设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>市州聚焦

株洲中院:黑社会“保护伞”单大勇违法所得2600多万已执行到位

2020-12-31 09:29:58 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  

株洲中院1234.jpg

 

株洲市中级人民法院党组成员、副院长高建明(左二)出席会议并介绍了近年来株洲法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

  12月30日,株洲市中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,株洲市中级人民法院党组成员、副院长高建明出席会议并介绍了近年来株洲法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

  高建明介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,株洲全市法院认真贯彻落实中央、省、市决策部署和总体要求,紧紧围绕三年为期目标,充分履行审判执行职能作用,以“案件清结”“黑财清底”为重点,深入开展“六清”行动,取得明显成效。

  截至2020年12月30日,株洲全市法院一审审结135件814人,结案率95.74%,二审审结86件662人,结案率100%,依法审结了一批具有重大影响和典型意义的大要案件,省高院发布株洲典型案例13件,中院在全省法院扫黑除恶专项斗争工作推进会上作典型发言,2018、2019年连续两年在全省法院考核中位列第一,2020年被省高院评为扫黑除恶专项斗争工作先进集体。

  记者从新闻发布会上了解到,长沙市公安局原常务副局长、被执行人单大勇涉受贿罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪一案,株洲中院判决单大勇犯受贿罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币四百万元;犯包庇、纵容黑社会性质组织罪,判处有期徒刑五年,合并决定执行有期徒刑十七年,并处罚金人民币四百万元;对单大勇犯罪所得人民币2686.550836万元,其中人民币2655.8944万元、港币20万元、美元2万元,除去案发前退还给文烈宏260万元,依法予以追缴;对其中已冻结、扣押在案的单大勇受贿所得赃款人民币17.93202万元、港币20万元、美元0.5335万元;冻结李华银行存款250万元;冻结单大勇以单大胜、单双印、单华名义所开证券账户市值共计499.6759万元,依法没收,上缴国库,不足部分继续追缴。

  湖南省高院终审判决,维持一审判决。 该案立案执行以后,株洲中院执行局除将该案在侦查阶段由检察院扣押的已被判决书确认扣押在案的单大勇受贿所得赃款人民币17.93202万元、港币20万元、美元0.5335万元依法上交国库外,通过全国网络查控系统查询扣划被执行人名下银行存款27.8051万元;抛售变现市值499.6759万元涉案证券账户下的股票;评估拍卖被执行人所有的三处不动产,拍卖成交价值2052.9841万元;经做通当事人家属思想工作,由其为被执行人代缴违法所得70万元。

  该案目前共已执行到位2689.1万元,执行标的到位率95.13%,取得了良好的执行成效。 单大勇原系长沙市公安局常务副局长,其利用职务之便收受贿赂,包庇、纵容黑社会组织,充当黑恶势力“保护伞”,造成恶劣的社会影响。执行法院在“打财断血”深挖彻查”的原则下,成立案件执行工作专班,开辟涉黑恶财产刑执行案件“绿色通道”,优先执行、优先办理拍卖、变卖等处置措施,积极与当地价格认证部门衔接,迅速完成对案涉不动产的定价、拍卖。强化内外执行联动,做好“立审执”无缝衔接,提高执行效率,对照查控的“黑财”清单,高效采取执行措施。实现涉案财产全查清、利益链条全挖出,将生效判决去的定没收财产、罚金、退赔等财产刑执行落到实处,坚决铲除滋生黑恶势力犯罪的“温床”,彻底摧毁黑恶势力经济基础,充分体现了人民法院“黑财清底”“打伞破网”的坚强决心。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网