设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>平安播报

双清法院将庭审现场“搬进”医院 人性化办案彰显司法为民

2017-08-25 17:28:51 来源: 红网 作者:贺力平 李博偲 编辑:周怡灵

庭审“进病房,为民“零距离”。

邵阳市双清区人民法院法官携带案卷走进邵阳市脑科医院,进行了一次特殊的庭审,将病房变成了临时法庭,审理了一起宣告公民无民事行为能力案件。

  红网邵阳8月25日讯(通讯员 贺力平 李博偲)8月25日上午,邵阳市双清区人民法院法官携带案卷走进邵阳市脑科医院,进行了一次特殊的庭审,将病房变成了临时法庭,审理了一起宣告公民无民事行为能力案件。这是双清法院首次将庭审现场“搬进”医院,人性化办案彰显司法为民。

  病床边象征公平正义的法徽熠熠生辉,法官、书记员及案件当事人都坐在病床上。“你父亲是什么时候病的?”承办此案的贺法官向申请人岳某问道。

  “是上个月的9日,我父亲突发大面积脑梗等严重疾病被送至医院抢救治疗,至今呼喊无应答,四肢无反应,看你们法官来了,他很激动,在掉眼泪,他知道你们是来帮他的。”回答者是申请人岳某,而躺在病床上,激动得直掉泪的是岳某的父亲陈某华,案件的被申请人。

  1989年被申请人陈某华与妻子结婚,一年后申请人岳某出生,1994年夫妻双方协议离婚,岳某先由父亲抚养,后因抚养关系变更,由母亲抚养,岳某也因此更改了姓名。今年7月,陈某华突发大面积脑梗,送邵阳市第一人民医院抢救治疗,住院治疗多天无明显好转,后转至邵阳市脑科医院康复治疗至今。岳某为给父亲治病,东拼西凑四处借钱,“父亲病前卖房后还有些积蓄,我想取出来给父亲治病,但必须确认我为财产监护人才行”。于是,岳某向法院提出申请,请求法院依法宣告陈某华为无民事行为能力人,并指定岳某为其监护人。

  法院审理查明,邵阳市博大司法鉴定所对陈某华身体、精神状态进行司法鉴定,鉴定意见为大面积脑梗死后完全性失语,目前无民事行为能力。法官在病房实际勘查发现,陈某华意识状态差,呼喊无应答,碰触无反应,完全性失语,且陈某华父母均已逝世,离婚后至今未再婚。

  庭审结束后,法官支持了岳某的诉求,依法宣告陈某华为无民事行为能力人,指定岳某为陈某华的监护人,并当场送达了判决书。岳某激动地说:“没想到法院办案这么便民,昨天立案,今天就拿到了判决书,我马上去银行取钱给我父亲交治疗费。谢谢法官。”

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网