设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>湖南要闻

家暴案件办理讲究技巧 湖南省妇联和省律协专题研讨

2018-11-26 09:45:00 来源: 红网 作者:彭双林 编辑:周怡灵

  11月23日,湖南省妇联与省律师协会在长沙市共同举办家庭暴力案件办理策略与技巧研讨会。

  红网时刻11月23日讯(记者 彭双林)11月25日是国际消除对妇女的暴力日,11月23日,湖南省妇联与省律师协会在长沙市共同举办家庭暴力案件办理策略与技巧研讨会。来自全省的150余名法律工作者参加研讨会,省妇联副主席曹薇薇,省律师协会秘书长汤力勃出席。

  当女性遭受家庭暴力,能够因为想要“解气”而“以暴制暴”吗?律师在处理家暴案件时有哪些策略和技巧?湖南省反家暴工作主要采取的措施有哪些?

  研讨会上,律师代表们分享了办理家庭暴力案件的经验与心得;来自省高院、省公安厅、岳麓区法院、天心区法院的嘉宾解读了湖南省的相关法律与政策,共同探讨如何在办理涉家庭暴力案件中更好地运用法律武器保护受暴者的人身安全,如何在错综复杂的家事纠纷中厘清对错、化解矛盾,促进家事案件的和平解决,维护妇女儿童的合法权益。

  律师任丁曾受理过一个夫妻双方都被签发人身安全保护令的反家暴案件:“当事女性在遭受家庭暴力时,同样选择使用暴力反抗,这导致她在获得保护令的同时,法院也给其丈夫也签发了保护令,这使得案情更加复杂。”从律师的角度,任丁不建议受害者采取“以暴制暴”或者消极抵抗的方式,“要树立平等和自我保护意识,通过法律维护自己的根本权益”。

  律师万薇介绍,湖南省的反家暴工作是“善用资源,分享合作”的多机构合作模式。比如,目前主要采取的法律措施有人身安全保护令和家庭暴力告诫书。“前者是法院颁布,由受害人申请,有一定的预防作用;后者是公安机关颁发,用于受害人受到轻微伤害时,多部门联合行动,防止家庭暴力”。

  湖南反家暴工作全国领先。2016年2月,湖南率先全国实施代为申请人身安全保护令等。《反家庭暴力法》正式实施后,围绕法律的贯彻与实施,湖南省各地各部门继续开展了大量工作。省公安厅出台了《湖南省家庭暴力告诫制度实施办法》,省高院出台了《湖南省人身安全保护令实施意见》,推动全省所有县区均已发出保护令和告诫书。

  曹薇薇在讲话中表示,希望各部门和律师能够携手,反对家庭暴力,促进性别平等,让所有家庭以及全社会共享平安与幸福。

  汤力勃表示,反家暴是律师们的共同职责,全省律师要增强责任感和使命感,积极办理涉家暴案件,通过个案推动《反家暴法》等相关制度的落地,打通法律实施的“最后一公里”。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网