设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

武警湖南省总队首次组织开展军地卫生应急骨干联合培训演练

2018-08-01 09:41:21 来源: 红网 作者:陈宗昊 张添柱 张亚娜 张学鹏 编辑:周怡灵

  7月31日,武警湖南省总队首次组织开展军地卫生应急骨干联合培训。

  军地相互学习。

  演练场景。

  红网时刻7月31日讯 (通讯员 张添柱 张亚娜 张学鹏 记者 陈宗昊)启动抗洪救灾应急响应机制,下达救灾防病工作紧急动员令,抽调卫勤保障分队专业力量协同省卫生计生委开展公共卫生事件需求评估、医疗救治、病例转运、疫情现场处置等11个模块联合演练……7月31日,记者在武警湖南省总队首次组织开展的军地卫生应急骨干联合培训演练现场看到,湖南省市两级卫生计生委、疾病预防控制中心相关人员,以及武警湖南省总队卫生处、总队医院共计200余名专业骨干,模拟湖南省2018年洪涝灾害卫生应急案例,全方位展示了自然灾害和突发公共卫生事件应急处置能力。

  军民融合是现代后勤建设的重要抓手和保证。武警湖南省总队卫生处负责人黄晓晶介绍,为锻造一支反应迅速、协作有序、训练有素、处置高效的军地卫生应急队伍,共同维护全省社会发展大局和军民健康安全,他们主动与省卫生计生委、省疾病预防控制中心等地方卫生系统协调对接,在协调联动、信息沟通、技术协作、培训交流、联合处置等方面展开了富有成效的合作,切实为遂行处突维稳、抢险救援、生化反恐、疫情防控等多样化卫勤保障任务提供了强有力的制度保障和技术支撑。

  “这是我们继2014年建立警地医疗保障支援协作机制后的又一次军民融合深度拓展和具体实践。”黄晓晶告诉记者,这次培训演练以服务提升战斗力、保障人民生命健康安全为基点,课目设置既有洪涝灾害卫生应急处置演练,又有卫生应急管理进展、野外生存及战地救护等理论授课,集理论培训、实战模拟、军事训练为一体,重点突出前后方指挥一体化、军警地协同一体化,目的就是真实检验和完善军地双方协作机制,进一步提升公共卫生事件协同处置能力,积极推动军地双方在卫生应急领域的不断深入合作。

  “武警总队卫勤分队在战伤救护方面的突出优势,和快速机动、令行禁止的战斗作风,给我们留下了深刻印象。”省卫生计生委副主任易露茜告诉记者,优势互补是军地双方健康发展的牢固基石。下一步,他们还将深度整合军地优势资源,健全联席会议制度,探索设计协作发展规划,建立联演联训常态机制,完善人才综合培养措施,制定评估考评办法,不断提高军地协同应对突发公共卫生事件能力,为有效维护广大人民群众利益,推进健康湖南、平安湖南建设做出新的更大的贡献。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网