设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>治安防控

男子陷入“套路贷” 借款5万元损失30余万元

2018-10-24 16:57:47 来源: 红网 作者:郭薇灿 张铁山 编辑:周怡灵

  新闻通报会现场。

  警方查获“套路贷”团伙的作案工具。

  红网时刻10月24日讯(记者 郭薇灿 通讯员 张铁山)10月24日,长沙市公安局在开福分局召开新闻通报会,通报该局近日成功打掉的一起“套路贷”违法犯罪团伙案情况。

  今年8月13日,开福分局刑侦大队接受害人龚某平报案称,自己经人介绍于2017年10月18日在刘某处以汽车抵押方式借款5万元。还贷过程中,刘某及其公司人员恶意制造违约事项,对其进行敲诈和威胁,将其价值20余万元的抵押车辆以6万余元处理,并迫其还款共计14.4万余元。

  接到报警后,开福分局刑侦大队立即开展工作。经查,受害人龚某平于2017年10月18日与刘某签订5万元贷款合同,合同签订之后刘某通过他人银行账户向龚某平银行账户转款5万元。转款后即做实银行流水,再要求受害人取出1.5万元作为抵押车辆GPS安装费用、上门费、服务费等费用。贷款约定12期还完,每期5867元,同时签订车辆抵押合同。刘某在受害人龚某平不知情的情况下,诱使其签订虚假售车合同(含车辆抵押合同、车辆质押合同、二手车买卖合同、车辆售后转租合同等4种车辆处置合同)。合同违约条款中设定了抵押车辆行驶区域和驾驶人员等陷阱条款。等受害人开始按期还款后,刘某等人找各种理由故意让受害人违约。受害人龚某平贷款半年时间里,刘某胁迫受害人共计还款14.4万余元,加之被用低价被变卖车辆,共计损失30余万元。

  民警通过前期侦查发现,刘某等人先后成立凯聚信息咨询有限公司、湖南视点汽车服务有限公司、十安车贷公司为掩护,涉嫌非法经营、诈骗、敲诈勒索等多个违法犯罪行为。开福警方对此高度重视,由分局主管领导牵头,成立了以刑侦大队扫黑除恶中队为主的专案组,辗转多地开展了大量外围调查和秘密取证工作,一个以刘某、肖某为首,通过汽车抵押贷款方式进行“套路贷”的恶势力犯罪团伙浮出水面。

  9月25日11时许,在专案组的统一调度下,开福分局一举抓获涉案嫌疑人24名,依法扣押涉案车辆8台、抵押借款合同200余份,以及定位器、屏蔽仪、伸缩铁棍等作案工具若干。经查,2017年以来,犯罪嫌疑人刘某先后单独和伙同他人以上述 “套路贷”的方式进行犯罪活动,诈骗和敲诈勒索的包括龚某平在内的受害人40余名,涉案金额达200余万元。

  目前,刘某、肖某等17人因涉嫌诈骗犯罪被依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网