设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>平安播报

桂东:县乡纪检监察一体化 化解农村信访问题

2017-07-21 15:23:46 来源: 红网 作者:黄星 谭智莉 刘怡斌 编辑:周怡灵

  红网桂东7月21日讯(通讯员 黄星 谭智莉 记者 刘怡斌)“我们反映的问题,居然这么快就有回音了。以前我们反映问题,要等好久才有回复,现在几天就可以回复,而且还解决了,纪委的工作效率真是越来越高了。”7月21日,桂东县一位老上访户高兴地对回访的纪检监察干部说。

  为不断加大农村信访举报件办理工作力度,桂东县纪委结合县乡纪检监察一体化,充分运用“1+1+X”执纪模式,(即:1个纪检监察室联系1个工作片区,将全县12个乡镇场划分成4个片区工作组,由4个纪检监察室对口联系),整合基层纪检干部力量,按照“县纪委统一领导、办理主体不变、分层次协助配合”的原则,对2016年以来的农村信访举报存量进行“清零”式集中办理,切实摸清农村信访举报件分布、处置方式、信访总量及积案存量等情况,逐件注明每件信访举报件按“四类方式”的处置进度,真正做到了底子清、情况明、及时办。

  各片区工作组根据信访办理实际情况,采取片区内协作办理、片区间协作办理和县乡协作办理的方式,有效解决了乡镇纪检监察干部需要回避、信访举报人对调查处理结果不满意、乡镇纪委人手不足、纪检新兵业务不熟等信访办理问题。

  “在辖区内办信访有时会碍于情面不便查处,有些新进的纪检干部对业务还不熟,现在运用片区间协作,很好地解决了人情障碍的问题,还能通过这种方式有效提高纪检新兵的业务能力。”桂东县纪委相关负责人说道。

  截至目前,桂东县已对全县25件农村信访举报实行了交叉办理,已经办结21件,信访转立案5件,给予党纪处分3人,口头批评教育2人,通过县乡纪检监察一体化管理,进行“协作办理”,助推了农村信访问题的有效化解,真正把信访问题解决在了基层。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网