设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

衡南法院荣获全国法院第二十八届学术讨论会“组织工作先进奖”

2017-05-17 12:47:26 来源: 红网 作者:郑涛 通讯员 郭飞 编辑:周怡灵

  衡南法院荣获全国法院第二十八届学术讨论会“组织工作先进奖”(右二)。

  红网长沙5月16日讯(时刻新闻记者 郑涛 通讯员 郭飞)5月16日,在国家法官学院召开的全国法院第二十八届学术讨论会上,衡南法院荣获全国法院第二十八届学术讨论会“组织工作先进奖”。

  近年来,衡南法院在院党组书记、院长廖宏伟的带领下,全院坚持“围绕审判、突出特色、注重实效”的调研工作方向,大兴审判理论调研,经过几年的不断深耕和积累,审判理论调研工作连创佳绩:连续三年荣获“湖南省法院理论研讨会组织工作先进奖”、连续两年被湖南省高级人民法院指定为“青年法官法学研究应用基地”、获得湖南省高级人民法院课题一项,2017年,更是取得了历史性突破,首次荣获全国法院第二十八届学术讨论会“组织工作先进奖”。

  为打造好“学习型法院、研究型法院”,衡南法院将审判理论调研工作列为一把手工程,并制定年度征文比赛活动方案,全院干警认真学习领会,狠抓落实,已经摸索出一条具有自身特色的审判理论调研之路。

  整合优势资源,形成高效调研机制。为进一步提高理论调研工作效率,衡南法院没有选择通过单设研究室来组织开展调研工作,而是形成了由院长直接牵头、办公室主任负责联络的高效调研机制。基于审判调研来自于审判实践的特性和全院各庭室资深审判员、法学科班干警分布较均匀的现状,在各庭室形成多个“老少配”的调研团队,通过审判经验与法学理论的有效互补,快速推动调研素材的理论升华。

  注重人才培养,实现调研工作可持续。为实现审判理论调研工作的可持续,衡南法院狠抓调研人才的培养。一方面,营造良好的调研学习氛围。在全院开展读书学习活动,鼓励全院干警多看书、勤思考,同时,每年邀请省高院调研专家来我院讲授调研方法,并指导重点作者调研论文写作。另一方面,注重调研骨干培养。积极与省高院研究室衔接,每年推荐若干名理论基础较好的干警到省高院跟班学习理论调研,进一步推动调研骨干的快速成长。

  构建激励机制,激发干警调研热情。为全面激发全院干警的审判理论调研热情,衡南法院按照上级法院的工作部署,构建符合本院实际的调研激励机制。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网