当前位置:湖南长安网>湖南要闻

湖南打造普法矩阵推进民法典入脑入心 “一对一”服务为企纾困解难

 文章来源:法治日报 作者: 时间:2024-06-20 10:34:51 

“购买商品后发现质量很差,可以要求减少价款吗?”5月24日,“湖南省优化法治化营商环境普法宣传行动·长沙专场”在长沙地铁6号线迎宾路口站法治主题站厅举行。专业律师们组成“地铁普法团”,为过往群众普及法律知识。活动现场还有“律师袍”打卡点、法律知识有奖问答等互动体验活动,受到群众点赞。

今年5月是第四个“民法典宣传月”,湖南省司法厅快速行动、精准对接,牵头在长沙、益阳、郴州组织开展了4场优化法治化营商环境普法宣传行动专场活动。各地各部门聚焦优化法治化营商环境这一重点,通过一系列惠企政策及丰富多彩的普法宣传活动,为高质量发展营造良好的法治氛围。

湖南省财政厅面向社会公开发布《关于开展涉及不平等对待企业法律法规政策清理工作的公告》,搜集问题线索,坚决破除制约企业发展的制度障碍。

湖南各级工会深入企业、园区等开展民法典宣传活动。长沙市开福区总工会举办法律大讲堂,为外卖骑手们送上“美好生活·民法典相伴”宣讲课程;岳阳市平江县总工会面向12家头部平台企业等开展“以法助企 工会护航”法律服务行动暨民法典宣传活动。

衡阳市雁峰区司法局联合区人力资源和社会保障局开展“一起益企”送法进企业活动,向企业职工宣传并发放民法典等法律文本,重点围绕企业发展中遇到的矛盾纠纷、协议签订、合同履行等问题进行讲解,引导企业不断提高依法治企能力。

湘潭市开展民法典宣传月暨优化法治化营商环境普法活动,通过民法典原创主题歌、打卡“法治文化风景线”等吸引广大市民共赴夏日“法治”之约。

“民法典宣传月”期间,湖南省共开展各类宣传10100余场次,发放各类宣传资料、法治文化产品204万余份,惠及群众434万余人。

为进一步扩大民法典宣传覆盖面,湖南省充分运用融“报、网、端、微、视、屏、台”于一体的普法品牌矩阵,通过文字、图解、视频、音频等多种形式开展集中宣传,线上专题专栏共发稿410余篇,总点击量达2870余万人次,全方位、多角度掀起学习宣传热潮。

5月初,湖南省司法厅组织各普法平台以随机采访的形式邀请市民回答民法典相关法律问题,并制作成普法视频在短视频平台发布,总浏览量近60万人次。

湖南省司法厅联合长沙市清枫律师事务所拍摄19期“1分钟说企业合规”普法短视频,从“企业如何进行商业秘密保护”“如何推行安全生产的负责人制度”等方面指导企业合规经营。

在“问法湖南”5G智慧精准普法平台上,3000余名专业律师在线免费解答网友提出的法律问题,其中关于民法典、法治化营商环境的咨询达6000余条,回复率100%。此外,还通过以案说法等专栏重点普及民法典、劳动法、安全生产法、企业所得税法等相关法律法规,总浏览量达50余万人次。

据悉,湖南省司法厅将“开展优化法治化营商环境专项普法活动,服务高质量发展”列为2024年普法与依法治理工作的八大专项行动之一,持续聚焦经营主体急难愁盼问题,组织普法讲师团等深入企业问计问需,提供“一对一”普法宣传和法律服务,激发经营主体内生动力和创新活力。

精彩专题
为您推荐
热点排行

设为首页 |  加入收藏 |  网站声明 |  投稿邮箱 |  联系我们

Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网