设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>今天我当班

【今天我当班·湖南】办案、巡逻……派出所民警一天在忙啥?

2018-03-07 16:11:44 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻永州3月6日讯(记者 成文杰 通讯员 宋云钊 何鲁)都说派出所很累,工作起来没日没夜,风里来雨里去。都说派出所很苦,吃个饭还狼吞虎咽,没个准点。

  2月27日,笔者来到永州市公安局凤凰园经济开发区中心派出所,瞧瞧派出所值班民警王宏芳的一天到底在忙啥?

  指认赃物。

  上午8:00

  “今天要抓紧时间!”交班上岗的派出所值班民警王宏芳向笔者介绍今日值班工作任务。

  2月26日下午,王宏芳与派出所民警一举抓获两名盗窃犯罪嫌疑人。2月27日,王宏芳要押解犯罪嫌疑人指认多处现场,完成补充调查取证和案件报批工作,晚上,接交班负责接处警工作。

  上午8:35

  王宏芳与同事押解犯罪嫌疑人李某某去案发地指认现场。

  押解犯罪嫌疑人指认现场,看似简单,做起来却不轻松。据调查,李某某曾多次盗窃,无论爬山还是涉水,与作案相关的地点都要一一走到指认,与其他证据相互印证。笔者统计整个指认过程,民警乘车37.6公里,步行约5公里。

  “大叔,您家被盗的案子破了,今天我特地来告诉您一声……”每指认完一处现场,王宏芳还要走访案件当事人,通报案件办理情况。

  某工地仓库遭犯罪嫌疑人李某某“清洗式”盗窃,受害人唐女士十分气愤:“放在库房的大米、水泵,就连工人用的脸盆、饭碗都被偷了!停在院子里的耕种机,里面柴油被放完了,电瓶也被偷走了!”

  王宏芳安慰唐女士:“请您放心!我们一定会尽全力为您追回损失。”

  王宏芳和同事在派出所吃中餐。

  中午12:30

  完成上午的调查取证后,王宏芳和同事回到派出所吃中餐。因为民警办案经常错过饭点,派出所食堂特地为加班民警留出饭菜。

  王宏芳指导新警网上办案。

  中午12:50

  吃过中饭,王宏芳便带着新警徒弟周杰进入执法办案区。完成取证工作之后,他们要抓紧时间将上午的取证上传办案系统,并将案件呈报审批。在电脑桌前,王宏芳在一旁指导新警周杰办案,从办案程序到笔录制作……都细致讲解。王宏芳说:“做好传帮带是一种责任,手把手地交,一天天地带,对得起“师傅”这一声称呼,也对得起永州公安对自己的培养,心里才踏实。

  下午6:00

  办理完相关手续后,王宏芳与周杰将犯罪嫌疑人押解到看守所羁押。

  晚上至次日早晨8:00

  巡逻值班。

  晚上7:30

  王宏芳和白天负责接处警的民警做了工作交接,派出所白天共接到1起纠纷、1起求助,白天接处警民警已完成相关处置工作。

  王宏芳驾驶警车与同事巡逻在永州经开区的大街小巷。“有警处警,无警巡逻”,这就是接处警值班民警的职责。王宏芳介绍,虽然来到永州经开区中心派出所工作还不满一年,但是他已经对永州经开区的大街小巷无比熟悉,闭着眼睛就能在脑海里描出辖区的轮廓。

  安全检查。

  晚上21:40

  王宏芳与同事对辖区内的重点场所进行例行检查。在某酒店,王宏芳检查入住登记情况、消防设备安全情况,并且要求酒店工作人员按规定进行身份证登记,发现可疑人员及时报警。

  晚上22:30

  猎豹北路一家便利店仍在营业。王宏芳巡逻路过,走访便利店老板,提醒注意安全防范,询问周边治安状况,老板说:“这里治安蛮好,我在这开店快一年了,从来没被偷过东西,也没听说谁家少东西了。”王宏芳叮嘱老板:“还是要注意做好防火防盗,遇到警情就拨打110。”

  晚上23:00

  王宏芳给在医院待产的妻子打晚安电话:“宝宝在肚子里乖不乖?早点休息,我明早交班后就去陪你。”王宏芳告诉笔者,这是他再忙也放不下的牵挂。

  夜已经深了……警车穿行在寂静的街道上,闪烁的警灯划破静谧的夜空,王宏芳与同事锐利的眼睛紧盯着辖区安宁。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网