设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>权威发布

衡南县原县长邹小敏获刑七年 在人事任命等事项上谋利益

2018-11-15 15:29:21 来源: 红网 作者: 编辑:周怡灵

  红网时刻11月15日讯 据湘潭中院消息,11月14日,湘潭市中级人民法院对邹小敏受贿一案进行一审宣判,依法以受贿罪判处被告人邹小敏有期徒刑七年,并处罚金人民币五十万元;追缴被告人邹小敏违法所得美元12万元、加币2万元、人民币144.5万元,向张某华追缴由邹小敏退还的违法所得人民币10万元,向封某玲追缴由邹小敏退还的违法所得加币1万元,上缴国库。

  法院经审理查明:2011年至2016年,被告人邹小敏利用担任中共衡阳市南岳区委常委、副书记、纪委书记,中共衡南县委常委、副书记、衡南县人民政府县长等职务便利,为华某建筑工程(集团)有限公司及蒋某荣、阳某君等单位和个人在工程建设及款项拨付、核定土地性质及提升土地容积率、人事任命等事项上谋取利益。2011年至2016年,邹小敏直接或通过其妻谢某非法收受上述单位、个人给予的财物共计人民币154.5万元、美元12万元、加币3万元。2016年7月,为逃避查处,邹小敏安排谢某退还给张某华人民币10万元,退还给封某玲加币1万元。

  法院认为,被告人邹小敏身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,收受财物数额巨大,其行为已构成受贿罪。其能如实供述办案机关尚未掌握的本人其他罪行,以自首论,依法可以从轻处罚。其退还了部分赃款,可以酌情从轻处罚。其受贿犯罪的违法所得,应予没收,上缴国库。综合以上情节,法院遂依法作出上述判决。

  延伸阅读

  衡南县原县长邹小敏:进办公室看风水,出办公室想当老板

  邹小敏,1966年1月出生,曾任常宁市委常委、组织部部长,南岳区委副书记、纪委书记,衡阳市委副秘书长。2014年1月,任衡南县委副书记、县长。

  邹小敏身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。2016年9月被开除党籍和公职。

  【忏悔】

  喝茅台、泡虫草,“镇山石”镇不住了

  我出生于农村,自幼家庭条件清苦,努力读书,靠父母的养育和组织的培养完成学业,一步一步走向领导岗位,实属不易。但没有牢记党的教导,没有廉洁从政,走上贪腐这条不归路,追悔莫及。

  我对抗组织调查,没有如实向组织交代不当经济往来问题,更没有交代我个人存在的违纪违法问题。

  搞封建迷信,2014年1月,到衡南县任县长后,感觉政府大门口的金属雕塑造型影响了衡南县政府的风水,且前任县长在任上出了事,接受组织调查,还被判了刑,所以安排将金属雕塑造型移走,换成“镇山石”。

  违反中央“八项规定”精神,超标准配备使用办公室;用公款为我个人购买高档相机、名贵衣物等。生活奢靡,贪图享乐,2012年至2016年间,我着装上追求国际名牌,单件衣物价值数千元至2万元不等;生活上,饮茅台、路易十三、卡斯特等高档酒水,喝虫草泡水、新疆血菊等名贵茶叶。

  隐瞒个人重大事项,既收礼也送礼

  未如实申报个人重大事项,在2014年至2016年的《领导干部个人有关事项报告表》中隐瞒了部分房产未报,另外隐瞒了投资入股酒店的情况。违规为亲属安排工作,纵容妻子谢萍“吃空饷”,收受他人红包礼金礼品,违规送礼,生活腐化。

  我的恶劣行为造成的后果都是我咎由自取。回想自己走过的路、做过的事,真的感到是自己信念丧失、道德缺失才发展到胆大妄为的今天。一是没有遵守党的政治纪律,对组织不忠。二是没有遵守党员领导干部廉洁从政准则,贪欲膨胀。三是生活作风不检点,严重违反生活纪律。四是乱收他人钱物,甚至已违法犯罪。

  首次收钱胆颤心惊,后来变得心安理得

  我反思自己,发展到现在这个地步,一是平时没有注重学习。总是认为政府的主要工作就是做事,好像只要事做了就一好百好,这是一种极端错误的思想,是一条深刻的教训。

  二是没有锤炼党性,贪欲作怪,贪财、贪色,正是这个贪字彻底毁掉了我的一生。记得第一次收人钱时,胆颤心惊,后来因为没事,慢慢地也就心安理得。

  三是随着职务的提升,产生了飘飘然的感觉,放松了自己对世界观的改造,特别是接触老板多了,真的以为自己也是“老板”了,没有把握好同老板打交道要注重“亲”“清”二字。

  现在我非常后悔自己当初的贪婪,如果组织还能再给我一次机会,我一定严格约束自己,老老实实做人,踏踏实实做事。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网