当前位置:湖南长安网>三高四新·法治护航

精准调研问需 护企良性发展 衡阳市南岳区检察开展“法治护航·问需企业”检察开放日活动

 文章来源:新湖南客户端 作者: 时间:2024-05-24 10:03:50 

“法治是最好的营商环境。”为进一步推进“检察护企”暨“法治护航·三高四新”专项行动走深走实,搭建好检察机关与企业沟通交流的桥梁,真正实现问需于企、问效于企,5月22日下午,衡阳市南岳区人民检察院组织开展“法治护航·问需企业”检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、企业家代表、人民监督员以及区工商联等职能部门走进检察机关,全面了解检察机关能动履职、护航企业发展的具体职能和工作开展情况。

“为了进一步畅通民营企业反映问题和诉求表达渠道,我们开通了涉企案件的绿色通道,为企业提供便捷高效的法律服务。”“这里是检察听证室,对于争议较大的、有一定影响力的案件,我们会组织召开听证会,就事实认定、法律适用和案件处理等问题听取案件当事人和听证员的意见。”在检察干警的陪同和介绍下,活动嘉宾先后参观了南岳区人民检察院执法办案区、检察听证室和未检工作室,走进检察干警的日常工作场所。

在随后召开的“法治护航·问需企业”调研座谈会上,人大代表、政协委员以及企业家代表们听取了南岳区人民检察院2023年以来优化法治化营商环境的工作情况汇报,详细了解该院“检察护企”暨“法治护航·三高四新”专项行动的具体举措,并就优化法治化营商环境、保障服务民营企业发展、企业合规经营等方面与检察干警深入交流探讨。对于企业家们提出的法律问题,检察干警们结合本部门工作职能现场进行了专业解答。“作为市场主体,最期盼的就是稳定和安全的营商环境。区人民检察院在优化法治化营商环境方面,特别是南岳云雾茶地理标志保护方面,做了很多卓有成效的工作,办理了一批有力度、有深度、有影响的案件。”市政协委员、西岭有机茶业有限公司总经理李国军高度认可检察机关为企业发展保驾护航的工作成绩,其他代表、委员也纷纷点赞,“今天的活动干货满满,不仅让我进一步了解到检察机关的职能职责,检察机关送的‘普法大礼包’,让我意识到了企业合规管理的重要性。”活动现场,检察机关向与会嘉宾发放了《惩治涉企内部腐败案件法律服务指南》和企业合规管理的法律书籍。

座谈会上,区委统战部副部长、区工商联党组书记旷汀良作为企业的“娘家人”,充分肯定了检察机关在护航企业发展方面专业的工作态度、严谨的工作作风和高质量的工作成效。他表示,区工商联将进一步加强与检察机关的双向联动,全力保障民营企业的合法权益。该院党组书记、检察长凌立新表示,优化法治化营商环境、助力经济社会高质量发展是检察机关为大局服务、为人民司法、为法治担当的应有之义、关键之举,任重道远、重在务实。

下一步,南岳区人民检察院将锚定“三高四新”美好蓝图,立足“制造立市、文旅兴城”发展战略,积极践行区委“1235”工作思路,以开展“检察护企”暨“法治护航·三高四新”专项行动为契机,依法能动履职,健全检企沟通对接机制,充分发挥检察机关在服务保障南岳经济大局中的护航作用,助力优化法治化营商环境。

精彩专题
为您推荐
热点排行

设为首页 |  加入收藏 |  网站声明 |  投稿邮箱 |  联系我们

Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网