设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

解读望城消防的精神密码(一):望城消防 驻扎在人民心中的“雷锋+”

2017-05-27 09:23:50 来源: 红网 作者:洪雷 邓正可 编辑:周怡灵

   望城区公安消防大队

   雷锋班榜样展示墙

   张定轩在讲述照片中的故事

  张定轩的日记

   交谈中,张定轩见报纸松动,便随手整理起来。

   雷锋班十位战士共唱班歌

  编者按:5月12日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强共同签署命令,授予湖南省消防总队长沙市支队望城区大队“学雷锋模范消防大队”荣誉称号,大队代表更受到习近平总书记等中央领导的亲切接见。“雷锋故乡.望城消防”再度以骄傲的姿态进入人们的视野,透过望城公安消防大队的荣耀,我们看到了“雷锋家乡出雷锋,英雄群体‘雷锋+’”的独特现象。那么,究竟是什么原因让一个城市的善良和义举随处可见?近日,红网记者走进望城,并从今日起连续推出解读望城消防雷锋现象系列报道,探究这座城市善心传承的精神密码。

  时刻新闻记者 洪雷 邓正可 长沙报道

  建队39年,7200余次灭火救援、3800余次社会救助、营救被困群众1000余人、抢救保护财产价值20亿余元……一时间,雷锋故里仿佛在新时代下为“雷锋”故事翻开了新的篇章。而在一次次的救援抢险、一次次的荣誉褒奖、一次次的泪眼相谢背后,是望城消防官兵以血肉之躯一次次的奋不顾身,一次次的争分夺秒。距离雷锋逝世已55年,雷锋精神在望城公安消防大队却因一股强大的内生动力,生生不息;时隔55年,雷锋精神在这群前赴后继的官兵中,不仅仅是简单继承,更不断衍生着新的时代光芒,历久弥新。

  点滴奉献,融入血液的“精神洁癖”

  “一位老人掉进了自家井里,井口很小不易施救,队长经过实际考虑后,决定让我下井,因为我身材瘦小。这个责任落到了我的肩上,我毫不犹豫地穿戴好装备下了井。下去后才发现,井真的特别小,只能刚好容纳两个身材小的人,我下去是对的!如果换了其他战友状况就不好了……”——摘自望城区公安消防大队雷锋班战士张小欢的日记。

  张小欢在自己的日记里,用简朴的语言记录下自己与战友参与紧急救援的点滴。这名战士瘦小得像能被一阵风吹走,但他在救援中扎实地托起了井底的一条生命。

  张定轩,战友眼中的“张万能”,雷锋班的第八任班长。闲不住的他,待记者参观离开后,一个人整理起了橱柜里被翻动过的战友们的日记本。少言寡语,时而憨笑,他很难想起自己做过什么令人难忘的好事,就像记不住自己每天都吃过些什么菜。

  “没有想那么多,觉得自己能帮就帮一点,反正我在中队里吃住都有保障,平时花销不多。”

  12年前,18岁的张定轩刚入望城消防中队不久,正值队里为望城县一名考上大学的贫困学生募捐学费,他二话不说,把自己攒了半年的工资都捐了。“我当年每月的津贴是95块,可我每个月能攒下80多块呢。”张班长有点骄傲。

  除了队里共同资助的贫困孩子,张定轩还有自己的“精准扶贫”对象。他每个学期都会给长沙市特殊学校的老师汇去1000元,用于聋哑学生雨欣(化名)的日常开支和课外辅导。“小欣听不到,说不出,但是她依然天真爱笑,尤其是面对她熟悉的人。”这个“熟悉的人”,大致就是一直关心着她的人们吧。

  更多年前,张定轩也是以这样的方式,将一个有听力语言障碍的孩子从初中一直资助到了大学。他说:“我没上过大学,文化也不高,但是我现在有能力让其他的孩子们受到更好的教育,去保持他们的爱好。这些钱对于我来说,只是很少一部分,但对于他们来说,可能是改变命运的机会。”他拒绝用“雪中送炭”这个词,因为他觉得自己只是做了一件普通的事,和其他战士一样,做一件本能的事。

  望城消防大队新兵上的第一堂课是学习雷锋先进事迹,参加的第一次活动是参观雷锋纪念馆,读的第一本书是《雷锋的故事》,学的第一支歌是《学习雷锋好榜样》,开的第一次大会是“学习雷锋动员大会”。雷锋的“习惯”已经成为了众多消防战士的“习惯”,甚至像“精神洁癖”一样,不容质疑,不可动摇。

  “除了担负本职工作,传递雷锋精神也是我的职责,要做一个像雷锋老班长一样的战士。”当消防中队的“张定轩”们说出这句话的时候,记者知道,他们不是一群傻兵哥,他们是真的将雷锋精神嵌进了自己的血液里,生生不息。

  无声守卫,新时代下的“百姓温度”

  消防官兵粗糙的手指,并不能写就精美的文字。历任“雷锋”班长的日记,其实很难展现出这群热血青年的生活点滴,却能从片刻旁观中,感受到一种雷锋精神传承释放后的“百姓温度”。

  一个奇特的现象是,望城消防大队的官兵们,每天凌晨6时30分,都会静静地开始操练。这与常规部门训练中慷慨的呐喊大相径庭。而“无声的操练”起因只是一个电话。

  2007年夏天,望城消防大队营区附近的一个居民打来电话反映,部队出操、出警的声音影响到了正在家中复习高考的孩子。大队就此推行“爱民护民五项规定”:晨操不喊口号,夜里不拉警报,办事不拖延,求助不推脱,初次轻微违法不处罚。

  就这样,静静地踏步,静静地转身,静静地迎接城市的第一缕曙光。官兵们的无声守卫,恰恰成为辖区居民有声的赞美。“只有时时刻刻从群众的利益角度出发,才能在不断变化的时代,将雷锋为民爱民便民的服务思想践行下去,赢得拥护。”望城区公安消防大队教导员肖亚华说。

  类似的变化不胜枚举,望城消防大队官兵们沿袭下来的雷锋精神,随着时代的不断变迁,还被赋予了更多的表现形式。不接触,你很难想象,互联网线上服务,几乎是在第一时间走进了这群五大三粗的汉子。

  2年前,集在线预约、业务办理、信息查询、知识宣讲于一体的“智能掌上消防APP”便民平台在望城消防大队投入使用,极大提升了群众消防业务办理效能;阳光窗口、绿色通道、预约服务、专家会诊等措施,让繁冗的手续办理变得轻而易举;聘请行风评议员、设置电子评价系统、组织满意度调查等,让群众对大队官兵的办事效率一目了然。

  针对农民工消防意识薄弱的突出问题,大队主动开展“消防夜校进工地”活动;联合民政部门实施《火灾返贫家庭救助办法》,救助13户火灾返贫群众。对重点防火企业等,大队还采取提前服务的方式,主动为企业上门指导,每月定期开展消防安全培训和检查。

  某置业有限公司总经理李建彪对记者说:“大队全体官兵业务能力强、综合素质高,辖区管理、宣传和监督工作都落实到位。周到的服务与专业的支持,让我们安心、放心地投入生产及经营活动。”

  多年的坚守,湖南省公安消防总队长沙市支队望城区大队始终坚持有警必接,有灾必救,有险必抢,有难必帮。危难时刻、生死关头,大队官兵始终义无反顾、冲锋在前,用血肉之躯筑起安全屏障。

  2008年1月,湖南遭受百年一遇的特大雨雪冰冻自然灾害,3000多名旅客被困望城火车站达50个小时,现场停水停电,面临失控的巨大风险。大队官兵连续3天3夜给滞留旅客送饮水和食物,帮11家重点企业厂房铲除冰雪,挽回经济损失3000多万元。

  2012年7月16日,望城区旺旺食品有限公司发生大火,严重威胁30吨易燃易爆危险品地下溶剂储罐。大队官兵与火魔殊死搏斗12个小时,成功扑灭大火,无任何人员伤亡,避免了重大经济损失。

  近年来,大队还成功处置2000年格塘镇加油站爆炸火灾、2013年望城高速入口60吨液化气槽车侧翻事故、2016年金桥国际仓库爆炸火灾,出色完成了各种急难险重任务。建队39年以来,大队官兵参加灭火救援战斗7200余次,社会救助3800余次,营救被困群众1000余人,抢救保护财产价值20亿多元,成为了一把“永不卷刃”的钢刀,被群众誉为“百姓的守护神”“社会的镇灾石”。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网