设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

武警湖南省总队近三千官兵奋力抗洪度汛

2017-07-03 10:28:52 来源: 红网 作者:杨韬 刘怡斌 编辑:周怡灵

  红网长沙7月3日讯(通讯员 杨韬 记者 刘怡斌)随着上游水库在保证自身安全的情况下不断加大泄洪量,除澧水暂告安澜外,湘资沅三水及洞庭湖区均“兴风作浪”,特别是湘江干流及各主要支流大部将超历史最高水位,湖南省内多地迎来防汛大考。7月2日,武警湖南总队持续加大兵力投入,近三千名官兵在全省9市16个县(区)奋力抗洪抢险,确保安全度汛。

  1日晚18时,湘江支流捞刀河水势猛涨,安沙段大堤水面基本与堤坝齐平,严重危及大堤安全和堤下万余户居民安全。长沙支队100余名官兵紧急前往救援,鏖战8小时,修筑了长1.5公里、高1米、宽1.5米的围坝,成功加固堤坝。

  在安沙段出现险情同时,湘江支流沩水河乌山段河堤溃口近10余米,4名居民被困在2米多深的水中。长沙支队200余名增援兵力携带冲锋舟迅速前往救援。到达现场后,湍急的洪水已经将被困群众的隔壁房屋冲垮,情况十分危急,救援官兵迅速操舟上前,成功将群众转移至安全地域。

  2日凌晨2时,湘江大堤铜官镇附近突发管涌,该总队紧急调派直属支队170余名兵力进行封堵。机动途中,道路受阻,官兵迅速采取徒步奔袭方式赶到管涌现场,迅速展开抢险,目前官兵已经在铜官镇连续作业近20小时,成功封堵管涌2处。

  长沙支队在宁乡县城营救被困群众、湘潭支队官兵在湘潭县涟水一带奋力封堵管涌、永州支队官兵在冷水滩市宋家洲抓紧转运物资、岳阳支队官兵在湘阴县投入溃堤抢险……湘江干流及各主要支流沿岸,哪里有险情,哪里就有武警官兵的身影。下午14时30分许,长沙县黄兴镇浏阳河一支流的分枝发生溃口,洪水倒灌,淹没土地近千亩。总队迅速抽调后勤保障基地200余名兵力,会同此前在榔梨抢险两天两夜的长沙支队200名官兵,争分夺秒赶赴现场实施救援。

  不仅是湘江,资水持续高位运行后,沿线河堤在水中长期浸泡后,也多处告急。2日上午9时,在益阳市资阳区新桥河镇河堤两栋民房间突发管涌险情,且有明显增大的趋势。正在检查指导防汛工作的司令员李明辉和益阳支队60余名官兵一道装填沙袋,运送卵石,争分抢秒堵塞管涌,很快堵住缺口。掌灯时分,附近又发生新的管涌险情,正在晚餐的官兵草草吃了几口,马上奔赴一线排险,目前战斗仍在持续。

  在娄底市新化县城西防洪堤段,持续上涨的资江水位给县城带来极大内涝风险。娄底支队紧急出动120名官兵,在高温烈日下连续奋战9小时,在新一轮水势到来之前,装填沙袋泥袋10000余个,修筑子堤300余米,成功排除了险情。

  前期咆哮的沅江水域也处处涌动着橄榄绿的身影。2日9时,湘西州泸溪县天空放晴,沅江水位下降速度明显,洪水逐渐退去,武警官兵迅速投入到灾后重建工作中。在沅水上游的浦市镇,官兵分为卫生打扫组、防洪堤清理组和机动组三个小组,开展卫生打扫、撤离子堤、回收油布木桩、清理铁丝等工作。“武警战士很辛苦,都是好样的!”看着才休息几个小时就又投入到工作中的武警官兵,浦市镇游客中心的王大爷竖起了大拇指。

  截至下午17 时,该总队官兵昼夜奋战三天,累计转移受困群众近万人,搬运物资7000余件,填装沙袋49000玉带,修筑子堤6000余米,封堵管涌20多处。

  闻灾思动,有令即行,在大灾面前挺起坚强脊梁,始终把人民放在心中,武警湖南总队官兵上下一心,矢志打赢这场防汛抢险救灾硬仗,与驻地群众一道守护好我们共同的家园。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网