设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

长沙早晚高峰依旧繁忙 却再也不见辅警陈刚(图)

2017-05-15 11:05:48 来源: 红网 作者:沈梦艳 张必闻 实习生 何青 编辑:周怡灵

   陈刚灿烂的笑容永远留在我们心中。

   橘子洲大桥附近,辅警正在烈日下执勤。

   疏导交通是辅警的日常工作,平均每天工作超10小时。

  红网长沙5月14日讯(时刻新闻记者 沈梦艳 实习生 何青 摄像 张必闻)面对车辆抛锚束手无策的驾驶员,他立即帮忙推车,第一时间叫来修理工;遇到绕路的外地游客,他画出前往岳麓山的详细路线;遇到走散的小孩,他会开车追公交车上的父母,从太平街一直追到松桂园……这是湖南省长沙市公安局交警支队天心大队一中队辅警陈刚4年工作生涯的日常。然而,这个好人却走了。

  5月11日上午,陈刚在工作中突感不适,经同事紧急送医,诊断为大面积心肌梗塞,经医院抢救无效去世,年仅31岁。那天,暴雨袭城。

  大雨浇不熄众人哀悼心。5月13日上午,追悼会在湖南革命陵园举行,公安部交通管理局、湖南省公安厅交通管理总队分别发来唁电,长沙市副市长、市公安局局长唐向阳签署命令,给陈刚同志追记辅警二等功。

  今天上午,记者走进陈刚所在的大队,体验执勤的艰辛,试图还原这个忠诚尚法、敬业为民的好辅警模样。

  4年时间写满“忠诚尚法、敬业为民”

  “辅警和交警一样,都是黑白配:脸是黑的,带墨镜的地方是白的,短袖盖着的地方是白的,手臂是黑的。”天心区交警大队一中队中队长陈屹说。

  作为公认的“拼命三郎”,这种黑白配在陈刚身上尤为突出。他所在的一中队辖区五一大道、黄兴路、解放西路,每一条都是长沙的繁华路段,交通压力可想而知。交通拥堵时,能从橘子洲一桥东到五一路蔡锷路口,堵上1公里,一小时的时间得疏通近五千辆。“他从来不喊苦不喊累,执行速度快,有好几次队里刚接到任务指令,队长正在调度,陈刚就整理好装备出去了。”

  “有的行动他本可以不参加的,但他会主动请缨。”今年2月的“百日会战”交通整治行动中,作为辅警的陈刚主动报名加入队里的交通整治小组,经常从早上一直忙到深夜12时。一次下雨了,为疏导车流高峰,陈刚与符科业淋着雨站岗3个小时,回到岗亭时浑身已经湿透。

  符科业比陈刚小两岁,交通辅警招录、警校分班培训,再到工作都和陈刚一起。遇到车主违章不愿开车窗或是起冲突,陈刚永远挡在他前面;站岗久了,脚上长水泡,陈刚主动替他站岗……回忆着,符科业的眼眶又红了。

  因为表现突出,在短短的4年里,陈刚两度被评为“长沙市公安局优秀辅警”,去年被评为“‘五一’期间全省交通安全保卫工作成绩突出个人”。2016年10月,他被推选为单位业务骨干、后备人才参加长沙市公安局举办的“第三期交警专项培训班”,他也是天心区交警大队唯一一名参加培训的辅警。

  “他的荣誉,我们帮他珍藏”

  “他的荣誉,我们帮他珍藏。”疏导交通、辅助抄牌、整理乱停的共享单车,辅警工作多而杂,平均每天工作都超10个小时。辅警李群峰说,陈刚是辅警队伍的榜样,除了怀念,他要做的就是坚守岗位。

  5月14日,李群峰和队友来到岗亭,开启一天的工作模式。记者一路跟随,希望能还原陈刚的日常工作。

  早上7时30分,李群峰开始巡逻。8点20分,对讲机响起,橘子洲大桥东往西的方向,一公交车出现抛锚,从桥上堵到五一广场近1公里,天心交警大队一中队辅警李群峰和队员立马赶往现场。李群峰和队员一方面联系、配合拖车工作,另一方面通过采取管控措施,加强东往西方向车辆放行,将该方向的车道增加至3条,缓解车辆拥堵情况,半个小时后,道路恢复疏通。

  10点半,巡逻车在人民西路停了下来,路边零零散散停着9辆共享单车,有的还倒在地上,辅警彭潇得把单车扶起,摆整齐,以免影响行人通行。彭潇说,一天下来,得清理近50辆共享单车,一到周六橘子洲头放烟花,杜甫江阁乱停乱放的共享单车会超过100辆。“陈刚如果还在,他也是这样到处巡逻,遇到紧急情况会第一时间赶到现场。”

  11点,这时的太阳开始当头晒,汗水开始往外冒。辅警蒋为说,现在的天气不算热,待到真正的夏天来临,有时会晒得头昏脑涨。他们还会随身携带感冒药和防暑药,赶上下雨必会堵车,有时还会道路积水。就在12号,陈刚出事第二天,人民路劳动新村巷交叉口出现大面积涨水,大家都在雨中疏导交通,等道路疏通了,大伙的衣服也都湿透了,直到晚上8点下班才回家换衣服。

  “陈刚要在,今天该轮到他值班了。”趁着中午休息,天心区交警大队一中队中队长陈屹一条一条翻看陈刚的朋友圈,“这样,就会感觉他还在我们身边。”

  “高考第一天我在长郡(执勤)!希望各位少年们沉着应考,不骄不躁!”“除夕夜,用橘子洲绚烂的烟火,祝亲朋好友新年快乐。”“初三,值好最后一班岗!”......陈屹说,陈刚的朋友圈里基本都是记录着工作中的点点滴滴,里面写满了繁忙、阳光、善良和勤恳。他最不喜欢看里面的最后一条消息,那是陈刚爱人代发的《告亲友》,“不愿意相信他已离开。”

  “他在乎的事业,我们帮他完成”

  陈刚已逝,精神永存。

  5月13日,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红批示,组织开展陈刚先进事迹的宣传与学习。宣传的意义在于,用身边事教育身边人,用榜样的力量激励人心。在文明有序而又青春焕发的长沙城,人们会记住曾有这样一位敬业奉献的好辅警陈刚。

  陈刚的同事、民警刘阳说,虽然陈刚是一名辅警,但他对交通管理工作的责任心,让我自愧不如。他的作为常让人心生敬意,他的干劲值得我们每一名民警学习。

  辅警符科业说,长沙的晚高峰依旧繁忙,却再也见不到陈刚。他获得的荣誉,我们帮他珍藏。他在乎的事业,我们帮他继续。

  “陈刚的事迹值得我们每个人学习,但我们更希望,奋战在一线的每一个人都能身体健康,为市民做贡献。”长沙市公安局相关负责人介绍,为了让辅警更好地工作,局里推荐每个辅警下载健康管家APP,里面有思想健康、心理健康、身体健康、家庭健康等内容,还可以进行体检预约和查询。为了解决大家不能按时吃饭的问题,交警系统还专门推出“交警订餐”APP,下单后迅速送饭菜到各个岗亭。

  忠诚尚法、敬业为民。陈刚用短暂的生命诠释了这8个字。记者从长沙市公安交警部门了解到,在这8个字的引领下,长沙公安交警正打造以“忠诚”为魂、“尚法”为基,“敬业”为本,“为民”为根的核心价值观,建立忠于党、忠于人民,崇尚法律、依法履职,恪尽职守、爱岗敬业,全心全意为人民服务的优秀警队,涌现出了辅警如陈刚这样的优秀典型人物。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网