当前位置:湖南长安网>三高四新·法治护航

保靖县法院:法企面对面 共话营商促发展

 文章来源:湖南法治报 作者: 时间:2024-06-04 11:22:08 

近日,保靖县人民法院召开优化法治化营商环境座谈会,邀请24家企业代表走进法院,零距离、面对面倾听企业代表声音,共同探讨如何加强企业司法保障,进一步优化法治化营商环境,为企业经济高质量发展提供更加有力的司法保障。会议由县人民法院审判委员会专职委员王文兵主持,县委政法委、县营商办、县工商联等8个相关单位受邀参加座谈。

座谈会上,企业代表们畅所欲言,对近年来县法院在优化企业营商环境及审判质效等方面工作的成绩表示肯定。同时,围绕企业的发展现状和法律需求,就简化诉调程序、进企业走访宣讲、加强宣传、加大执行惩戒措施等方面提出诸多意见建议。座谈会现场答疑企业代表提问26个,交办问题3个。

优化法治化营商环境是一件持续发力、久久为功的事情。保靖法院结合审判执行工作实际,牢固树立“一盘棋”思想,形成统筹协调、团队联动、分工合作的工作格局。在立案便利度方面,多措并举拓宽立案渠道,立案大厅设置了专门的涉企绿色通道,启用24小时法院,充分发挥多元解纷机制,坚持用好新时代“枫桥经验”,将司法资源下沉,积极与银行等部门共同推进涉企在线诉调对接,做好在线委派调解、在线司法确认或出具调解书等工作。在审判方面,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,加快对涉企案件的审理,维护市场经济秩序,保护企业合法权益,为企业营造稳定、公平、透明、可预期化的法治环境。在办理破产案件方面,召开破产管理人业务知识培训会,提高破产管理人履职能力,加快破产案件办理力度,运用法治化手段使企业有序退出市场。争取县委县政府的支持,建立了企业破产处置府院协调等机制。在执行方面,加大执行力度,健全执行网络查控系统,依法审慎采取强制措施,禁止超标的查封扣押冻结,减少司法活动对企业正常生产经营的影响。与县发改局、县司法局联合成立了政务诚信诉讼执行协调机制。

2024年以来,保靖法院依托诉讼服务网、移动微法院、律师服务平台,完成网上立案457件;通过多元解纷方式诉前化解纠纷612件;受理涉企案件567件,结案424件;受理破产案件2件,公司解散案件1件;执行涉企案件160件,执行到位金额3224万元;开展了“酉水雷霆”专项执行行动,集中约谈35名被执行人,当场履行到位87万余元;执行交叉执行案件10件,执行到位金额2300余万元。

营商环境只有更好,没有最好。保靖法院下一步将继续做好法治护航工作,一是进一步提高政治站位,紧紧围绕工作安排部署,将营商环境工作作为全局性、持续性的工作开展;二是加强作风建设,始终坚持“如我在诉”理念,解决企业发展过程中遇到的急难愁盼问题;三是对涉企案件单独建立台账,从诉前分流、立案、审判、执行、破产等环节,不断强调快裁、快立、快审、快执、快破,提高办案效率;四是建立机制,长效护航,充分运用府院联动协调机制,政务诚信诉讼协调机制等,对工作中遇到的情况和问题,及时研究解决。

精彩专题
为您推荐
热点排行

设为首页 |  加入收藏 |  网站声明 |  投稿邮箱 |  联系我们

Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网