设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

湖南法院奋力抗洪 传递司法温情: “汛情未消,决不下火线!”

2017-07-04 08:35:40 来源: 法制周报 作者:何金燕 曾雨田 陈中伟 周盖雄 李庆辉 谭小兵 编辑:周怡灵
 
  辰溪法院干警驾驶救援船一次次安全抵达岸边后,马上折返受灾区继续搜救。(余佳倩 /摄)
  
  法制周报首席记者  何金燕  见习记者  曾雨田  通讯员  陈中伟  周盖雄  李庆辉  谭小兵
  
  抱了一会儿刚出生的女儿,聂东术奔向防汛一线。3个月大的婴儿发烧被困,干警接力水中救援。
  
  6月以来,湖南长沙、邵阳、娄底、怀化、益阳等多地连续多日普降暴雨,各地不同程度遭受洪涝灾害,防汛抢险形势十分严峻。全省各级法院迅速行动,奋战在抗洪抢险一线。
  
  法官,不仅是法律的守护者,让百姓在每一件司法案件中感受到公平正义。也是生命的守卫者,当灾难发生,他们总是冲在前线。
  
  记者连线全省各级法院,记录这些合格法律人、优秀战士抗洪背后的感人故事。
  
  ● 救援3个月发烧婴儿
  
 
  邵阳中级法院院长尹南飞在救援现场(陈凌云 /摄)
  
  7月1日深夜22点左右,邵水河河水倒灌,邵阳中院及周边居民区一片汪洋。倒灌的河水,即将淹没中院机关地下车库及周边居民楼的底层。邵阳中院院长尹南飞指示启动应急预案,并指导应急小分队全力投入抗洪抢险。
  
  干警们在洪水淹没的危险地段设置了警戒线,并派专人进行值守,避免行人和车辆在夜晚误入发生危险。与之同时,一批干警挨家挨户通知受灾干警家属和群众转移。
  
  由于一些群众外出,干警就通过电话、短信、微信等各种方式与他们取得联系。经过一个通宵的奋战,中院机关以及附近居民100余台车辆全部转移到安全的地方,最大限度地保障了群众生命财产的安全。
  
  忙了一宿,大家准备喘口气时,一则坏消息传来。在受困群众中,有一个3个月大的小孩发烧,家中无医无药,独自在家带小孩的年轻妈妈陈丽娟慌了。
  
  尹南飞了解情况后,立即协调相关部门租来船只,并组织干警协调消防人员开展救援。干警们跳进齐肩深的水,互相掺扶着一步一步向前,挨家挨户进行搜救。女干警们将全身湿透的陈丽娟接到法院办公室,找来干衣服给她换上。为小孩买来温度计和退烧药品,妥善安置了这位无助的妈妈。
  
  ● 新晋爸爸的抉择
  
 
  同为法院干警,刘娟理解丈夫的工作 (刘娟  供图)
  
  7月1日凌晨,岳阳湘阴县人民医院产房外,聂东术正在焦急的等待。4点55分,产房内传来好消息,女儿顺利出生,健康平安。
  
  85后的聂东术是湘阴法院一名书记员,来不及细享初为人父的喜悦,6点左右,亲吻了爱妻刘娟的额头后匆匆离开医院,奔赴40公里外的湘滨垸大堤防汛一线。
  
  刘娟是湘阴法院执行局书记员,作为法院的同事,她比任何人都理解丈夫的行为,她半撑起虚弱的身子,反复叮嘱:“老公,你一定要注意安全,我和孩子等你回家。”
  
  “很不舍,才陪伴孩子不足一个小时。但是,湘阴防汛形势严峻。为了帮助更多的人,作为法院干警,我必须舍小家为大家。”扭头走出病房那一刻,聂东术偷偷抹去眼角的热泪。
  
  直到3日中午,湘阴法院的干警仍在湘滨镇酬塘围村支援前线。
  
  这一坚守,已是两天两夜。
  
  “女儿出生2天了,我们只有一面之缘。老婆会时不时用微信给我传送照片,以缓解我的相思之情。”孩子在这个特殊时刻来到,让聂东术更加明白了生命的意义:“我很想念妻女,但抗洪前线需要,我们谁也不能离岗。”
  
  聂东术想着等险情稳定,一切恢复平和,他再向领导请陪产假,尽到一名父亲的责任。
  
  ● 八旬老人的“坚持”
  
  7月2日,零陵区法院20余名干警奔赴凼底乡晓江村处理灾情,共转移群众100余人,发放救援物资4000余元,保证灾民有饭吃、有水喝、有地方睡觉。
  
  下午4时左右,干警突然发现,此前已被转移到乡镇卫生院的胡奶奶,又坐到自家屋前。
  
  “除了家里,我哪都呆不惯。”原来,80多岁的胡奶奶舍不得自己的祖屋。即便距离小儿子家仅10多米远,胡奶奶依旧常年独居于此。法院干警了解到,胡奶奶的祖屋年久失修,且地处沿山一带,随时面临着被洪水冲垮的危险。
  
  面对执拗的老人,干警会同村干部前去做他儿子工作,劝说老人转移。可老人还是固执地表示,“房子不会垮, 我被砸死是我的事,不用你们管。 ”
  
  半个小时后,为了保证老人生命安全,万般无奈之下,工作组强行将老人搬出危房,并帮助老人转移必需生活用品。
  
  ● 法庭的“守护神”
  
 
  永州法院干警在水漫土掩的断路疏导交通  (谭鑫 /摄)
  
  “堂客,在家注意安全,我先去法庭看看。”这是桃江法院马迹塘法庭干警殷郑出门前对孕妻说的话。6月30日晚,马迹塘法庭全体干警连夜赶往法庭彻夜值守。
  
  6月29日到30日,桃江普降暴雨,资江水势汹涌,水位飞速上涨,30日下午3时,资江水位涨至42.08米,超出红色警戒线2米多,桃江县启动防汛Ⅰ级应急响应。
  
  “灾情就是命令,时间就是生命!”桃江法院成立了防汛抗洪应急突击队,奔赴抗洪救灾第一线。桃江法院干警采取日夜“三班倒”的方法巡查河堤,参与到抢险加固、排除险情工作中。
  
  “汛情未消,就决不下火线!”干警到达险段后,立即开始掘土方装泥袋,做好加固堤圩的准备工作,将一包包泥袋齐齐整整码在河堤上。
  
  6月30日晚,突如其来的暴雨让人猝不及防,灰山港镇街道上浑浊的积水越涨越高,虽已临近周末,灰山港法庭庭长肖力华坚守在法庭,时刻关注着街道水位变化。
  
  “赶紧到法庭来,转移案卷,抢救物资!”凌晨一点,看着水势即将逼近法庭前坪,肖力华立即打电话通知在家待命的法庭干警。由于街道积水过高,车辆根本无法通行。干警撸起裤腿,趟水步行,将案件卷宗、电子设备等重要物品全部转移到二楼存放。
  
  30日11时许,三堂街法庭干警从桃江前往三堂街法庭救灾。中午12时许,干警到达修山镇月明洲路时,道路已被洪水淹没;不得不返回桃江朝马迹塘方向前进,试图绕道前往三堂街。
  
  7月1日凌晨1时15分,他们到达马迹塘电站附近,道路也被堵死,无法通行;不得不再次折返桃江,从邓石桥上常益高速、经汉寿,再辗转到达三堂街。
  
  历经8小时,连夜赶了300多公里路程,1日清晨6时许,干警终于到达三堂街法庭。此时的法庭犹如水中孤岛,进出十分不便。经历一晚的奔波之后,他们来不及歇息,又开始对庭里的案卷材料和办公设备进行抢救。
  
  “面对这场特殊的战争,全省法院干警都会拧成一股绳。”在聂东术看来,优秀的法律人,不只是会断案,更要心怀大爱。
  
  ● 生命救援“集结号”
  
  连日来,湖南连遭暴雨袭击,各地水位不断上涨。抗洪,已经成为最一致的共识。
  
  从6月30日14时起, 资阳区法院干警,按照资阳区防汛指挥部的统一部署,赶赴长春经开区一线防洪大堤,实行院领导带班巡堤查险,24小时轮班值守在资江沿岸龙塘、杨树、白马山、新祝和马良河堤段,及时查险处险,确保堤段安全。同时,全院干警取消休假,24小时待命,确保发生汛情时,第一时间赶赴抗洪抢险一线。
  
  2日,周末的清晨,新化法院干警前往六十公里外的结对帮扶乡镇田坪镇田坪新村察看灾情。在山体滑坡现场,干警与当地乡镇党委一起组织抢险,排除了堰塞险情,疏通了被堵塞的河道,恢复了被中断的电力和交通。
  
  新化县山区多,前往各人民法庭的多处道路被水淹。水车法庭干警辗转4个多小时,才赶到法庭。涵洞被水淹,琅塘法庭干警弃车步行3公里赶到法庭。因前往法庭的道路被淹,游家法庭干警租用民船冒险航行十公里水路前往。
  
  6月30日至今,开福区法院抽调72名干警,由班子成员带队,组成10支防汛突击队,采用3班倒形式,24小时值班,奋斗在防汛抗洪第一线。
  
  7月1日10时,长沙市防汛抗旱指挥部全面启动防汛II级应急响应。在天心区防汛指挥部统一调度下,天心区法院干警投入防汛抢险工作。
  
  7月2日,长沙市全范围启动防汛I级应急响应。
  
  3日凌晨0时12分,湘江长沙站水位超历史最高水位。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网