设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

湘西交警提醒:六年免检不等于六年不管

2017-05-09 10:18:00 来源: 红网 作者:向奎 通讯员 张进 编辑:周怡灵

  红网湘西站5月8日讯(记者 向奎 通讯员 张进)5月8日,记者从湖南省湘西州公安局获悉,湘西州公安局交警支队在近期“百日会战”行动中,查处大量车辆逾期未检验的违法行为,而被处罚的驾驶人中很多人提出了同样的问题,“新车不是6年免检么”,在此,湘西交警提醒:六年免检不等于六年不管。

  湘西州交警提醒:六年免检是指2014年5月16日,公安部、国家质检总局联合发文,推出私家车6年内免检的改革措施。这里的免检指的是免“上线检测”。上线检测,俗称过检测线,需要对机动车的外观、尾气排放、侧滑、车速表、轴重、灯光、噪声、底盘、制动等项目进行检测。六年免检范围包括非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)以及在2014年9月1日以后登记的车辆。

  免检误区,《关于加强和改进机动车检验工作的意见》明确规定,“每2年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。”一是要购买责任保险;二是要领取检验标志并粘贴;三是应在行驶证上签章。(注意事项:申请检验前机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕)。免检车辆一律不需上线检测,《关于加强和改进机动车检验工作的意见》明确规定:“但车辆如果发生过造成人员伤亡的交通事故的,仍应按原规定的周期进行检验。”即在年度内发生有人员伤亡的交通事故车辆需要上线检测。

  交警提醒,根据《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验,罚款200元,记3分;虽然申领了检验标志,但未放置在车内,罚款200元,记1分;车辆一旦发生事故,保险公司会以车辆未年检拒赔;特别提示:《机动车强制报废标准规定》第四条规定:在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,应当强制报废,驾驶已达报废标准的免检机动车上道路行驶,罚款1500元,吊销机动车驾驶证。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网