设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>队伍建设>政治建设

资兴法院:以文化建设推动法院全方位、高质量发展

2020-06-04 15:24:45 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  图为资兴法院内景。

  红网时刻讯(通讯员 王晶晶)“刑无轻重,用之唯平。”

  “一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在人民的内心里。”

  ……

  走进坐落在美丽的东江湖畔的资兴市人民法院内,墙上一幅幅制作精美、蕴含深邃哲理和法的精神的谚语扑入眼帘,仿佛这些谚语正化作氧气随着呼吸而浸人心脾……

  “每一句谚语、每一个案例都是我收集归纳总结的,我希望全院干警能够每天在这种浓厚的文化氛围沐浴下工作。”近日,资兴市人民法院党组书记、院长罗志卫向记者介绍该院文化建设情况时,控制不住自己内心的激动,阐述了自己“文化育院、文化固院、文化兴院、文化强院”以文化建设推动全院各项工作充分发展的理念,实现了法院形象提升、审判质效增强和干警素质提高的共赢局面。据了解,近年来,该院斩获了全国优秀青少年维权岗、全省依法治理先进单位、全省法院先进集体等56项集体荣誉,涌现出全国调研工作先进个人宋孝悌等一大批优秀法官。

  激浊扬清——打造资兴法文化品牌

  纵观全院,资兴市人民法院每一处楼层、每一块墙面都诉说着不同主题的法治故事。

  “负一楼(车库)的主题是安全出行,一楼是队伍建设,二楼是廉洁司法,三楼是为民司法,四楼是公正司法,五楼是党建文化长廊。”罗志卫介绍,该院把传统律法和现代法律以及地域特色相融合,打造了一套属于资兴的法文化品牌。

  该院精心打造的廉政文化长廊令人印象深刻,内容涵盖革命先辈清正廉洁的崇高风范、中外名人修身养性的格言警句、优秀法官爱岗敬业的感人故事、腐败分子堕落的蜕变轨迹……内容丰富、生动直观。

  “正与反的交锋、清廉与贪婪的对比、法治与人治的较量……这些抬头可见的故事能直接反作用于我们干警的日常工作与生活,令人警醒,催人奋进。”资兴市人民法院党组副书记、常务副院长宋孝悌说。

  乘“坚定信念”之风,除“动摇理想”之心。为进一步营造廉政教育的浓厚氛围,该院还注重开展警示教育和“以案促改”等活动。同时,开设“院长廉政课堂”,为全院干警立规矩划红线。

  此外,资兴市法院还专门在审判区建成了集普法、宣传、教育于一体的“法治文化长廊”和“青少年法治教育基地”,对前来接受审判的犯罪嫌疑人、参加庭审的案件当事人和旁听案件的观众都能够起到相当警示作用,不可谓不煞费苦心。

  自开展文化建设以来,该院受案数、结案数、结案率、人均结案数连续多年创历史新高,审判质效位居全省前列。2019年,该院共受理各类案件7315件,审执案件7088件,人均结案197件,同比上升13.34%。

  “法院文化是社会主义先进文化的重要组成部分,法院文化建设,是司法事业不断发展的重要力量源泉,是审判机关软实力的突出标志和核心竞争力的重要支撑,是推进全体法院干警全面发展的强大动力。因此,我们要把文化建设放在法院发展的重要位置。”该院党组书记、院长罗志卫表示。

  固本培元,奏响党建之歌

  春风化雨,润物无声。资兴法院将浓浓的为民情怀和公正理念正通过“党建文化宣传新阵地”悄然植入干警心中。

  在这里,70块展板不仅图文并茂地展示了党的思想、党的历史、党的建设、党章党规等内容,还生动地呈现了资兴法院近年来党建工作的重要成果。

  组织干警到“半条被子”发生地、湘南起义展览馆参观学习,开展“我们都是资法人,大家都来促发展”大讨论,资兴法院人纷纷积极参与,不知不觉,党员干部的使命感、责任感、尊荣感在耳熟能详中增强,司法为民、公正司法的意识在耳濡目染中提升。

  “学党史、知党情、跟党走,通过这样的设计,激发了我们党员干部当表率、做先锋的热情。”资兴市人民法院法庭后勤联合党支部书记何颖不禁感叹。

  近年来,资兴市法院坚持以党建为龙头,以党支部“五化”建设为抓手,抓实政治建设,强化阵地保障,优化党员队伍,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,以党建带队建促审判,推动党建与审执工作深入融合,不断提高审判质效和司法公信力。

  此外,将党建引领精神文明建设具体到实践中,资兴市法院党组也想了很多办法。比如,该院会定期开展文化讲坛,定期举办“道德讲堂”和“好故事分享会”等活动。

  更重要的是,每个庭室会根据工作性质和职能特点,创制本部门格言。从立案庭“民为本、法为基、理为平、情为重”,到民事庭“与民同行,定纷止争,案结事了,心悦人和”,再到行政庭“行公正之道,促政通人和”等标语,一一深入人心。

  具体到个人,全院138名干警都会将自己喜欢的座右铭刻印在桌牌上,激励自己前行。

  “每天上班前我院还会播放《人民法官之歌》,而且这首歌也已经成为干警手机和办公室电话的彩铃。”罗志卫表示,精神文明的建设就要在精神上永不懈怠,行动上斗志不减,落实上抓铁有痕。

  继往开来——以“家文化”建设为抓手提高干警幸福指数

  资兴市法院在从严治院的同时,全方位提高全院干警幸福指数。值得一提的是,集读书吧、院史馆、欢唱吧、健身吧、创作吧、休闲吧、瑜伽吧及笑脸墙、照片墙、书画墙和摄影墙于一体的近1000平方米的“资法人之家”。

  工作之余,点上一碟点心、弹上一曲琴声,读上一本喜欢的书……在这里,个人思想和法治理念在法官沙龙的激辩中碰撞出特有的“资兴法院文化”,无不沐浴着新时代的文化阳光。

  “光读书吧就拥有藏书1.6万册、近100种报刊杂志。”资兴市人民法院综合办公室主任黎铁梅介绍,本院干警可以在院史馆感悟历史的厚重,在读书吧体味阅读的快乐,在球场体验健身的畅快,在健身吧调节紧张的心境,在创作吧陶冶创作的情躁,在休闲吧感受放松的心境。

  “置身于这种浓郁的文化氛围当中,就像回到家一样,一家人相亲相爱,感到精神充实,生活、工作更有意义了。”资兴市人民法院干警许华龙忍不住分享着这份喜悦。

  “最幸福的是,我们生日的时候都会收到工会送的鲜花、蛋糕和院长亲笔写的生日贺卡,甚至还能邀请亲朋好友在欢唱吧高歌一曲,再看场电影。”朱庆红回忆起自己生日的情景,脸上洋溢着幸福笑容。

  据了解,除了室内的“资法人之家”,该院还会组建篮球队、气排球队、乒乓球队、羽毛球队、舞蹈队和摄影、书法、徒步等兴趣小组。

  一系列的文化建设,促进了该院工作的稳健创新发展,各项工作的实际效果又巩固和推进了文化的深入开展。近年来,该院内设机构改革的经验在全省法院工作会议上作典型发言,在全省法院推广;环境资源审判中,增殖放流、补植复绿等创新性的生态修复“资兴经验”先后被央省主流媒体宣传推介,并在全省环境资源审判工作现场会上作典型发言,被评为全省“保护母亲河、母亲湖专项集中审判执行春雷行动”先进单位;作为全省首批一审行政案件集中管辖的试点单位,行政审判所形成的“资兴模式”在全省推广……

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网