设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

点赞!2020年全省农村法治宣传教育月活动“成绩单”出炉

2020-07-17 16:24:03 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵
1.jpg

  唐世月一行在2020年湖南省农村法治宣传教育月张家界市示范活动现场进行调研。

1.jpg

  长沙县农村法治宣传教育月活动现场。

3.jpg

  普法宣传车。

1.jpg

  发放宣传资料。

  红网时刻讯(记者 陈瑜 通讯员 谢蛟)2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年、法治乡村建设开局之年。为推动法治乡村建设,省司法厅坚持围绕农业、农村、农民开展法治宣传,建立健全相关制度,加大经费投入,拓展宣传平台。

  今年5月,省司法厅在全省组织开展了为期一个月的农村法治宣传教育月活动。通过广泛宣传与法治乡村建设相关的法律法规,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,农村干部群众尊法学法守法用法的自觉性明显提高,为助力决战决胜全面脱贫攻坚提供了法治保障。

  健全制度保障经费

  切实增强宣传统揽力

  为切实增强农村法治宣传统揽力,省司法厅进一步建立健全了农村法治宣传教育的相关制度。

  2月26日,省司法厅积极推动起草了《关于加强法治乡村建设的实施意见》,并经省委全面依法治省委员会第三次会议审议通过。该实施意见明确要求,要围绕重点宣传内容,认真组织开展“农村法治宣传教育月”等农村主题法治宣传活动。

  同时,省司法厅将开展农村法治宣传教育月活动列入《2020年普法依法治理工作要点》,督促指导全省各级各部门开展好农村普法活动。

  省司法厅延续了往年的会商制度,与省农业农村厅、省扶贫办联合下发了《关于开展2020年全省农村法治宣传教育月活动的通知》,最大程度上整合了农村法治宣传教育资源,充分调动了普法力量,宣传活动与中央、省委中心工作结合更加紧密。

  在经费紧张的情况下,省司法厅坚持加大对全省农村法治宣传教育月活动经费投入,同时,制作了一批法治文化扑克牌、法治文化挂历,采购了助力脱贫攻坚普法丛书《婚姻家庭继承简明法律手册》、宪法口袋书,免费发放至全省农村地区,还组织录制了《湖南省“村村响”广播法治宣传教育音频》300条,制作成光盘3.9万份,免费发放至全省行政村,并组织录制《义务教育阶段法治示范课程》免费优先发送给农村学校,切实增强了农村群众参与农村法治宣传教育的积极性,增强了农村普法的获得感,也为全省农村学校更好地开展青少年法治宣传教育提供了保障。

  深化主题形式多样

  普法宣传接地气见实效

  为切实增强农村法治宣传教育实效性,省司法厅在全省选取3个贫困村作为集中示范点,开展农村法治宣传教育月全省集中示范点活动,由省、市、县三级司法行政部门共同指导村民委员会开展普法活动。

  同时,全省各地围绕农村法治宣传教育月主题,采取入户宣讲、巡回宣传、法治培训、现场咨询等多种方式,开展了丰富多彩的宣传活动,切实提升了农村法治宣传教育的实效。

  如,长沙市岳麓区司法局充分发挥部门联动效应,联合区农业农村局、应急管理局、水利局、卫健局等“谁执法谁普法”责任单位和街镇、村(社区)等多部门积极参与普法宣传,形成了一个覆盖面广的法治宣传工作网格,及时为农村群众提供专业法律服务;常德石门县将法治宣传与脱贫攻坚有机结合,利用帮扶责任人深入扶贫点开展入户走访的机会,为建档立卡户宣传法律法规和脱贫攻坚政策,实现了普法与扶贫两不误、两促进;娄底冷水江市充分利用法治宣传车,深入农村各村组,巡回开展法治宣传教育,大力宣传《社区矫正法》《保障农民工工资支付条例》、扫黑除恶、禁赌禁毒、反电信诈骗等法律知识;邵阳城步县组织律师、公证人员、法律工作者和村民法治学校讲师136人,分组到乡镇给村民群众上法治课188堂,解答法律咨询106人次,并对村“两委”干部进行法治培训13期;湘西州则组织相关职能部门成立法治宣传队,利用各乡镇农村圩场,设置法治咨询台开展巡回法治宣传活动。

  农村法治宣传教育月期间,全省各地各部门组织开展入户宣传6万余次,发放资料200余万份,解答农村群众法律咨询12万余人次。

  拓展平台创新宣传

  新媒体普法引领潮流前线

  为坚持“传统媒体+新媒体”“互联网+法治宣传”的宣传模式,打造法治宣传教育矩阵,省司法厅依托法治湖南网开辟了“农村法治宣传教育月”宣传专栏,并在湖南扶贫开发网、省农业农村厅官网、红网普法频道头版进行了转载。

  5月农村法治宣传教育月期间,法治湖南网、红网普法频道、微言说法微信公众号、法治三湘微信公众号、湖南普法抖音快手号等省级普法平台结合宣传主题,开设宣传专栏、专题,集中开展农村法治宣传,扩大了农村法治宣传教育月的覆盖面。

  省司法厅还指导市州和县市区积极利用“村村响”广播、法治宣传栏、法律图书室、法治学校、法治文化公园、广场等传统载体与互联网、微信等新媒体结合的方式开展农村法治宣传教育,进一步拓展了宣传的时间和空间,提高了农村法治宣传的影响力。

  全省各地也结合本地实际,创新方式方法,充分运用多种宣传平台开展宣传活动,亮点纷呈。湘潭市雨湖区积极参加“‘月’秀越开心法治伴我行”线上直播群众法治文化节目,将疫情期间全国优秀调解员曾文波成功调解的雨湖路街道河西地下商业街租金纠纷案例拍摄成法治宣传短片《解开“千千结”》,向收看直播的群众进行普法宣传;湘乡市广播电台“龙城之声”栏目邀请社区矫正工作人员作客直播间,主讲7月1日即将实施的《社区矫正法》,通过以案学法的方式对市民群众进行法律普及教育;永州蓝山县“蓝山政法”电视专题栏目对农村法治宣传教育月活动进行了跟踪报道,在“蓝山司法行政”微信公众号上以文字、漫画、视频的形式发布以案释法、法律法规条款等普法内容供广大群众浏览。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网