设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

湖南长沙警方多措并举为高考护航 重点打击各类涉考犯罪活动

2018-06-06 08:59:38 来源: 红网 作者:彭燕飞 刘彬 编辑:周怡灵

  红网时刻6月5日讯(见习记者 彭燕飞 通讯员 刘彬)2018年高考将于6月7日、8日举行。6月5日,红网时刻记者从长沙市公安局了解到,为全力创造平安和谐的考试环境,维护高考期间良好社会治安秩序和交通秩序,长沙市公安局已就高考安保工作作出全面部署,并进入高考安保临战状态,为全市31个高考考点和6.2万余名考生保驾护航。

  据长沙市公安局相关负责人介绍,近期长沙公安机关将联合教育、工商、网信等职能部门,积极开展打击替考作弊、打击销售作弊器材、净化涉考网络环境等专项工作,加大对助考团伙、涉考诈骗团伙、非法获取国家秘密等涉考案件的重点侦查,严厉打击考试作弊、兜售试题答卷、非法招生及利用高考从事中介诈骗钱财等违法犯罪活动。另外,长沙公安内部单位安全保卫部门将协助做好市教育考试院运送试卷和市中心保密室的安全保卫工作,坚决防止试卷泄密、失密、窃密事故和案件的发生,进一步强化各中心保密点的“人防”“物防”和“技防”措施,督促整改可能影响试卷保密安全的隐患。

  为营造考点周边良好的治安环境,各区、县(市)公安机关将在考前对辖区内各考点进行安全检查,全面整治高考考点学校及其周边治安环境,强化治安管控,深入摸排考点学校及其周边不安定因素,落实重点高危人员的稳控措施,及时调处涉校矛盾纠纷,严打侵害师生人身和财产安全的涉校违法犯罪行为,严防考试期间发生影响恶劣的涉校案件。考试期间,将在每个考点设立安全保卫工作小组,组织警力加强考点的安全保卫工作及周边的巡逻防控,并在各考点配备1台巡逻警车和4名巡逻警察,及时处置影响考点安全的各类突发事件。另外,公安机关还将配合无线电管理、城管、食药监、工商行政管理、环保、文广新等部门组织的高考环境综合整治执法行动,整治辖区范围内可能影响考试顺利进行的问题。

  为保障高考期间全市道路交通安全畅通,长沙公安交警部门精心制定高考期间交通疏导方案,全力确保考试期间试卷顺畅运送和考生按时参考。近期,交警部门已部署开展净化考点周边环境交通整治专项工作,组织警力深入各高考考点及周边地区,全面排查交通乱点,会同有关部门清理整治违规占道、黑车经营,提前对集中送(接)考车辆进行安全检查,坚决防止不合格车辆参与集中送(接)考。考试期间,交警部门将在各考点学校周边道路增派执勤警力,及时疏导送、接考车辆,根据实际为规模较大的送(接)考车队实施警车引导。考试开始后,将对考点学校周边道路实施交通管制,严格执行机动车禁鸣令,切实为广大考生营造良好的考试环境。

  同时,高考期间,长沙公安机关人口与出入境管理部门将为高考考生办证开辟绿色通道,及时为高考考生办理好身份证或临时身份证明。同时还将积极配合教育部门做好考生身份审查工作,及时查处伪造身份证件、冒名替考等违法行为;严格执行有关户口迁移、变更民族成份的政策和规定,防止发生利用非正常户口迁移和变更民族成份进行高考投机行为。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网