设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>专项工作

长沙市人民检察院成立驻市环境保护局检察联络室

2017-06-16 09:57:19 来源: 红网 作者:李慧芳 通讯员 陈潇 编辑:周怡灵

   长沙市人民检察院成立驻市环境保护局检察联络室

  红网长沙6月15日讯(时刻新闻记者 李慧芳 通讯员 陈潇) 6月15日, 长沙市人民检察院驻长沙市环境保护局检察联络室挂牌成立,这将进一步促进环境保护行政执法与刑事司法的衔接,加强检察机关与环境保护部门的协助配合与监督制约。

  长沙市政府副市长刘明理,市检察院党组书记、检察长王勋爵,市环保局党组书记、局长潘胜强等出席揭牌仪式。

  刘明理对联络室的成立表示祝贺。他指出,驻长沙市环境保护局检察联络室的设立,将为长沙环保监管增添力量,要充分发挥环保检察联络室的职能作用,积极指导提高环保执法办案水平,同时监督环保局规范执法程序,预防渎职失职。下一步,长沙市检察机关还将和市环保局共同携手,督促相关部门和企业切实履行环境保护“党政同责”“一岗双责”的责任,推进长沙生态环境建设又好又快发展,让长沙的天更蓝、山更青,水更绿。

  细心的人会发现,在环境保护这块行政执法行为其实不少,但最终进入刑事司法的案件却少之又少,究其原因,长沙市检察院副检察长祝珍明认为:“一定范围内是由于环境保护行政执法与刑事司法的衔接还不够紧密,此次成立检察联络室,将进一步畅通协调沟通机制,加强检察机关与环境保护部门的协助配合,促使各部门更有力和更专业地打击破坏环境的行为。”他指出,此次成立的联络室主要职责是承担监督移送环保部门查处的涉嫌犯罪案件,对环保部门移送公安机关的涉嫌犯罪案件进行立案监督,提前介入可能涉嫌犯罪的重大环境污染案件,监督环保部门依法履职,依法对污染环境损害公共利益的行为提起公益诉讼等九项职责。检察与环保部门将建立健全联席会议制度,以及联合调查、联合督办和信息共享等机制。下一步,全市各县市区检察院将完成向同级环保部门派驻检察联络室。

  

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网