设为首页 加入收藏
您现在的位置:湖南长安网>新闻中心>市州聚焦

今天我当班|嘉禾县基层法庭长的一天“档期满满”

2019-03-18 17:36:59 来源: 红网 作者:雷丰利 唐红 谢智敏 编辑:周怡灵
f86b9940-c56f-426b-8dfc-4100190463ea.jpg

嘉禾县人民法院报行廊法庭。

  红网时刻通讯员 雷丰利 唐红 谢智敏

  基层法庭是人民法院化解矛盾、定争止纷的第一线,基层法庭庭长作为基层法庭管理、审判工作的直接领导者,则是战斗在维稳第一线的总指挥。身着法袍肩扛正义的他们每天都会经历些什么呢?3月12日,笔者走进嘉禾县行廊镇法庭,跟随庭长肖成忠的脚步,感受了他一天工作中的苦与乐。

  巧审一波三折离婚案

8b89b0e8-7a56-4677-8a00-66c229a8d938.jpg

开庭一起离婚案件。

  早上7:40,行廊法庭庭长肖成忠早早地来到了办公室,为9点开庭的一起离婚案件做庭前准备。由于当事人双方均在县城,为了方便当事人,决定在嘉禾县人民法院第6法庭开庭审判。查阅案卷、审核材料、梳理案情、拨打当事人电话……9:00一到,肖成忠准时迈入法庭。

  面前的是一对80后夫妻,妻子聂某红着眼眶,丈夫曾某则气呼呼地靠在椅子上,看来在开庭前进行过一顿激烈的争吵。庭审的过程也十分不顺,聂某以自己已结扎今后无法生育为由,请求离婚后儿子或者女儿的抚养权,曾某则认为聂某曾经欺骗自己,造成了经济损失不可原谅,坚持要两个孩子的抚养权。场面胶着之下,肖成忠宣布休庭,进行背靠背调解。

  “当初她嫁给你的时候,你一无所有,还为你家生育两个孩子。现在她无法生育了,那你作为男人就大度一点,把女儿给她,也让她以后至少有个伴。”在肖成忠的劝说下,曾某稍有松动,愿意放弃女儿抚养权,聂某也同意以帮儿子支付一个学期的学费以作为对儿子的补偿。但是在曾某提出要聂某支付近年来两儿女5万元的抚养费后,聂某的不肯让步又让曾某反悔了,他依然坚持两个孩子的抚养权。眼见今天两人的分歧不能消除,肖成忠只好宣布休庭,改日再议。同时,他告诉当事人近日还将进行调解,务必保持电话畅通。

  上门送法 服务企业

5e990c55-afcb-4a47-8bfa-3985cd5112c0.jpg

肖成忠走访调研民营企业。

  上午10点,刚刚回到行廊法庭的肖成忠正在办公室向法官助理李志东询问近期行廊法庭的排期开庭情况,电话响起了:“肖庭长,我是荣腾厂的老李,最近能不能抽空到我厂里来,客商的欠款都快把我拖垮了!”肖成忠与助理确认当天没有开庭案件后,立马起身赶赴二十公里外的荣腾厂。

  荣腾厂是铸造加工厂,企业规模不大,却被数家广东客商拖欠了几百万货款,如今资金链断裂,生产经营困难。肖成忠建议企业负责人与客商进一步沟通协商,对协商不成的客商则走法律程序,申请诉讼保全并起诉。同时,在详细地了解企业与客商的合作方式和付款条约后,他建议企业要进一步加强管理,建立有效的风险防范机制。在建立合作关系之前要仔细考察对方的信用状况和经济实力,不要盲目垫资合作,以避免经济损失。

  肖成忠告诉笔者:“走访调研民营企业也是基层法庭工作的一部分。一方面上门送法可以为企业解决法律疑惑,提前介入防止矛盾纠纷;另一方面可以把企业的困难了解清楚,把相关涉法涉诉问题调查明白,为后续的依法服务和保障民营经济发展打下基础。”

b0e0c47e-529f-4ea9-a4b8-83ad7122cf18.jpg

肖成忠走访富锰渣企业嘉禾县铸友工贸有限公司。

  11点20分,肖成忠又走访了县内大型的富锰渣企业嘉禾县铸友工贸有限公司。肖成忠走进厂房车间,详细了解产品市场前景、企业现状、面临的困难、对外债务等情况,耐心地解答了企业当前发展中面临的供货纠纷、劳动争议等问题,同时向企业负责人详细介绍了法院为民营企业提供司法保障的意见和举措,极大地增强了企业继续发展的信心和动力。该企业负责人感激地说:“你们的到来对我们来说真是一场及时雨,帮我们解决了生产经营中遇到的困难和问题。企业的生存发展真是离不开法律,有了你们的保驾护航,我们一定能够更好地克服困难,实现社会效益和经济效益的双丰收。”

  进村调解 定争止纷

  回到行廊法庭已是下午1:30,早已饥肠辘辘的肖成忠和李志东抓起桌面上早餐剩下的包子就啃了起来……按照与当事人事先约定好的时间,2:30准时到达新屋场村村委会对一起林权纠纷案进行调解。

fdf50df7-4762-4e2f-9f52-2120dda0f21d.jpg

到新屋场村村委会对一起林权纠纷案进行调解。

  2010年3月新屋场村委与雷某喜双方签订了《荒山林地转包合同书》,将蜈蚣岭等300余亩荒地发包给雷某喜植树造林,合同期限为三十年。但由于雷某喜经营管理不善,长期亏损,以至缴纳不上租金。无奈之下,新屋场村村委会将雷某喜告上法庭。

  “你们都姓雷,是本家人,自家人还有什么不能沟通解决的呢?”肖庭长一进门就聊家常一样地对双方当事人做起了调解工作。“这么多年你也没有在这土地上赚到钱,继续投资也不一定有回报,不如放手,把林权还给村委会。”“不要死盯着他那点租金,先把林权要回来再说,现在土地的租金市价都比以前翻几倍了,到时候你们收的租金可不是现在的10元一亩,而是40元甚至50元一亩”。在肖庭长的耐心劝说下,双方当事人的火气渐渐消了,村委会愿意放弃雷某喜土地承包拖欠的部分租金,而雷某喜也自愿解除转包合同,双方握手言和。至此,一桩多年悬而未决的案件终于了结。

  新屋场村村委会主任雷华生紧握肖成忠的手,感谢地说道:“整整8年,我们村的山一直荒着,没有一点村集体收入。您的调解让我们可以再次拿回林权,我们又可以发包出去了,太感谢了!”

  从新屋场村出来已是下午6点。看着太阳下肖成忠花白的头发和疲惫的身影,笔者问出了心中的疑惑:“肖庭长,您都快50岁了,为什么还要到这么辛苦的基层法庭来?”肖庭长笑了笑,答道:“哪里有需要我就到哪里,组织安排我到行廊法庭,那是对我的信任和肯定,更何况我在基层法庭工作了几十年,我最了解基层的百姓,也更能做好基层工作。能为辖区老百姓办点实事,苦点累点也值得!”

  笔者仿佛看到维护公平正义的强大力量,他把人生理想写进田间地头,凭着对审判事业的执着与热爱,公正审判,耐心调解,主动服务,换来辖区的安定与和谐。他以工作中的一点一滴,践行着司法为民的宗旨,展现了人民满意法官的良好形象。

0eaa402c-2084-4480-94fb-3726530468aa.jpg

  笔者仿佛看到维护公平正义的强大力量,肖成忠把人生理想写进田间地头,凭着对审判事业的执着与热爱,公正审判,耐心调解,主动服务,换来辖区的安定与和谐。

37.3K
热点推荐
精彩图片
设为首页 |  加入收藏 | 站点地图 |  网站声明 | 投稿邮箱 Copyright © 2019 www.hnzf.gov.cn All Rights Reserved 投稿邮箱:hncaw@qq.com
主办单位:中共湖南省委政法委员会 备案号:湘ICP备11020403号-2 技术支持:湖南红网