设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

长沙史上最严交通整治实施 交通违法将与诚信体系挂钩

2017-06-08 14:52:44 来源: 红网 作者:王诗颖 编辑:周怡灵

  为切实提高全市交通参与人文明交通素养,补齐城市道路交通管理短板,营造畅通、安全、有序的道路交通环境,6月7日,长沙市委市政府召开2017年全市道路交通综合整治动员部署会议,并发布《2017年长沙市道路交通综合整治工作方案》(以下简称《方案》)。

  2016年,市公安局共查处各类交通违法行为424万起,2017年以来,公安交警持续加大整治力度,截至目前,共查处各类交通违法行为231万起,特别是2月28日“百日会战”以来,实现了路面交通乱源明显减少,交通秩序明显好转。

  此次《方案》中明确了机动车乱停车、机动车乱变道、非机动车乱骑行等八大类交通违法行为,将作为今年的整治重点,特别是今年6到8月,要围绕文明创建要求,实施史上最严交通整治,树立全民守法的观念。公安交警部门将深化守点、巡线、扩面的勤务模式,依托指挥调度平台,大力提高勤务的机动化、快速化水平,对各类交通违法行为实施全覆盖、零容忍,现场执法用量将较去年大幅提升。同时,对于重点车辆的违法行为,各相关部门落实多向处罚、联合处罚。公安交警部门将重点打击非法“买分卖分”的违法犯罪行为,落实“谁违法,谁受罚”。

  此外,各执法部门将积极与市发改委对接,将数据信息统一纳入全市信息共享平台,综合运用好信用杠杆,通过一处失信、处处受制的联合惩戒措施,让交通参与者不敢违法、主动守法。同时交通违法也将与保费浮动挂钩,以前交通责任事故与保费挂钩,而交通事故往往是因为违法造成的,今后交通违法将直接与保费挂钩,违法越多,保费越高。而交通守法状况好的车主则可以得到更多的费率优惠。

  《方案》中强调,将深入开展交通违法“随手拍”活动,推动公交车、警车、公务车安装行车记录仪,发动群众抓拍车辆乱变道、违停、闯红灯等交通违法行为,对其提供的有效交通违法视频线索,落实举报有奖制度,形成“文明守法者主动站出来监督不文明守法者”的良好氛围。(时刻新闻记者 王诗颖)

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网