设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>平安播报

汨罗“瘾君子”自白:吸毒20多年 五脏六腑全是病

2017-06-26 11:28:21 来源: 红网 作者:禹敏 翁正娇 许碧源 编辑:周怡灵

 

  汨罗特殊人群涉毒人群收治中心。  

 

  收治中心内的吸毒人员。

  红网汨罗分站6月26日讯(分站记者 禹敏 翁正娇 实习生 许碧源)一个吸食海洛因长达20多年,一个吸食冰毒已4年。一个见证了毒品市场的各种变化,一个代表了吸毒低龄化趋势……就在6.26国际禁毒日的前两天,在湖南汨罗市特殊人群涉毒人员收治中心,两名“瘾君子”讲述了自己的故事。

  在自家楼上吸毒,父母毫不知情

  胖乎乎的身材,圆圆的脸,星星点点的青春痘,一脸笑意,如果不是事先知道,很难将21岁的钟俊(化名)与吸毒联系在一起。

  他说,18岁就跟几个朋友在一起吸毒了,当时他并不觉得这是一件大事。“我觉得这没有什么啊,我身边很多朋友都是这样的啊。”

  钟俊曾多次因吸毒被行政拘留,甚至还被强制戒毒过一年,但每次出来之后再次吸毒的理由都如出一辙,只要跟吸毒的朋友聚在一起,复吸就变成了必然的事。

  “听你的语气,跟朋友在一起吸毒好像就跟朋友在一起吃饭唱歌一样?”

  “本来就是一样啊!”

  2017年春节期间,钟俊再次伙同朋友在自家楼上吸毒,而楼下的父母毫不知情,被发现带走的时候,父母倍感震惊。

  吸毒20多年,五脏六腑全是病

  从住所房间到办公室,走完短短十几米的距离,不到50岁的黄才(化名)不停地喘着粗气。往椅子上一靠,两腿一伸,眼睛不停的往四处张望,焦虑和不耐烦的神情溢于言表。吸毒20年,黄才练就了一种“毒眼”:“一眼就看出来别人是不是吸毒的。全靠直觉。除了接触吸毒人员多年的老干警,否则很少有人能做到这个!”

  上个世纪九十年代的汨罗,毒品还是陌生的新事物,吸毒人员寥寥。“在那个年代,毒品很贵,一般人吸不起。”当年20多岁的黄才意气风发,在汨罗也算小有名气。“当时跟现在不一样,没有那么多的禁毒宣传,并不知道毒品的危害,也没有想到后来的事情。”跟朋友一时的好奇心驱使,他开始了吸毒。

  漫长的吸毒史不断蚕食他的精神,让他变得焦虑、不耐烦;也在侵蚀他的身体。如今,黄才患有肝性病变、胃溃烂、肠炎、胆囊内息肉等多种疾病。“我现在五脏六腑全是病。一身痛,吃不了什么饭,睡不好,晚上不停的做梦。”即使已到炎炎六月,他仍然穿着一件厚外套,一条长长的牛仔裤。“我一直都是这样穿,很怕冷。”

  两名“毒友”自杀,自己戒八次失败

  黄才已经是第九次被送进来强制戒毒,他到如今都没能摆脱毒品。当年跟他一起吸毒的人,有两个已自杀身亡。

  “怎么会不想戒,但就是戒不掉!”黄才说,他吸食海洛因不到一星期就上了瘾。

  “毒瘾来了,又吸不到的时候,整个人坐也不是、站也不是、睡也不是,什么都不对,浑身都跟蚂蚁在爬一样,难受。”

  与海洛因带来的强烈身体反应不同,钟俊吸食的冰毒则会带来异常剧烈的兴奋感。“吸完之后感觉很兴奋,晚上睡不着。”作为家中的幼子,钟俊在家曾备受宠爱,但反复的吸毒让家人对他百般无奈。“我最看不得我妈哭了,但因为这件事,我妈都不知道哭了多少回,家里劝也劝了,骂也骂了,没办法,就是戒不掉。”

  不敢有婚姻,“别害了别人”

  因为吸毒,钟俊曾经交往过的女朋友最后都以分手告终。黄才曾有过一段短暂的婚姻,但维持不到一年的时间,“也想结婚,好好过日子,但毒瘾戒不掉,最后就离了,别害了别人。”

  “我们曾遇到过求着我们把他的儿子关起来的母亲,也遇到过因女儿吸毒来求助的无助老人,甚至还遇到过16岁的吸毒少年,因为吸毒闹得妻离子散、亲人断绝关系、家破人亡的例子太多了!”长期跟涉毒人员打交道的工作人员说。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网