设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>治安防控

娄底一教师涉嫌贩卖大量王憨山假画 86岁王老遗孀疾呼打假

2018-04-19 09:20:01 来源: 红网 作者:郑涛 彭燕飞 编辑:周怡灵

  

今年86岁的王憨山遗孀谢继韫拿着王憨山的作品集。

  红网时刻记者 郑涛 见习记者 彭燕飞 娄底双峰报道

  站上被告席,娄底市某中学美术教师彭红全极力辩论,因涉嫌贩卖大量王憨山假画,他被检察机关提起公诉。

  4月17日上午,彭红全销售侵权复制品一案在双峰县人民法院开庭审理,经公安机关和有关部门查证与鉴定,彭红全持有的署名王憨山的107幅画作和2本册页上的字迹均不是王憨山真迹,涉案金额逾千万元。

  目前,庭审仍在进行中。

  “我丈夫的艺术道路曲折坎坷,常常是通宵达旦作画,他曾说过板凳要坐十年冷,也曾发誓要用掉一千担洗笔水。”谈及目前造假贩假王憨山作品的情况,今年86岁的王憨山遗孀谢继韫声泪俱下。她和出庭的子女孙辈们一致表示:“我们会与制假贩假展假王憨山作品的人斗争到底!”

  王憨山真迹伪作对比。

  从“憨痴”到站上被告席

  王憨山系我国著名写意花鸟画大师,湖南双峰人,中国故宫博物院收藏在世画家作品的第一人,是明清以来继吴昌硕、齐白石、潘天寿后的又一位最富创造力和影响力的文人花鸟画大家。

  王憨山一生仅留下3000多件艺术作品,2000年,他去世前后,故宫博物院、中国美术馆、中国国家画院等顶级美术机构先后举办过王憨山画展,收藏其作品,出版其画集。

  由于对王憨山作品的痴爱,彭红全也从1997年开始,通过各种途径收购王憨山作品。随着王憨山作品的市场价格逐年攀升,从最初的数千元一幅,涨到现在每平尺数万元不等,市场上的赝品也是逐年递增。

  “2010年左右,彭红全开始萌生了出版王憨山画册的念头。”王憨山之子王雪樵告诉时刻新闻记者。

  “当时,彭红全手里持有的真画也不过几十幅,可在画册中一下子冒出七八百幅作品。”王雪樵说,王家一共7个户头所拥有的画作也不过800幅左右,“他哪来这么多画?不可能我父亲创作的画,最后都到了他手里。”

  王雪樵认为,彭红全造假了!

  王憨山真迹伪作对比。

  藏品鱼目混珠

  “我从彭红全手里买了30多万元的王憨山画作,起初没看,后面拆开看了才发现全是假画。”受害人李先生(化名)说,当他得知自己购买的作品是赝品后,他又找彭红全更换了真品,“所以说,彭红全手里有真画、有假画,迷惑性很大,不少人上当受骗。”

  相关知情人士表示,王憨山过世后,彭红全贩卖署名为王憨山美术作品的赝品交易额高达数千万元。

  庭审过程中,双峰县检察院的公诉人指控,彭红全持有署名王憨山的107幅画作和2本册页上的字迹,经公安部物证鉴定中心和司法部司法鉴定科学技术研究所鉴定,与侦查机关提取的王憨山作品上的字迹不是同一人书写;“王憨山印”的印文与与侦查机关提取的王憨山的印文也不是同一印章所盖。因此,上述107幅署名王憨山的书画作品和2本册页均不是王憨山的真迹;上述画作和册页按王憨山真迹作品的市场价格为11309110.00元。

  被告人彭红全对公诉机关的指控表示全然否认,称指控“都是虚假的,没有任何事实有依据,是被彻头彻尾地诬陷。”

  4月17日整天的庭审,辩方律师试图否定公安部和司法部两个权威鉴定机构所作的鉴定。辩方律师的问话方式几乎一度引起近百名旁听群众和出庭证人的唏嘘、质疑,公诉人多次提出抗议。

  此外,令业内人士颇感意外的是,2014年1月,彭红全因涉嫌诈骗罪被双峰县公安局拘留,后被取保候审;2年后,公安机关却以彭红全涉嫌销售侵权复制品罪于2016年8月向检察机关移送审查起诉。

  王憨山真迹伪作对比。

  遗孀称不会为利出售作品

  “人的生命终止,其艺术生命没有终止。”谢继韫在接受红网时刻记者采访时表示,造假贩假是对王憨山艺术的侵犯与污辱,假画的展出更是对王憨山艺术的一种践踏,也是对中国国画文化的巨大危害。

  “我就像爱护自己的子女一样爱护王老的一笔一画。”谢继韫说,目前,她把王憨山的大量作品都寄存在银行,尽管过着清贫的日子,但她表示,决不为了获利而出售丈夫生前的作品。

  “一方面,我们会保护与传承王憨山的文化遗产及艺术品牌,打击制假贩假展假,与作王憨山假画的人斗争到底;另一方面,我们也会举办各类王憨山作品展,让大家都能感受到王憨山的文化素养和精神财富。”谢继韫和家人们一致表示。

  【相关链接】

  王憨山的学生:三大特征鉴定真假王憨山作品

  齐白石纪念馆馆长王志坚是王憨山的学生,研究王憨山的书画作品近20年。

  他告诉红网时刻记者,书画鉴定极其复杂,自古以来收藏家以目鉴和实践经验为主,需要鉴定家对书画的时代风格,个人面貌及各创作阶段的笔墨特征有全面的把握,还需要研究书画理论,懂得艺术规律,并掌握一定的书画技巧,还有大量的市场实践经验,才能抓住鉴定本质的东西,做出较正确的判断。

  如何区分真假王憨山作品?王志坚说,王憨山的艺术作品有三个主要特征:一是气足韵丰,笔墨饱满。气韵生动历来是画界的最高境界,读王憨山的画,最强烈的艺术感受就是,大气磅礴、阳刚之美、骨力刚健、气势雄浑、如大风大声。王憨山主张作画要给足,墨要给足,色要给足,给足才有份量;二是情真意厚,画如其人。王憨山的画中情饱含自然之情即乡情与性情,散发着原始的泥土气味;三是书画一体,相得益彰。王憨山其诗如白石,字似金农,画则崇尚周颐论词的“重、拙、大”的审美法度,磅礴大气、不阿流俗、独辟蹊径。

  “王憨山深厚的学养还表现在画作题识上,寥寥数语即融入对社会、对人生的深切感受,韵味无穷。乡野习见的花鸟虫鱼,在其文质相兼的笔下,都被点化为极富意蕴的雅构。”王志坚说。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网