设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>平安湖南>平安创建

长沙交警严管“两客一危”车辆 23家企业受罚

2018-12-20 15:02:06 来源: 红网 作者:潘锦 肖强 编辑:周怡灵

  长沙交警召开“两客一危”重点车辆道路交通安全管理工作会议。

  红网时刻12月20日讯(记者 潘锦 通讯员 肖强)年终岁末,长沙交警召开全市“两客一危”重点车辆道路交通安全管理工作会议,集体约谈“两客一危”企业法人代表和安全责任人。

  截至目前,长沙市公路、旅游客运车辆共有3814辆,危险品运输车1883台。长沙交警依托长沙市公安局大联合交通管理中心的“四色预警”功能模块,对公路客运车、旅游客运车、危险品运输车及渣土车等重点车辆实行动态的交通安全隐患监控,定期向其他职能部门及运输企业通报车辆及驾驶人安全状况,督促企业落实主体责任,联合开展源头管理。

  今年以来,长沙市公安局大联合交管中心开展综合性分析研判12次,落实大交管中心工作指令管控19次,重点强化公告牌证作废车辆、涉毒驾驶人、事故高频等红色预警客运车辆、驾驶人的监管,全面督促车辆违法及时清零,提升车辆检验率、报废率、违法处理率和驾驶人审验率、换证率,避免隐患车辆和人员上路。

  2018年,全市共排查3次以上交通违法车辆160辆次、逾期未检验车辆319辆次、逾期未报废车辆138辆次,及时消除了交通安全隐患。目前,全市“两客一危”车辆共发生交通违法6413条,已处理5973条,交通违法清零率为93.14%。公路客运大型客车报废率100%,检验率99.92%;旅游客运大型客车检验率、报废率均为100%;危化车辆报废率100%,检验率99.95%(逾期未检验车辆1台:湘A4390挂车)。

  在开展日常管理的同时,长沙交警坚持从企业源头管控入手,落实部门监管责任。根据相关规定,对同一道路运输企业2年以内累计发生2次以上超员、超载违法行为的,可依法对企业主要负责人、主管安全和经营的企业负责人、部门负责人以及安全管理人员,分别处以2000元以上5000元以下罚款。

  2018年以来,长沙交警两次对23家企业的42名主要负责人和安全责任人开具了道路交通安全违法通知书,已执行处罚到位18家34人次。接下来,长沙交警将联合交通运输、安监等部门对重点客运企业、站场安全生产主体责任落实情况进行检查,重点检查“五不两确保两公示”“三不进站六不出站”、24小时动态监管等工作制度是否落实,对隐患突出、问题严重的运输企业,每月开展不少于1次的集中约谈。

  大联合交管中心将对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有吸毒史、酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的“两客一危”车辆驾驶人,进行全面分析研判,并将相关研判情况通报交通运输管理部门和相关责任企业,督促企业予以解聘。同时,各辖区勤务大队民警将深入企业发放责任告知书,开展风险预警提示,检查重点车辆日常养护和安全小件到位情况,并对重点车辆驾驶人开展面对面的交通安全宣传警示教育,倡导安全驾驶、文明出行。

  

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网