当前位置:湖南长安网>领导动态>叶晓颖

湖南举办第四期司法人员、律师与企业家同堂培训班

 文章来源:湖南检察 作者: 时间:2024-07-08 09:44:57 

图片

7月3日,湖南省第四期司法人员、律师与企业家同堂培训班在长沙开班。省政协副主席、省工商联主席张健,省检察院党组书记、检察长叶晓颖出席开班式并讲话。本期培训班以“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”为主题,为期4天。全省民营企业家、国有企业高管代表和公安干警、检察官、法官、律师代表共240余人参加培训。

张健指出,法治是新质生产力发展的守护者与助推器。要坚持从政治上看、从法治上办,用法治为新质生产力发展保驾护航。要围绕新技术催生的新业态、新模式、新动能,主动为新兴行业、市场主体提供“法治体检”,引导企业规避风险、合理经营。要全面加强知识产权保护,保护企业科技创新,让真创新受到真保护、高质量受到严保护。要把依法平等保护落到实处,以法治的确定性助力民营企业提信心、稳预期、促发展。发展新质生产力是一个“双向奔赴”的过程,既需要政府部门、政法机关进一步为民营企业创造良好的法治化营商环境,也需要民营企业家提升法治思维和依法治企能力。

叶晓颖指出,同堂培训的鲜明标识是“一致性”。大家虽然职业不同,但都属于优化营商环境的重要参与者和建设者。要准确把握举办本次同堂培训的背景意义,培养共同的法治信仰、共同的执法司法理念,统一执法司法标准,以法治力量服务保障经济高质量发展。全省检察机关要与其他执法司法机关一道,坚持从政治上着眼、从法治上着力,深入开展“检察护企”暨“三高四新·法治护航”专项行动,突出问题导向、需求导向、效果导向、目标导向,准确把握司法办案“三个善于”的内涵要求,一体履职、综合履职、能动履职,“护”出公平与正义,“护”出信心和预期。

本次培训班采用专题讲授、现场教学、分组研讨交流等方式进行。安排了习近平法治思想线上学习,邀请执法司法一线业务骨干讲授民事检察与检察护企、企业商业秘密保护暨案件审查要点、刑民交叉问题专题解析、涉案企业合规改革刑事诉讼全流程适用的湖南实践、民营企业内部腐败行为防范与查处、从民事审判反向审视企业知识产权等内容。授课专业详实、生动鲜活、深入浅出,具有很强的借鉴、启发意义。此外,学员还参观了铁建重工和远大集团,了解知名企业在依法经营、科学管理、研发创新、推动新质生产力发展等方面的成功经验和有益探索。分组研讨交流环节,学员围绕优化法治环境、助力企业发展畅所欲言,省检察院安排检察官分组听取意见。

结业式由省检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记秦明兰主持,省工商联党组成员、副主席谢商文作总结讲话。长沙市检察院高琴、湖南泓锐律师事务所刘莹、湖南省高速公路集团有限公司廖宏伟、湖南长峰电力集团股份有限公司蒋功夫等4名学员代表,就本次培训班的学习体会进行了分享发言。学员们纷纷表示,此次培训收获满满,将把学到的法治理念、法律知识运用到自身工作和企业发展中去,进一步优化法治化营商环境,推动高质量发展,为奋力谱写中国式现代化湖南篇作出新贡献。

精彩专题
为您推荐
热点排行

设为首页 |  加入收藏 |  网站声明 |  投稿邮箱 |  联系我们

Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网