设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

湖南出入境检验检疫局集中销毁96批非法携带入境燕窝

2017-06-07 12:59:21 来源: 红网 作者:陈彦兵 林俊 编辑:周怡灵

 

6月6日,湖南出入境检验检疫局长沙机场办事处近期截获96批、57.05公斤燕窝。  

 

工作人员对非法携带入境燕窝进行集中焚烧销毁。

  红网长沙6月6日讯(时刻新闻记者 陈彦兵 通讯员 林俊)6日,湖南出入境检验检疫局长沙机场办事处对近期截获的96批、57.05公斤燕窝进行集中焚烧销毁。这些截获燕窝均由出境游客或归国探亲人员携带入境,绝大部分来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南、中国香港等国家和地区。

  随着长沙机场口岸出入境旅客数量的快速增长,湖南出入境检验检疫局长沙机场办的截获量也同步猛增,今年1-5月,共截获禁止进境物5118批次、4.82吨,较去年同期增长29%、27%。其中仅燕窝类一项就达166批、107.6公斤,同比分别增长186%、72%。

  长沙机场办负责人介绍,燕窝不仅涉及携带高致病性禽流感病毒的风险,也存在食品安全隐患(如亚硝酸盐超标)等问题,游客在境外旅游时购买的燕窝产品往往质量良莠不齐,掺杂情况也时有发生。2012年1月,农业部和质检总局联合下发的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》中,明令禁止携带、邮寄除罐头装燕窝外的(如糖水燕窝、燕窝罐头)其他形式燕窝或燕窝产品,且燕窝价值较高,在入境时被截获对旅客而言自身财产损失也较大。

  据悉,检验检疫部门对截获的燕窝或燕窝产品处置方式有“限期退回”和“销毁处理”两种,对于恶意夹带、伪装携带、闯关,或本人系导游领队、或导游领队宣传不力购买而截获的燕窝或燕窝产品,实施销毁处理。

  湖南出入境检验检疫局介绍,合法的进口燕窝,其境外加工企业需要获得我国国家认监委注册,可登陆认监委网站查找“进口燕窝境外生产企业名单”。此外,燕窝的进出口商还需通过检验检疫部门备案,消费者还可向商家索取检验检疫部门签发的《入境货物检验检疫证明》,以进一步核实真伪。今后,湖南检验检疫部门将在省内机场、邮检口岸重点查处、打击恶意夹带或伪装携带等带有明显故意动机的违法行为。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网