设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

游劝荣:以优异的司法体制改革成绩迎接党的十九大胜利召开

2017-07-21 10:32:42 来源: 红网 作者:郑涛 编辑:周怡灵

  红网长沙7月20日讯(时刻新闻记者 郑涛)“司法体制改革是政治体制改革的突破口,对推动政治体制改革乃至整个国家的改革有着十分重要的意义。”7月20日晚,湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣深有感触地说。司法体制改革是一个不断探索的过程,促进了司法体制不断走向完善和成熟,要始终坚持党的领导,尽快把司法体制改革落到实处,推动全省检察机关的改革向全面、纵深发展。

  目前,全省检察机关司法体制改革工作取得突破性进展和阶段性成效。一是以严格遴选检察官为核心,扎实推进检察人员分类改革,截至目前全省148个检察院共遴选员额检察官3869人,转任(确认)检察辅助人员4411人,司法行政人员1617人。二是紧扣突出检察官办案主体地位这一核心,本着“充分放权”“应放尽放”原则,破除“三级审批模式”,将大部分办案权限下放给员额检察官,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。三是以员额检察官为核心的办案组织初步建立。四是内设机构改革稳妥推进。平江等15个内设机构改革试点检察院通过科学整合内部资源、缩短管理链条,有效激发了检察工作内生动力。

  下一步,省检察院将坚持党中央确定的改革方向和目标,以全面落实司法责任制为主线,抓紧建立和完善领导干部办案机制、员额检察官办案监督制约机制、检察人员绩效考核机制及员额退出机制,推动以基层检察院为重点的内设机构改革,坚持突出问题导向,压实主体责任,严格按照中央确定的时间表完成司法体制改革工作目标,以优异的改革成绩迎接党的十九大胜利召开。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网