设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

湖南检察依法监督保护环境 遇不作为可向检察机关举报

2017-05-11 16:31:28 来源: 红网 作者:郑涛 编辑:周怡灵

   5月11日,湖南省检察机关依法履行法律监督职责保护生态环境资源工作新闻发布会在省人民检察院举行。

   省检察院党组成员、副检察长丁维群(中)出席会议并讲话。

  红网长沙5月11日讯(时刻新闻记者 郑涛) 5月11日,湖南省检察机关依法履行法律监督职责保护生态环境资源工作新闻发布会在省人民检察院举行。湖南省检察院党组成员、副检察长丁维群出席会议并讲话。

  近年来,湖南省检察机关依法严厉惩治破坏环境资源犯罪。2014年至2016年,全省检察机关批准逮捕破坏环境资源犯罪案件517件697人,提起公诉1916件3020人,依法查处涉嫌环境监管失职犯罪案件3件4人,提起公诉4人,查处涉林职务犯罪58件82人,侦查终结49件66人,提起公诉49件65人。靖州县检察院在审查批捕一起非法占用林地案中,发现并查处了该县国土资源局副局长彭某某等3人滥用职权致使环境严重污染案。全省检察机关通过对63件生态环境资源案件挂牌督办,对856件案件提出量刑建议,逐步解决涉生态环境资源案件判决缓刑多、量刑偏轻问题,判处实刑的案件人数达518人,每年平均增加60%左右。

  强化诉讼监督,2014年至2016年,在最高人民检察院的统一部署下,湖南省检察机关开展了两次“专项立案监督活动”。全省检察机关共监督环境保护行政执法机关移送破坏环境资源保护犯罪案件184件,监督公安机关立案129件,监督撤案26件,纠正漏捕24人,纠正漏诉41人,支持抗诉8件18人。

  搭建行政执法与刑事司法(以下简称“两法衔接”)信息共享平台,落实“两法衔接”工作机制。2015年12月底,在湖南省政府的领导下,在各级行政执法部门的大力支持配合下,省检察院在全省建成省、市、县三级“两法衔接”信息共享平台。通过环境保护等行政执法部门录入执法数据,检察机关可以畅通案件信息来源渠道,及时督促环境保护等行政执法部门依法移送涉嫌犯罪案件。

  推进派驻检察联络室的建设。今年5月3日,湖南省人民检察院驻省环保厅检察联络室正式挂牌成立,依法履行监督移送涉嫌犯罪案件、立案监督、接受和移送职务犯罪线索、提前介入、督促履职、支持起诉、督促行政处罚执行等职责。下一步,还将要求其他各市州、区县检察院按照省检察院的做法,与环保部门加强联系,挂牌成立派驻检察联络室。

  今后一段时期,湖南全省检察机关将发挥好法律监督职能作用,和环保部门加强协作配合,继续深入推进“专项立案监督活动”,进一步强化诉讼监督,强化信息化支撑,积极推进“两法衔接”信息共享平台的高效综合运用。

  广大人民群众可向环保部门和公安机关反映破坏环境资源保护违法犯罪的线索,同时,对职能部门不依法查处违法犯罪或者工作人员涉嫌职务犯罪的,可通过来信、来电或当面向检察机关驻环保部门检察联络室反映,或者向检察机关官方网站进行举报。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网