体”韶山冲派出所、 “二级英模”肖勇军、“最美基层民警”曾祥富等一大批先进集体和典型。

  创造性地将政治建设与警务督察相结合,对人口多、矛盾隐患多、不稳定因素多、案事件多、负面舆情多、队伍问题多或基层基础相对薄弱的67个县市区开展政治、业务“双督察”,推动实现队伍违纪违法问题和重大案事件“双下降”,有效破解“上级监督远、同级监督难”的问题,形成以点带面、整体推进,上下齐心、同频共振的抓落实工作格局。

  护航发展保稳定

  一年来,湖南公安机关忠实履行“四大职责”“三安任务”,坚持以最高政治站位抓部署、以最硬管控举措抓防范、以最严战时纪律抓落实、以最实战时表彰抓激励,全面落实节点警务、全天候警务要求,全面启动战时工作机制和社会面巡逻防控一级勤务,以细致、精致、极致的工作作风,深入推进大巡防、大管控、大整治,有效堵塞漏洞、消除隐患。

  突出抓好扫黑除恶“洞庭风雷”、打击整治“三贷三霸”、娱乐服务场所毒黄赌专项整治、命案积案攻坚、集打斗争等“五大专项行动”,成功侦办了“操场埋尸案”“11.07套路贷案”等大要案件。新一轮禁毒人民战争、集中整治道路交通安全顽瘴痼疾取得明显成效,万车死亡率由2.65下降到2.05。精准打击涉众型经济犯罪,侦办“九龙集团”“东霖国际”“芒果金融”等一批重大案件,破获涉众型经济案件253起,抓获犯罪嫌疑人1381人,挽回经济损失40亿余元。

  同时,深化“放管服”改革,“湖南公安服务平台”全省正式上线,将400余项公安服务事项“打包上网”,群众网上办理事项1875万件,平台用户突破1800万。加快户籍制度改革落地,办理农业转移人口落户城镇60多万人,户籍人口城镇化率同比增长0.4%。

  此外,湖南公安创造性开展县域警务工作,以化解县域重大风险为着力点,将129个县市区作为评估对象,按照一、二、三类风险分类,改变“一刀切”“大水漫灌”等传统工作模式,实施大数据、精细化警务,实现警务分类指导、风险精准防控、资源差异配置,不断完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制。

  新冠肺炎疫情发生后,湖南公安机关全力以赴战疫情,精准筛查易感人员172批次5.4万人、湖南籍入境人员8.3万人,协同开展社区排查登记180多万人次,排查风险33类96个,累计破获涉口罩等医疗物资诈骗案件431起、刑事拘留420人,受理涉疫类行政案件569起、行政拘留278人。全省公安机关13万民警、辅警闻令而动、尽锐出战,3名民警、辅警牺牲在抗疫岗位,28名民警辅警因公负伤。

  袁友方表示,下一步,湖南公安机关将坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,着眼推进治理体系和治理能力现代化,以风险防控攻坚战、公安工作现代化为主线,以“四个大抓”警务战略为牵引,以县域警务工作为支撑,以“1518”公安大数据工程为动力,以政治、业务“双督察”为抓手,深入贯彻落实全国公安工作会议精神,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网