设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>今天我当班

【今天我当班·湖南】乾州派出所民警的一天

2018-03-13 16:16:04 来源: 红网 作者:彭晗 吴宜波 编辑:周怡灵

  红网时刻湘西3月11日讯(记者 彭晗 通讯员 吴宜波)派出所民警是公安系统的基层组织,与老百姓打交道最多,距离老百姓最近,他们在最平凡的岗位,做着最平凡的事。

  3月7日,记者来到湘西州吉首市公安局乾州派出所感受基层民警的酸甜苦辣。

  乾州派出所辖区包括乾州街道、双塘镇及社塘坡乡,常住人口81200余人,流动人口25600余人,而乾州派出所只有28名民警,所领导7人。

  早会时间。图片均由陈勤摄

  8时30分,乾州派出所全体民警的工作就从早会开始,由所长严奇主持,早会时间十分钟左右,总结昨天工作,部署今天工作。今天的值班民警是李钊成,现为乾州派出所负责刑侦工作的副所长,会上,他重点报告了1月22日抢劫案的后续处理工作。

  走访慰问联合村建档立卡贫困户张明元,以及送户口本上门。

  9时52分,李钊成带领值班组民警走访慰问联合村建档立卡贫困户张明元,以及送户口本上门服务。现年49岁的张明元腿脚不方便,儿子去年去青海当兵,女儿已外出打工,只有妻子在家照顾他,所以他一直是派出所民警的重点帮扶、关心对象。此次,李钊成与值班组民警一起为他送上了生活物资,并询问了张明元的身体和生活状况,同时把办理好的户口本送到他手中,密切了警民关系,充分实现了警民之间的零距离沟通。

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐!”走出扶贫户张明元家时,李钊成的同事站在路边向他唱起了生日歌。此时李钊成才反应过来,原来今天是他的生日,这让值班加上生日仍然坚守在岗位上的李钊成十分感动,他说:“工作太忙,根本不记得自己什么时候过生日了,但身边的队友比我记得还清楚,都会准时送来祝福。”

  对一起入室盗窃案现场了解情况。

  11时31分,社区民警接到群众反应,辖区有户群众家中被盗,社区民警将此情况反馈给值班民警李钊成,于是他立即赶赴现场了解情况,过程中,李钊成一边记录一边展开初步调查,并安排民警调取周边的监控录像。临走时,民警李钊成耐心对市民宣传了相关防盗安全知识,提升了群众自我安全防护意识,进一步取得了辖区居民的理解和支持。

  李钊成与当事人深入交谈,调解纠纷。

  11时52分,记者随李钊成立即赶到小溪桥社区警务室,旁听了一起因邻里矛盾引发的民事纠纷调解。李钊成分别与相关当事人双方深入交谈,使双方的僵持情绪得到缓解,并圆满达成民事调解协议,双方互谅互解握手言和。

  记者问他,这样的调解,每天多吗?他说,几乎每天都会遇到,小到吵架斗嘴,大到治安案件,群众一有解不开的结,就会“有事找警察”。有些纠纷,看似很小,但如果不及时调解,小矛盾转变成大积怨,再要处理就更困难了。

  在审讯室内,对犯罪嫌疑人进行讯问。

  12时11分,李钊成刚回到所里,还没来得及喘口气,同事便通知他,在双塘镇周家寨社区发生一起寻衅滋事案件,需要对其行政拘留。警情就是命令,李钊成带领队员立马赶赴现场,并抓获犯罪嫌疑人3名,随后将其带至派出所进行调查。一直到下午13时50分,李钊成才回到所里,吃上一口热饭。他说,这些对于他们而言都是很平常的事,接到警情必出发,每个警情代表一份责任。

  15时,短暂的修整后,李钊成来到审讯室对刚刚抓获的3名犯罪嫌疑人进行审讯。经审查,3名犯罪嫌疑人对其寻衅滋事的违法事实供认不讳。

  李钊成带着值班队员巡逻,

  晚上20时40分,李钊成又带着值班队员来到雅思实验学校巡逻,大门外秩序是校园的治安重点。李钊成要求现场执勤的巡逻民警加强校园及周边日常巡查,严防涉师生安全事故。随后,巡逻队来到乾州古城内进行治安巡查,对人员密集场所加强安全检查,提高了见警率,增强了市民安全感。

  “看到附近有警察巡逻,我们很有安全感。”家住乾州的石小姐地对记者说道。一直到深夜,街道上车流人流已经散去,陪伴民警的,是闪烁的霓虹灯。

  今天的值班民警李钊成。

  短短一天体验式采访,不足以概括派出所民警工作的方方面面,但通过这次亲身体验,记者深切感受到作为一名基层民警的辛苦和繁忙。把责任扛在肩上,把百姓装在心里。这就是乾州派出所民警的工作写照,也是所有的派出所一年365天工作的缩影,他们奔波在居民和派出所之间,处理着繁杂琐碎,但又与生活息息相关的事情。也许,正是有了一次又一次尽心尽责的出警,有了每一次耐心地化解矛盾和纠纷,才有了我们城市的安宁,有了社区的平安和和谐。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网