当前位置:湖南长安网>三高四新·法治护航

湖南:优化法治化营商环境 这个五月亮“典”纷呈

 文章来源:湖南普法网 作者: 时间:2024-06-03 19:13:13 

今年5月是第四个民法典宣传月,湖南省司法厅将“开展优化法治化营商环境专项普法活动,服务高质量发展”列为2024年普法与依法治理工作的八大专项行动之一,聚焦优化法治化营商环境这一重点,开展了一系列丰富多彩的民法典宣传月主题活动,为高质量发展营造良好法治氛围。

民法典宣传月主题活动期间,全省共开展各类宣传9650余场次,发放各类宣传资料、法治文化产品192万余份,惠及群众418万余人。

普法出新意,有“典”精彩

打卡地铁法治主题站厅、创作民法典歌曲、组织法治公园游园活动、展演非遗法治文化作品……5月的三湘大地生机盎然,各种“花式”普法活动轮番上阵,为群众送去一场场法治文化盛宴。

图片 1.jpg

湖南省优化法治化营商环境普法宣传暨民法典青年说普法活动现场

5月24日,湖南省司法厅牵头举办的湖南省优化法治化营商环境普法宣传暨民法典青年说普法活动在长沙举行。来自长沙市律师协会的专业律师们组成“地铁普法团”,为过往群众普及法律知识。活动现场还设置了“律师袍”临时打卡点、法律知识有奖问答等互动体验,受到往来群众的欢迎点赞。

图片 2.jpg

长沙地铁法治主题站厅民法典普法微场景(其一)

活动举办地是今年“五一”期间上新的法治文化阵地——长沙市地铁法治主题站厅。这是全国首个地铁普法站厅,展示了融合橘子洲头、爱晚亭等长沙代表性景点的10幅民法典普法微场景,让民法典走进了星城群众的日常生活。

此外,省司法厅还分别在益阳、郴州组织开展了湖南省优化营商环境专场活动,聚焦经营主体“急难愁盼”问题,组织普法讲师团、律师、基层法律服务工作者、普法志愿者等人员开展现场宣传,并组织执法司法人员深入企业主动问计问需,提供“一对一”普法宣传和法律服务,引导经营主体树立依法行政、依法经营、依法办事意识,激发经营主体内生动力和创新活力。

图片 3.jpg

快板节目《民法典七字歌》

5月28日,湘潭市开展民法典宣传月暨优化法治化营商环境普法游园活动。别具一格的活动形式吸引了广大市民共赴夏日“法治”之约。法治非遗节目《石坝鼓——法治社会暖人心》拉开了游园活动的序幕。民法典原创主题歌《与你相伴》、快板《民法典七字歌》,让现场观众在欣赏节目的同时尽享法治“大餐”。

图片 4.jpg

湘潭市普法游园活动游戏闯关点气氛热烈

活动选址在湖南省首家以“民法典”为主题的法治公园——湘潭市雨湖区法治公园。各“谁执法谁普法”责任单位结合工作实际设置普法宣传点,引导群众打卡最靓“法治文化风景线”,感受法治魅力。“民法典大转盘”“识法急口令”等游戏环节让法律充满“亲和力”,现场气氛十分热烈。

在湘西自治州保靖县司法局组织开展的民法典宣传月暨“法治+非遗”活动中,以民法典、乡村振兴促进法等法律法规知识为主要内容的法治讲座、有奖抢答活动,吸引了不少群众前来参加。工作人员还积极组织土家族歌手表演法治山歌,既使得法治更“接地气”,又进一步传承和弘扬了土家族文化。

图片 5.jpg

桃江县司法局联合桃江县剪纸协会创作非遗法治文化剪纸作品

在益阳市桃江县“送典进农家,法治振乡村”主题活动现场,法治快板《争当法律明白人》等节目精彩上演,观众争相抢答法治知识问答,掌声不断。桃江县司法局联合桃江县剪纸协会创作的法治文化剪纸作品也在现场展出,让群众在感受“非遗”独特魅力的同时树立法治信仰。

多平台造势,氛围“拉满”

为进一步扩大民法典宣传覆盖面,湖南省还充分运用融“报、网、端、微、视、屏、台”于一体的全媒体传播矩阵,全方位、多角度掀起学习宣传热潮。

“小刘因为没交物业费,被断水断电了,物业可以这样做吗?”“小王租的房子还没到期就被卖掉了,房东要求他立马搬出去,这是合法的吗?”5月初,湖南普法网记者走上街头,以随机采访的形式邀请市民回答民法典相关法律问题,并制作成普法视频在抖音、快手等平台发布,各平台总浏览量近60万人次。

图片 6.jpg

民法典宣传月线上专栏页面

湖南普法网、红网、时刻新闻、新湖南等平台同步推出民法典宣传月专题专栏,通过文字、图解、视频、音频等多种形式开展集中宣传,线上专题专栏共发稿380余篇,总点击量达720余万人次。红网发布《“民”心所向,“典”亮美好生活》等评论文章,全面阐述民法典的重要地位及重大意义。《湖南日报》刊发“开展优化法治化营商环境专项行动 服务湖南经济社会高质量发展 第四个民法典宣传月”公益广告,湖南广播电视台《经视说法》开播民法典专场,进一步推动民法典走到群众身边,走进群众心里。

图片 7.jpg

“问法湖南”5G智慧精准普法平台关注度较高的法律咨询

在“问法湖南”5G智慧精准普法平台上,3000余名专业律师在线免费解答网友提出的法律问题,其中关于民法典、法治化营商环境的咨询达6000余条,回复率100%。此外,还通过法律知识、以案说法专栏重点普及民法典、劳动法、安全生产法、企业所得税法等相关法律法规,总浏览量超过50余万人次。

由湖南省司法厅、湖南省法治新闻协会主办的“湖南普法”“微言说法”微信公众号也围绕民法典发布了《手写遗嘱和打印遗嘱相冲突,哪份说了算?》《民法典宣传月丨优化营商环境,<民法典>有这些规定→》《民法典中,这些条款为优化营商环境保驾护航》等文章,让群众足不出户就能在“指尖”学习民法典知识。

“云端”处处见法,“身边”也处处有法。湖南各地的老百姓在乘车、购物、散步的不经意间,总能在LED屏、触摸屏、户外大屏、电视屏上看到有关民法典的宣传标语、动漫、微视频等。广大群众在休闲娱乐中感受到浓厚的法治氛围,从而加深了对法治精神的认同感。

送法进企业,护航发展

法治是最好的营商环境。为提高企业的法律风险防范能力和法治化管理水平,湖南省各地各部门纷纷深入企业,积极开展民法典等相关法律法规普法宣传活动,为优化营商环境注入法治能量。

省司法厅联合长沙市清枫律师事务所拍摄“1分钟说企业合规”19集,从企业如何进行商业秘密保护、如何推行安全生产的负责人制度、“生态文明原则”的要求是什么等方面指导企业合规经营。

图片 8.jpg

益阳市“送法进企业 护商促发展”普法宣传活动现场

益阳市普法办、市司法局联合多家单位在龙岭产业开发区银山社区开展以“送法进企业 护商促发展”为主题的普法宣传活动。活动设置了有奖竞答、“幸运滚滚乐”等法治宣传小游戏,准备了上百道法律知识题,内容涵盖民法典、企业所得税法、安全生产法等,吸引了上千名群众参与。

常德市鼎城区司法局为湖南常汉龟鳖股份有限公司负责人及员工送去了法治宣传资料大礼包,还邀请专业律师开展普法宣传讲座,进一步增强了企业合法经营的意识,也让员工们知晓了如何便捷地获得法律援助服务资源,为构建和谐劳动关系营造了良好的法治环境。

图片 9.jpg

衡阳市雁峰区“一起益企”送法进企业活动现场

衡阳市雁峰区司法局联合区人社局开展“一起益企”送法进企业活动,向企业职工宣传并发放民法典、劳动合同法、行政复议法等法律读本,重点围绕企业发展中遇到的矛盾纠纷、协议签订、合同履行等问题进行讲解,引导企业不断提高依法治企的能力。

同样开展“一起益企”主题活动的还有邵阳市城步县司法局。工作人员深入城步产业开发区,为企业详细介绍和解答了民法典中有关权益和维权的法律问题共56条,并提供“一对一”普法宣传和法律服务,引导企业健康发展。

张家界市慈利县司法局象市司法所前往慈利县满园麦色食品有限公司等企业普及民法典相关知识,宣传公共法律服务路径,对企业关心的合伙转让、合同签订、劳动用工以及职工合法权益维护等法律问题进行了详细解答,还就如何防范化解市场法律风险进行了深入交流。

图片 10.jpg

怀化市通道县“法治体检”暨民法典宣讲活动现场

怀化市通道县司法局在“法治体检”暨民法典宣讲活动中,为企业提供法律咨询、法律风险提示、合同审查、纠纷调解等公益性法律服务,充分激发了企业职工学习民法典的热情,同时集中解决了一批影响企业发展的痛点难点堵点问题,获得了企业的连连点赞。

株洲市攸县司法局邀请专业律师一同前往网岭循环经济园,为企业量身定制“法治体检”套餐,帮助企业查找法律方面的薄弱环节和风险点,并针对性地开出“法律处方”。企业工作人员纷纷表示,通过此次活动,他们对民法典及法治化营商环境有了更清晰的认识。

精彩专题
为您推荐
热点排行

设为首页 |  加入收藏 |  网站声明 |  投稿邮箱 |  联系我们

Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网